Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

✔КИРОВОГРАДСКАЯ область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 467 468 469 470 471 * 472 473 474 475 ... 594 595 596 597 598 599 Вперед →
Модератор: apuzanoff
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 823

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

[q]

В Кировоградской области 21 район:
[ i.gif АТД Кировоградской области до 17 июля 2020 года]
Александрийский район
Александровский район
Благовещенский район
Бобринецкий район
Гайворонский район
Голованевский район
Добровеличковский район
Долинский район
Знаменский район
Компанеевский район
Кропивницкий район
Маловисковский район
Новгородковский район
Новоархангельский район
Новомиргородский район
Новоукраинский район
Ольшанский район
Онуфриевский район
Петровский район
Светловодский район
Устиновский район

Том 11 Кіровоградська область (1972) - КНИГА

10 января 1939 года — создана Кировоградская область указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Сумской, Кировоградской и Запорожской областей в составе Украинской ССР» с центром в городе Кирово, с переименованием города Кирово в Кировоград (с 14 июля 2016 года — город Кропивницкий).

27194132.jpg
[/q]

Tasha56

Лайк (8)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7675

Vira написал:
[q]
214 АЗСП 5 гв.А. в г. Кировоград никогда не заходил. Из архивной справки ЦАМО (2011 г.) о дислокации 214 АЗСП:
с 24.12. 43 по 12.01.44 – г. Александрия Кировоградской обл.
с 14.01.44 по 15.03.44 – с. Мошорино Кировоградской обл.
[/q]

Хмм...что-то моё расследование становится ещё более загадочным: вместо того, чтобы находить ответы, возникает ещё больше вопросов. Мошорино находится ближе к Знаменке (14 км), чем к Кировограду (48 км). Если он был призван 21.01.1944, значит более вероятно, что регистрировался всё-таки в Знаменском, а не в Кировоградском РВК? Что-то я запуталась уже...
На первом скане указано, что сержантский и рядовой состав роты автоматчиков 1 с.б. (?) 214 АЗСП выбыл в 13 гв.
Выбытие из воинской части: не ранее 29.01.1944.
Второй скан: именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 39-го гвардейского стрелкового полка 13 гв.сд.
Нашла в журнале боевых действий 39 гв.сп. запись за тот день, когда он умер от ран. Записано, что 24.02.1944 четверо были убиты, 11 ранены. Из этих 11-ти раненных, по-видимому, ещё трое точно не выжили (в тот же день).

Прикрепленный файл: 00000038 (1).jpg
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
[ Ответ на сообщение Bones ]

Ну РВК могло и не быть,были Полевые ВК,мой отец в том же 1944 году,в той же Кировоградской области призывался Полевым ВК.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

sivy написал:
[q]
Ну РВК могло и не быть,были Полевые ВК,мой отец в том же 1944 году,в той же Кировоградской области призывался Полевым ВК.
[/q]

Я уже ни в чём не уверена: где/кем/когда именно он призывался...сколько раз...и почему призывался аж в 1944-м, а не раньше...или, может, и раньше был призван, но мне это пока неизвестно.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

Bones написал:
[q]
почему призывался аж в 1944-м
[/q]

Вы представить себе не можете, что тогда освободили те края. Среди погибших масса 28-летних, призванных из освобожденной в 43-м Киевской области.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Nikola написал:
[q]
Вы представить себе не можете, что тогда освободили те края. Среди погибших масса 28-летних, призванных из освобожденной в 43-м Киевской области.
[/q]

Представить могу. И самое обидное, что он был призван и погиб буквально через полтора месяца после освобождения Кировограда. Просто к тому времени ему уже 34 было, в то время как один из братьев ещё в 41-м без вести пропал, другой под Сталинградом в 43-м умер, а третий уже три года как воевал..Детей не было у него, насколько мне известно. С женой тоже пока не совсем понятна ситуация...
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Докладываю о результатах запроса информации в архиве завода "Красная Звезда" alias "Эльворти".

Ну что я могу сказать: есть две новости - одна хорошая и одна не очень удовлетворительная.

Начну с хорошей: нашлась "особиста картка" Иосифа (как и моего дедушки, но только довоенного образца, о третьем брате ничего не нашлось), так что подтвердилась версия о том, что он там всё-таки работал. Предъявляю фото этой карты как доказательство.

Теперь перехожу к не очень хорошей новости: в этих картах ничтожно мало информации, о составе семьи или семейном положении совсем ничего не указано (и у Иосифа, и у дедушки). Это может объясняться тем, что "Красная Звезда" попала под бомбёжку, было разрушено 84% производственных помещений и это чудо, что хотя бы эти карточки уцелели. Или же Vira была права и они на самом деле шифровались и специально не указывали никакой дополнительной информации о себе. Кроме того, архивист рассказала, что она ещё для кого-то личное дело родственника искала, так в его деле был вложен лист с составом семьи, где были перечислены не только братья-сестры, но чуть ли не прадедушки с прабабушками (кому-то крупно повезло).

Ладно, теперь о самом скане: тут столько поначеркано, что не поймёшь, что, зачем и почему. Под "т/к", я так понимаю, имеется ввиду трудовая книжка. Если исходить из указанных дат, то получается, что он ещё работал на заводе до 1941-го года.

Есть ещё фото другой страницы (второй скан), где сообщается про его уход в 1939 году в РККА. Но, по-видимому, он в скором времени вернулся, если работал ещё до 41-го года на заводе.
Уход в РККА не означает мобилизацию, не так ли? Так как у моего дедушки в личной карте указано, что он был именно мобилизирован в РККА 28.07.1941 г.

Непонятно ещё, что за слово под строкой, где Сентово стоит, написано.
Я сначала подумала, что там семейное положение указано : "одинокий". Но слово больше смахивает на "одесской" (жаль, печатный текст почти не разобрать). Только с какого боку-припеку там это слово стоит? Сентово к Одесской области никогда не относилось, насколько мне известно. Кировоград тем более. Или это какое-то другое слово.
Может, ещё кто-нибудь найдёт какую-либо полезную информацию на этом скане, которую я не разглядела.

И в самом низу указан адрес: снова новый - Франко (Ивана Франка) 44 (находиться в 2 минутах ходьбы от того адреса (Ударная 24), который указан в донесении о потерях). Это всё ещё район Балашовки.

Какие можно сделать выводы: то, что он до 1941г. работал на "Красной Звезде" не исключает возможности, что с 1941-го по 1944 г. он мог работать в каком-нибудь колхозе (название которого пока что не получилось вычислить). Про жену, к сожалению, узнать ничего не удалось, как и о других родственниках :(

Прикрепленный файл: IMG_20190606_221127.jpgIMG_20190606_221232.jpg, 116097 байт
chvsm

chvsm

Кемерово
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
1932—1937 — территория нынешней Кировоградская области входит в состав Одесской области
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

Bones написал:
[q]
И самое обидное, что он был призван и погиб буквально через полтора месяца после освобождения Кировограда
[/q]

Анализ списков запасных полков, куда отправлялись призывники с освобожденных территорий, наталкивает на мысль, что побывавших в оккупации намеренно утилизировали, сразу без обучения, бросая в горячие точки фронтов.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

chvsm написал:
[q]
1932—1937 — территория нынешней Кировоградская области входит в состав Одесской области
[/q]

Век живи - век учись 101.gif
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Nikola написал:
[q]
Анализ списков запасных полков, куда отправлялись призывники с освобожденных территорий, наталкивает на мысль, что побывавших в оккупации намеренно утилизировали, сразу без обучения, бросая в горячие точки фронтов.
[/q]

Вполне возможно, что так и было. Сначала утилизировали, а потом забыли ещё указать его Ф.И.О на братской могиле.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 467 468 469 470 471 * 472 473 474 475 ... 594 595 596 597 598 599 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈