ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 963 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
7 октября 2015 0:40 iskanderrr79
Метрические книги нужной Вам Георгиевской церкви помещичьего села Александровки Александрийского уезда с 1824 по 1874 гг. (не за все годы подряд) имеются в ф.37 ГАОО. Судя по реестру, в ГАКирО что-то напутали. Где они нашли в Александрийском уезде село Константиновка с Георгиевской церковью? Начать стоит с ф.771, хотя что-то могло затесаться и в фонды других Александровок. Подобная путаница встречалась. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
7 октября 2015 13:32 ЮрчДа, спасибо. Про ф.37 знаю, но пока хронологически не готов. По Константиновке думаю, что там перепутали и в названии переставили Константиновку с Александровкой местами(может Константиновка, потому что больше на слуху, ставшая сельсоветом, не знаю!  ) Просто с 1821 по 1906 точно Георгиевская церковь в Александровке, а в описи уже в Константиновке почему-то. --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
Segin Новичок
Украина Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 октября 2015 15:16 Всем здравствуйте! Может кому-то попадалась на глаза фамилия Гинкота. На украинском Гінкота (в селе ударение ставили на первый слог). Дедушка Гинкота Михаил (примерно 1900 г.р.) родился (по рассказам) в с. Панчево, а потом переехал в Новомиргород. Хочу попробовать найти информацию, откуда мои предки появились в этом селе и что означает фамилия. Если кто-то что-то встречал, буду благодарен за информацию. Спасибо | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
10 октября 2015 19:48 сейчас сформулирую... | | |
| Наверх ##
10 октября 2015 20:29 Новомиргород - с 18 века это был военный гусарский городок, как место стоянки войск при их переброске и для защиты от мусульман-турок и крымских татар. Новомиргород - центр образования "Новая Сербия", туда созывались все те, кто имел православное мировоззрение (не иное, по крайней мере) - из Сербии (сербы - южные славяне) и около (в Австрии на службе в роли казаков их несколько притесняли католики и потому не прочь были перебраться, к примеру), Молдавии (ранее Бессарабская губерния, Кишинёвский уезд) и других стран. Насчёт Панчево. Панчевъ находится в 15 км. от Новомиргорода, а значит это именно поселение военных переселенцев было, и они занимались и земледелием, т.е. просто жили и продолжали род, чтобы территории не пустовали. Есть Панчево в Сербии, около Белграда, и кто-то из сербских переселенцев назвали поселение в память о родине. Думаю, что именно сербское Панчево. Но хоть носители фамилии Гинкота так же темноволосы, как и сербы, не могу твёрдо утверждать, что происхождение сербское. Так как название поселению чаще давали сербы наверняка, так как их было побольше, но поселялись то и иные. Так вот, на самой границе Российской Империи проживали люди с фамилией Гынкота - староверы. Жестокие гонения старообрядцев начались в конце 17 века, в начале 18 они уже старались перебраться подальше, на границы Империи, чтобы если что перейти границу, и просто быть подальше от центральных властей. Гынкота жили в Молдавии, у самой границы с Румынией, буквально сотни метров. Возможно при переселении они по своим причинам сменили фамилию, просто придумали на местный лад. | | |
Segin Новичок
10 октября 2015 20:56 Спасибо за информацию!! Про историю Панчево и Новомиргорода прочитал (все что нашел в открытом доступе). А вот про фамилию интересно. Если не секрет, откуда у вас информация (знаете), что носители Гинкота темноволосы? Мой отец на самом деле с темными волосами, а я уже не совсем  . И где нашли информацию про староверов. Я так подозреваю, что мои откуда-то из Молдовы (Бессарабии), потому что можно много людей найти с такой фамилией. Например там проживают люди с фамилией Gincota ( http://www.namespedia.com/details/Gincota) и Hincota ( http://www.namespedia.com/details/Hincota). Вроде как похоже. А по второй ссылке даже написанно, что Name: Hincota, Language: Romanian, Meaning: from the name Hincu plus the suffix -otă, Comments: Hîncotă. А Хынку - это женский монастырь в Молдове ( Вики про этот монастырь). А у мармонов нашел , что в 1720 году в г. Саса, Словакия, крестили Ginkota. А еще нашел в Будапеште железнодорожную станцию Cinkota | | |
| Наверх ##
10 октября 2015 22:11 По одной оцифрованной базе глянул: Гынкота Ив. Сильвер. Бессарабская губ., Кишинёвский у. Костештской, с. Костеш. Рядовой Вероисповедание: Старообрядческое Семейное положение: Женат Событие: Ранен Дата события: 2 мая 1915
Саса, Словакия - это уже как раз в нескольких десятках километров от того места, где много русинов, словинцев жило и охраняло территории возле границы Империи, русские казаки фактически. Краков (логово королей) не так далеко, он был в составе Империи, и был собственно центром в той западной местности, попозже Варшаву сделали центром.
Думаю, не просто так: на границе и старообрядцы, но фамилия... (она не похожа на румынскую окончанием). Что если в начале 18 века из России семья староверов перебралась к Румынии (Костеш), далее подались (ценили же непьющих, трудолюбивых) в Новороссию, Новую Сербию, и там сдружились со словинцем / словаком, и он взял девушку староверку в жёны, а строгие её родители конечно убедили, что и муж пусть станет старовером. Или не было фамилии у староверов или скрыли (допустим минимум несколько человек сразу выехало родных, а как-то надо было различать документально и кто-то из кабинетных людей записал их под таким именем. Если рассматривать больше вариантов, то например в 1941 году гнали подальше на восток евреев, начиная с Молдавии той же. | | |
| Наверх ##
10 октября 2015 22:15 ...думаю небольшой старообрядческий род просто был вынужден искать подходящих мужей среди славян с балканских стран. Надо разобраться: откуда и какие семьи по фамилиям перебирались именно в Молдавию. Тогда и выяснится возможно с какой губернии были изначально староверы. | | |
| Наверх ##
10 октября 2015 22:20 buzzi написал: [q] Если не секрет, откуда у вас информация (знаете), что носители Гинкота темноволосы?[/q]
да сразу понятно было, подтвердили фото из соцсети, один представитель на фото запечатлён с перекрещенными саблями, кстати. Какие-то рыцарские качества всё-таки спустя века остаются, благодаря воспитанию в частности. | | |
Segin Новичок
10 октября 2015 23:13 На Олд мемориал есть люди с такой же фамилией. Уверен, что это все мои родственники, т.к. мой дедушка оттуда же, но он пережил две войны и умер в начале девяностых (199? году), было ему 90 с чем то лет. К сожалению, когда я с ним общался, то о происхождении фамилии и рода я не задумывался, т.к. был маленький. Помню только, как он рассказывал про войну. Как-то непонятно с буквами в фамилии Г/Х, И/Ы (Гинкота/ Хинкота/ Гынкота/ Хынкота...) и это только кириллицей, а еще латинскими Ginkota, Gincota, Hincota... Это все производные от чего-то (кого-то) одного или все имеет разное значение. Интересно, а есть ли где-то в архивах информация о том, какие люди (список) прибыли в Панчев (какие фамилии) и откуда? Думаю, что в любом случае мне надо отталкиваться от моих родственников. Пока прочитал 115 стр. этой темы, но такой информации не нашел. Еще раз спасибо | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56