ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
23 марта 2017 0:07 travinochkatravinochka написал: [q] подскажите, встречал ли кто-то клировые ведомости и Епарх. ведомости Херсонской епархии? в каком архиве они могут быть? 37 Одесса?В Кировограде?
[/q]
Епархиальные ведомости Херсонской губернии Вы можете найти в архивах Кировограда и Одессы, а также в библиотеках в Одессе и Киеве. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
23 марта 2017 0:56 fominga, спасибо за ссылочки, как-то я не подумала, что и они могут быть оцифрованы! Nick02, спасибо за подсказки! Если в Киеве-это ж, вообще, замечательно! Думаю в Вернадского или в Парламентской, скорее... Еще раз, благодарю! --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
23 марта 2017 11:21 travinochka Вспомнил. Епархиальные ведомости есть еще в Кировоградском краеведческом музее у Шляхового К. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 марта 2017 14:08 --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
Jein Новичок
Украина, Киев Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 2017 5:14 Здравствуйте, форумчане ! Я самостоятельно пыталась искать корни мужа, а соответственно корни фамилии которую носим мы и наши дети . Особо никуда не продвинулась (переписывалась с архивом Кировоградской обл. – зашла в тупик…) А недавно опять вернулась к поискам и на одном сайте «наткнулась» на новую информацию , за которую , как я думаю , можно было бы зацепиться, если конечно знать где искать и как …)) Хочу попросить помощи профессионалов ! Уникальность нашей «задачки» состоит в том , что у нас вообще нет однофамильцев ! Ни в Украине, ни в других странах СНГ. Правда, если написать фамилию латиницей (Otlik – картина совсем другая. Со слов бабули , отец деда был "заезжий" Основные данные : дед мужа -Отлик Иван Петрович. Родился предположительно в 1920 г в с.Трилесы Кировоградской обл. (остальное пока писать не буду ) А это ссылочка по Трилесам , где я нашла упоминание нашей фамилии (может еще кому-то пригодится информация ) http://beket.com.ua/kirovogradskaja/trilesy/#sknЕсли кого-то сможет реально помочь мне в поисках или случайно пересекался с нашей фамилией и что-то подскажет …- Буду благодарна ! | | |
vvk | Наверх ##
27 марта 2017 9:22 Jein
ОТЛИК АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА 0 1922-04-22 Г???? НАРВСЬКА 6 0 0
А это случайно не ваша? | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 782 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
27 марта 2017 9:23 Jein написал: [q] [/q]
А метрики в архівах Черкас і Кропивницького по тому посиланню вже передивлялися? Чи Отліки в Трилісах пізніше з*явилися? Написав в лічку. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
27 марта 2017 9:37 Jein[q] Основные данные : дед мужа -Отлик Иван Петрович.[/q]
[q] Уникальность нашей «задачки» состоит в том , что у нас вообще нет однофамильцев ![/q]
Раз нет однофамильцев, значит фамилия появилась искусственно из другой фамилии, являясь корнем ее. В Стародубском полку в 18 веке было село К отликова. Люди, переселившиеся из нее в другие места, могли получать на новом месте прозвище по названию населенного пункта, откуда они прибыли - К ОТЛИКТак, в середине 18 века в Батурине мне встречался крестьянин Котлик Василий. А так как в 18 веке в селах была почти полная безграмотность, то фамилию могли писать и по другому. Так, во второй половине 18 века в селе Зазулье Лубенского полка была фамилия М ОТЛИК. Писарь мог сделать ошибку. Как услышал фамилию - так и записал. В то время такое явление было не редкое. Теперь по Вашему случаю. Впервые в селе Трилесы Ваша фамилия Отлик встречается в 1905 году. [q] Список лиц по делам имевших место в мае и юне 1905 года крестьянских безпорядках в с. Трилесы Крикун Исидор Грис Исидор Демченко Ефим Отлик Мартиан Овчаренко Григорий Федченко Игнатий Крымский Дмитрий Москаленко Самуил Крикун Иван Крикун Григорий Сорока Иван[/q]
Ваш Отлик Мартиан в селе Трилесы мог появиться по нескольким причинам. Назову две. 1. Он мог быть сослан в село Трилесы на поселение по решению суда за большевистскую пропаганду. В 1905 году это было распространено. Даже одна ветка моих предков таким же образом в 1905 году была сослана на поселение в одно из сел нынешней Кировоградской области за большевистскую пропаганду. Дело о следствии полицейским управлением и решением суда о их высылке на поселениея нашел в Киевском историческом архиве. 2. Отлик Мартиан сам мог бежать от преследования полиции. Прибился в село Трилесы и немного, для "конспирации" изменил фамилию. И еще. В 19 веке Отлики в селе Трилесы не проживали. Я посмотрел пару исповедных росписей. Вашей фамилии там нет. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
LG 775 Участник
27 марта 2017 11:56 1-й Кавалерийский округ 10 ноября 1851 года 1-го Кавалерийского округа, 2 волости с.Золотаревки военная поселянка Дарія Васильева дочь Ершова, из Часовенного раскола приняла святое Миропомазание (39 років) Довідка Часовенний раскол (теж саме, що поповщина и безпоповщина - чисто російське явище) Поповщина, принимая к себе беглых священников, рукоположенных в Церкви Русской, хотя при этом помазует их маслом и заставляет отрекаться от никонианских ересей, но, очевидно, признает силу хиротонии Православной Церкви и, следовательно, находится в некоторой, хотя незаконной, связи с нею, чувствует некоторую зависимость от нее и потому, хотя обыкновенно называет Церковь Русскую еретическою, никонианскою, но вообще смотрит на нее не так враждебно, как беспоповщина, не перекрещивает переходящих в раскол от православия и молится за православных государей, защитников и покровителей Церкви. Напротив, беспоповщинская секта, прервав всякую связь с Церковью Русской, называет ее прямо церковью антихристовой, утверждая, что она, с 1666 г. отпадши от Христа, Спасителя мира, начала веровать в антихриста, поклоняться антихристу, служить ему, что все таинства ее суть скверны, чада ее – чада дьявола, самая глава ее есть антихрист, царствующий на земле с 1666 г. мысленно, духовно, который, как дух богомерзкого отступления, дух вечной погибели, живет и действует преимущественно в лицах правительственных (властодержцах), – вследствие чего секта эта перекрещивает переходящих к ней от православия и долго не молилась, а в некоторых ее толках и доселе не молится за православных государей. | | |
LG 775 Участник
27 марта 2017 12:02 1-й Кавалерийский округ 1851 рік - справа 1016, Іванківці - стр.298 1852 рік - справа 1083, Іванківці - стр 205 кадр 1853 рік - справа 1110, Іванківці - стр 359 1854 рік - справа 1143, Іванківці - стр 411 1855 рік - справа 1186, Іванківці - стр 187 | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56