Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

✔КИРОВОГРАДСКАЯ область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 ... 592 593 594 595 596 597 Вперед →
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

[q]

В Кировоградской области 21 район:
[ i.gif АТД Кировоградской области до 17 июля 2020 года]
Александрийский район
Александровский район
Благовещенский район
Бобринецкий район
Гайворонский район
Голованевский район
Добровеличковский район
Долинский район
Знаменский район
Компанеевский район
Кропивницкий район
Маловисковский район
Новгородковский район
Новоархангельский район
Новомиргородский район
Новоукраинский район
Ольшанский район
Онуфриевский район
Петровский район
Светловодский район
Устиновский район

Том 11 Кіровоградська область (1972) - КНИГА

10 января 1939 года — создана Кировоградская область указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Сумской, Кировоградской и Запорожской областей в составе Украинской ССР» с центром в городе Кирово, с переименованием города Кирово в Кировоград (с 14 июля 2016 года — город Кропивницкий).

27194132.jpg
[/q]

Tasha56

Лайк (8)
sv-sent
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Всем большое спасибо за помощь!

Я снова возвращаюсь к Вертелецким, после новой проработки исповедных росписей.
Получается, что Гордей Григорьев Вертелецкий фигурирует в росписях с 1837 г. (с женой и ребенком), далее все время.
Артем Григорьев Вертелецкий фигурирует с 1841 г., тоже с женой и двухлетним ребенком.

Мне кажется, маловероятно, что Артем Вертелецкий попал в село (купили, перевели?) отдельно от брата. Возможно, в 1837-1840 гг. просто не записывали его в исповедки?

Я замечал неоднократно, что если молодому человеку 20-25 лет, то он иногда на несколько лет "пропадает" из исповедок, а потом "появляется" уже с женой и ребенком 2-3 лет.
Кто-нибудь может мне объяснить это явление?

И еще - оба Вертелецких "обретают" отчество только с 1853 г. Насколько оно достоверно в таком случае, когда более 15 лет его не фиксировали? А по каким причинам стали фиксировать, может быть, в 50-е годы было какое-то распоряжение вести исповедки более тщательно?

И еще вопрос. По исповедкам у Артема Вертелецкого-Ткаченко-Тимошенко в 1859-1869 гг. есть сын Иван (5-16 лет)
А по метрикам сын Иван умер в 1852 г. в возрасте 4 лет, а в 1854 г. крестили сына Иосифа.
Однако никакого Иосифа в исповедках нет, а есть Иван возрастом как Иосиф. Почему так?

Заранее спасибо!!!
Filo
Новичок

Filo

Украина г.Ровно
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

-=inna=- написал:
[q]
[/q]

Да, скиньте пожалуйста
Большое Вам спасибо -=inna=-
---
Ищу сведения о Филоновских, Именчуках (Именчук) --- спасибо---
-=inna=-

-=inna=-

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1746
Filo, отправила
---
В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
Filo
Новичок

Filo

Украина г.Ровно
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Получил, пасиба -=inna=-
---
Ищу сведения о Филоновских, Именчуках (Именчук) --- спасибо---
Наталья15
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Мне очень приятно, что Вы тут, уважаемая -=inna=- ))) По-моему, у поляков не приняты очень большие семьи. Тем более, наш священник происходил из учительской семьи, им детей и на работе хватает )))

Я уж вообще подумала, что этот Георгий и есть мой прадед Владимир, а Ефрем - прапрадед. Сходится многое: учитель (как мне и говорила бабушка), сын священника, фамилия та же. Плюс - его добровольное увольнение из псаломщиков в 1910 г. и возвращение к учительской работе. А у нашего Владимира в эти годы как раз происходят знаменательные события - брак и рождение первенца (в 1912 г.) Второй ребенок у Владимира родился летом 1914 г. И Георгий летом 1914 г. снова становится псаломщиком...

Однако невозможно же чтобы Георгия с Владимиром перепутали официальных документах в 19 веке.

Мне кажется, надо смотреть по национальности - кто из священников был поляком. Если в паспорт внука в 1912 г. вписали национальность, то значит она была зафиксирована и у отца Владимира и у деда-священника.

Спасибо Вам, -=inna=-
---
Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина.
Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Наталья15

Мне думается, что прежде всего нужно перестать "гадать на кофейной гуще" - учительствовал, тогда почти все духовенство занималось народным просвещением.
Во-первый, нужно обратится к клировым ведомостям тех храмов, где служили Славинские и Савицкие. Для этого найдите на сайте Одесского архива описи из Фонда 37 и внимательно просмотрите их на предмет выявления тех дел, где могли бы служить указанные предполагаемые родственники. При этом обращайте внимание на наличие этих дел в конце каждой описи. После этого либо отправьте запрос в архив, либо найдите помощника, который смог бы просмотреть эти дела и тогда Вы получите возможность иметь на руках семейный состав. После этого можно пытаться сложить какую-то общую картинку.
Все мои предыдущие записи, выложенные здесь для Вас были взяты лишь из регулярного печатного органа Херсонской епархии и, конечно же, не дают возможности определить достоверно кто кому родственник.
Исследовательская генеалогическая работа сама по себе увлекательна, если ей заниматься серьезно. И если Вы действительно хотите найти информацию о Ваших предках, то для этого есть немало возможностей - нужно только хотеть и стремиться.
Только, пожалуйста, не обижайтесь на мои слова, как это было где-то выше в постах. Желаю Вам добра и успехов.
С праздником!
Наталья15
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Спасибо, уважаемый Mym. Я вообще не поняла, какой тут повод для обиды можно найти. Вы очень мне помогли, очень! Лишь слегка пожурили за непрофессионализм 101.gif Да, Вы правы, лучше, когда каждый занимается своим делом. Я обязательно потружусь в поте лица и доведу это дело до конца. Однако прежде чем писать запросы в архивы надо выстроить хотя бы теоретически гладкую версию, ведь так? Как я вижу, больше священников с похожей фамилией нет и выбирать надо только среди присланных Вами лиц? Тогда самая правдоподобная версия - настоящее имя моего прадеда было не Владимир, а Георгий. После его ухода с Белой Армией (или после повторных репрессий в 1930-х) родственники изменили отчество в документах детей Георгия. Такое случается - у моей мамы во всех документах записано "Алексеевна", хотя на самом деле она Леонидовна.

Все, думаю, что пора закрыть тему и искать доказательства, что Георгий и Ефрем Славинские - мои предки. Спасибо еще раз!
---
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 313
Уважаемая Наталья15! Позволю себе несколько предположений по поводу Ваших родных.

1.Вы не совсем верно представляете жизнь священо-служителей в то время.Псаломщику платили очень мало,все священно-служители получали зарплату от правительства,так в Херсонской губ. 35 р и меньше в год,учитель мог и больше 100 р. в год иметь,по всей видимости Ваш прапрадед если он Ваш перешел в псаломщики в надежде посвящения в священники,но не получилось по каким то причинам,а семью кормить надо,вот обратно в учителя и подался..

2.Семьи были большие у всех,сколько бог дал,сколько и рождалось,умирало правда половина.

3.Насколько я знаю никаких отметок о национальности в паспорте 1912 года не было и не могло быть,это изобретение Сов.Эпохи.Поляк по тем временам -крещение в костеле и знание польского языка.

4.Скорее всего Ваши предки по этой линии потомки шляхты ,которые не прошли утверждения в российском дворянстве,а были грамотны,вот и пошли в священники.А в шляхте кого только не было начиная от поляков, кончая татарами.Кстати Славинские-могли носить совсем другую фамилию,у духовенства случалось изменение фамилий на более красочную,читал в Ведомостях как священник изменил фамилию Манцюк на Соколов.

5.О патриотизме.Никто священников не спрашивал,хочешь или нет пожертвовать,Синод принимал решение о пожертвах,Начальство (Консистория) требовало,вот и жертвовали на разные надобности,т.е. Система была,как и всегда и сейчас,все боялись за свое место,за возможность занять более доходный приход,получить звание,получить награду и т.д.
Наталья15
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Ох, сколько интересного можно узнать на этом форуме? Вы все мне такой исторический ликбез преподали!

Относительно перемещений Георгия-Владимира по службе моя версия, судя по имеющимся документам:

В 1906 г. "удостоен звания учителя". Проработав около 3-х лет учителем, в 19.11.1908 г. становится псаломщиком.

В это время его отец Ефрем, постоянно служа священником с.Александровка-Обертасово, заведует не только своей школой, но и в с. Аннинское (имеет благодарность за управление несколькими школами). В те времена были распространены приходящие священники.

Я знаю, что у Марии Волковой было 4-классное церковно-приходское образование. В 1900-1910 гг. она училась в школе с. Аннинское. Ефрем мог быть ее преподавателем.

Так как Георгий выбрал карьеру священника, он должен жениться до рукоположения. После этого женитьба запрещена по церковным законам. Отец знакомит Георгия-Владимира со своей ученицей Марией и собирается поженить детей после окончания ею школы (в 1909-1910 гг.).

Ефрем умирает 9 декабря 1909 г. Через месяц после смерти отца (12.01.1910 г.) Георгий увольняется и переезжает в Обертасово, чтобы поддерживать мать и сестру.

А через год в 1911 г. женится на Марии. В 1912 г. у них рождается первенец. После рождения второго ребенка Георгий в середине 1914 г. восстанавливается в должности псаломщика с тем, чтобы продолжить карьеру священника.

Ефрем организовывал хоровое пение. Его сын имел хороший голос. И мой сын был солистом в хоре мальчиков )))

А насчет священника Савицкого, который давал пожертвования - я уже почти уверена, что он не наш предок.

Ну спасибо всем Вам, дорогие форумчане!

---
LeoSA

LeoSA

Samara
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 95

Наталья15 написал:
[q]
Относительно перемещений Георгия-Владимира по службе моя версия, судя по имеющимся документам:
[/q]

Ну вот видите, а говорите не получается систематизировать )
Как вариант примера. Мой прадед закончил учительскую семинарию, был распределен учителем в село. Там познакомился с дочкой диакона-директора школы, женился на ней, через какое то время принял сан и сам стал священнослужителем.
Так что Ваша теория вполне жизнеспособная. Удачи.
---
Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 ... 592 593 594 595 596 597 Вперед →
Вверх ⇈