Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

✔КИРОВОГРАДСКАЯ область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 304 305 306 307 308 * 309 310 311 312 ... 592 593 594 595 596 597 Вперед →
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

[q]

В Кировоградской области 21 район:
[ i.gif АТД Кировоградской области до 17 июля 2020 года]
Александрийский район
Александровский район
Благовещенский район
Бобринецкий район
Гайворонский район
Голованевский район
Добровеличковский район
Долинский район
Знаменский район
Компанеевский район
Кропивницкий район
Маловисковский район
Новгородковский район
Новоархангельский район
Новомиргородский район
Новоукраинский район
Ольшанский район
Онуфриевский район
Петровский район
Светловодский район
Устиновский район

Том 11 Кіровоградська область (1972) - КНИГА

10 января 1939 года — создана Кировоградская область указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Сумской, Кировоградской и Запорожской областей в составе Украинской ССР» с центром в городе Кирово, с переименованием города Кирово в Кировоград (с 14 июля 2016 года — город Кропивницкий).

27194132.jpg
[/q]

Tasha56

Лайк (8)
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
Fedor Black
[q]
Я ищу моих родственников и потомков запорожского казака - Сагача Демьяна Георгиевича и его супруги Акулины из села Георгиевка, нынешнего Компанеевского района, Кировоградской области. Было несколько сыновей и дочерей. Один их них мой дед - Сагач Георгий Демьянович, 1903 г.р
[/q]

Не думал, что существовали запорожские казаки на рубеже 19-20 веков, вроде как Запорожскую Сечь в 1775-м того! 101.gif Было правда ещё Войско Верных Запорожцев 1787-1790, а дальше вроде ничего...
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
olbe52
Новичок

Кировоград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане кто может помочь в восстановлении еврейских корней Прабабушка Котляр Любовь Иосифовна, прадедушка Котляр Василий Илларионович Сколько точно у них было детей не знаю, моя бабушка Котляр Галина Васильевна, которая родилась в 1924 гг в с Марьеска Новомиргородского р-на Самостоятельно в архиве не нашла нужной информации ( возможно не там искала)
---
olbe52
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
-=inna=-
[q]
к общему сведению

1793 год. Села Александровки, Григорьевская, деревянная Бобринецкаго уезда. Основана полковницею Варварою Текелиевой, докончена ея дочерью Александрою Куракиной. Селение само началось гораздо прежде церкви.
[/q]

Нет, не моя церковь точно! Нашёл сведения, что на 1810 год Александровка ещё была сельцом, а дальше только сведения, что каменная была построена полковницей Марфой Текели в 1821. Правда на картах 1812 и 1816 года крестик есть, если он церковь обозначает.
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8245
iskanderrr79

Метрические книги нужной Вам Георгиевской церкви помещичьего села
Александровки Александрийского уезда с 1824 по 1874 гг. (не за все годы
подряд) имеются в ф.37 ГАОО.
Судя по реестру, в ГАКирО что-то напутали. Где они нашли в Александрийском уезде село Константиновка с Георгиевской церковью?
Начать стоит с ф.771, хотя что-то могло затесаться и в фонды других
Александровок. Подобная путаница встречалась.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Юрч
Да, спасибо. Про ф.37 знаю, но пока хронологически не готов. По Константиновке думаю, что там перепутали и в названии переставили Константиновку с Александровкой местами(может Константиновка, потому что больше на слуху, ставшая сельсоветом, не знаю! 101.gif ) Просто с 1821 по 1906 точно Георгиевская церковь в Александровке, а в описи уже в Константиновке почему-то.
---
Segin
Новичок

Украина
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Всем здравствуйте!
Может кому-то попадалась на глаза фамилия Гинкота. На украинском Гінкота (в селе ударение ставили на первый слог).
Дедушка Гинкота Михаил (примерно 1900 г.р.) родился (по рассказам) в с. Панчево, а потом переехал в Новомиргород.
Хочу попробовать найти информацию, откуда мои предки появились в этом селе и что означает фамилия.
Если кто-то что-то встречал, буду благодарен за информацию.
Спасибо
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807
сейчас сформулирую...
psyandr

На сайте с 2013 г.
Новомиргород - с 18 века это был военный гусарский городок, как место стоянки войск при их переброске и для защиты от мусульман-турок и крымских татар. Новомиргород - центр образования "Новая Сербия", туда созывались все те, кто имел православное мировоззрение (не иное, по крайней мере) - из Сербии (сербы - южные славяне) и около (в Австрии на службе в роли казаков их несколько притесняли католики и потому не прочь были перебраться, к примеру), Молдавии (ранее Бессарабская губерния, Кишинёвский уезд) и других стран.
Насчёт Панчево. Панчевъ находится в 15 км. от Новомиргорода, а значит это именно поселение военных переселенцев было, и они занимались и земледелием, т.е. просто жили и продолжали род, чтобы территории не пустовали. Есть Панчево в Сербии, около Белграда, и кто-то из сербских переселенцев назвали поселение в память о родине. Думаю, что именно сербское Панчево.
Но хоть носители фамилии Гинкота так же темноволосы, как и сербы, не могу твёрдо утверждать, что происхождение сербское. Так как название поселению чаще давали сербы наверняка, так как их было побольше, но поселялись то и иные.
Так вот, на самой границе Российской Империи проживали люди с фамилией Гынкота - староверы. Жестокие гонения старообрядцев начались в конце 17 века, в начале 18 они уже старались перебраться подальше, на границы Империи, чтобы если что перейти границу, и просто быть подальше от центральных властей. Гынкота жили в Молдавии, у самой границы с Румынией, буквально сотни метров. Возможно при переселении они по своим причинам сменили фамилию, просто придумали на местный лад.
Segin
Новичок

Украина
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за информацию!!
Про историю Панчево и Новомиргорода прочитал (все что нашел в открытом доступе).
А вот про фамилию интересно. Если не секрет, откуда у вас информация (знаете), что носители Гинкота темноволосы? Мой отец на самом деле с темными волосами, а я уже не совсем biggrin1.gif . И где нашли информацию про староверов.
Я так подозреваю, что мои откуда-то из Молдовы (Бессарабии), потому что можно много людей найти с такой фамилией. Например там проживают люди с фамилией Gincota (http://www.namespedia.com/details/Gincota) и Hincota (http://www.namespedia.com/details/Hincota). Вроде как похоже. А по второй ссылке даже написанно, что Name: Hincota, Language: Romanian, Meaning: from the name Hincu plus the suffix -otă, Comments: Hîncotă. А Хынку - это женский монастырь в Молдове (Вики про этот монастырь).
А у мармонов нашел , что в 1720 году в г. Саса, Словакия, крестили Ginkota.
А еще нашел в Будапеште железнодорожную станцию Cinkota biggrin1.gif

psyandr

На сайте с 2013 г.
По одной оцифрованной базе глянул:
Гынкота Ив. Сильвер. Бессарабская губ., Кишинёвский у. Костештской, с. Костеш.
Рядовой
Вероисповедание: Старообрядческое
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 2 мая 1915

Саса, Словакия - это уже как раз в нескольких десятках километров от того места, где много русинов, словинцев жило и охраняло территории возле границы Империи, русские казаки фактически. Краков (логово королей) не так далеко, он был в составе Империи, и был собственно центром в той западной местности, попозже Варшаву сделали центром.

Думаю, не просто так: на границе и старообрядцы, но фамилия... (она не похожа на румынскую окончанием). Что если в начале 18 века из России семья староверов перебралась к Румынии (Костеш), далее подались (ценили же непьющих, трудолюбивых) в Новороссию, Новую Сербию, и там сдружились со словинцем / словаком, и он взял девушку староверку в жёны, а строгие её родители конечно убедили, что и муж пусть станет старовером. Или не было фамилии у староверов или скрыли (допустим минимум несколько человек сразу выехало родных, а как-то надо было различать документально и кто-то из кабинетных людей записал их под таким именем.
Если рассматривать больше вариантов, то например в 1941 году гнали подальше на восток евреев, начиная с Молдавии той же.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 304 305 306 307 308 * 309 310 311 312 ... 592 593 594 595 596 597 Вперед →
Вверх ⇈