ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 823
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7675 | Наверх ##
5 июня 2019 23:05 Vira написал: [q] 214 АЗСП 5 гв.А. в г. Кировоград никогда не заходил. Из архивной справки ЦАМО (2011 г.) о дислокации 214 АЗСП: с 24.12. 43 по 12.01.44 – г. Александрия Кировоградской обл. с 14.01.44 по 15.03.44 – с. Мошорино Кировоградской обл.[/q]
Хмм...что-то моё расследование становится ещё более загадочным: вместо того, чтобы находить ответы, возникает ещё больше вопросов. Мошорино находится ближе к Знаменке (14 км), чем к Кировограду (48 км). Если он был призван 21.01.1944, значит более вероятно, что регистрировался всё-таки в Знаменском, а не в Кировоградском РВК? Что-то я запуталась уже... На первом скане указано, что сержантский и рядовой состав роты автоматчиков 1 с.б. (?) 214 АЗСП выбыл в 13 гв. Выбытие из воинской части: не ранее 29.01.1944. Второй скан: именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 39-го гвардейского стрелкового полка 13 гв.сд. Нашла в журнале боевых действий 39 гв.сп. запись за тот день, когда он умер от ран. Записано, что 24.02.1944 четверо были убиты, 11 ранены. Из этих 11-ти раненных, по-видимому, ещё трое точно не выжили (в тот же день).
 | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
6 июня 2019 21:42 [ Ответ на сообщение Bones ] Ну РВК могло и не быть,были Полевые ВК,мой отец в том же 1944 году,в той же Кировоградской области призывался Полевым ВК. | | |
6 июня 2019 21:58 sivy написал: [q] Ну РВК могло и не быть,были Полевые ВК,мой отец в том же 1944 году,в той же Кировоградской области призывался Полевым ВК.[/q]
Я уже ни в чём не уверена: где/кем/когда именно он призывался...сколько раз...и почему призывался аж в 1944-м, а не раньше...или, может, и раньше был призван, но мне это пока неизвестно. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
6 июня 2019 22:11 Bones написал: [q] почему призывался аж в 1944-м[/q]
Вы представить себе не можете, что тогда освободили те края. Среди погибших масса 28-летних, призванных из освобожденной в 43-м Киевской области. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
6 июня 2019 22:25 Nikola написал: [q] Вы представить себе не можете, что тогда освободили те края. Среди погибших масса 28-летних, призванных из освобожденной в 43-м Киевской области.[/q]
Представить могу. И самое обидное, что он был призван и погиб буквально через полтора месяца после освобождения Кировограда. Просто к тому времени ему уже 34 было, в то время как один из братьев ещё в 41-м без вести пропал, другой под Сталинградом в 43-м умер, а третий уже три года как воевал..Детей не было у него, насколько мне известно. С женой тоже пока не совсем понятна ситуация... | | |
7 июня 2019 11:17 Докладываю о результатах запроса информации в архиве завода "Красная Звезда" alias "Эльворти".
Ну что я могу сказать: есть две новости - одна хорошая и одна не очень удовлетворительная.
Начну с хорошей: нашлась "особиста картка" Иосифа (как и моего дедушки, но только довоенного образца, о третьем брате ничего не нашлось), так что подтвердилась версия о том, что он там всё-таки работал. Предъявляю фото этой карты как доказательство.
Теперь перехожу к не очень хорошей новости: в этих картах ничтожно мало информации, о составе семьи или семейном положении совсем ничего не указано (и у Иосифа, и у дедушки). Это может объясняться тем, что "Красная Звезда" попала под бомбёжку, было разрушено 84% производственных помещений и это чудо, что хотя бы эти карточки уцелели. Или же Vira была права и они на самом деле шифровались и специально не указывали никакой дополнительной информации о себе. Кроме того, архивист рассказала, что она ещё для кого-то личное дело родственника искала, так в его деле был вложен лист с составом семьи, где были перечислены не только братья-сестры, но чуть ли не прадедушки с прабабушками (кому-то крупно повезло).
Ладно, теперь о самом скане: тут столько поначеркано, что не поймёшь, что, зачем и почему. Под "т/к", я так понимаю, имеется ввиду трудовая книжка. Если исходить из указанных дат, то получается, что он ещё работал на заводе до 1941-го года.
Есть ещё фото другой страницы (второй скан), где сообщается про его уход в 1939 году в РККА. Но, по-видимому, он в скором времени вернулся, если работал ещё до 41-го года на заводе. Уход в РККА не означает мобилизацию, не так ли? Так как у моего дедушки в личной карте указано, что он был именно мобилизирован в РККА 28.07.1941 г.
Непонятно ещё, что за слово под строкой, где Сентово стоит, написано. Я сначала подумала, что там семейное положение указано : "одинокий". Но слово больше смахивает на "одесской" (жаль, печатный текст почти не разобрать). Только с какого боку-припеку там это слово стоит? Сентово к Одесской области никогда не относилось, насколько мне известно. Кировоград тем более. Или это какое-то другое слово. Может, ещё кто-нибудь найдёт какую-либо полезную информацию на этом скане, которую я не разглядела.
И в самом низу указан адрес: снова новый - Франко (Ивана Франка) 44 (находиться в 2 минутах ходьбы от того адреса (Ударная 24), который указан в донесении о потерях). Это всё ещё район Балашовки.
Какие можно сделать выводы: то, что он до 1941г. работал на "Красной Звезде" не исключает возможности, что с 1941-го по 1944 г. он мог работать в каком-нибудь колхозе (название которого пока что не получилось вычислить). Про жену, к сожалению, узнать ничего не удалось, как и о других родственниках :(
  | | |
chvsm Кемерово Сообщений: 361 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
7 июня 2019 11:54 1932—1937 — территория нынешней Кировоградская области входит в состав Одесской области | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
7 июня 2019 13:51 Bones написал: [q] И самое обидное, что он был призван и погиб буквально через полтора месяца после освобождения Кировограда[/q]
Анализ списков запасных полков, куда отправлялись призывники с освобожденных территорий, наталкивает на мысль, что побывавших в оккупации намеренно утилизировали, сразу без обучения, бросая в горячие точки фронтов. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
7 июня 2019 14:01 chvsm написал: [q] 1932—1937 — территория нынешней Кировоградская области входит в состав Одесской области[/q]
Век живи - век учись | | |
7 июня 2019 14:07 Nikola написал: [q] Анализ списков запасных полков, куда отправлялись призывники с освобожденных территорий, наталкивает на мысль, что побывавших в оккупации намеренно утилизировали, сразу без обучения, бросая в горячие точки фронтов.[/q]
Вполне возможно, что так и было. Сначала утилизировали, а потом забыли ещё указать его Ф.И.О на братской могиле. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56