ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
31 июля 2012 22:24 aljeannoir[q] Ещё бы был очень благодарен за информацию какие помещики имели владения в тех же Карловке и Катериновке.[/q] 1787 год Изъяснение Новомиргородского уезда Сколько в оном и под какими селениями состит удобной и неудобной десятин земли и на оной мужеска и женска пола душ и чьего владенияД. Шмитовки подполков. Шмитовой Число душ: мужеска - 108, женска - 93 Число десятин земли: удобной - 1248 Д. Карловки лекаря Аксениуса Число душ: мужеска - 56, женска - 50 Число десятин земли: удобной - 388 | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
1 августа 2012 11:04 Подскажите, уважаемые знатоки! В Кировоградском архиве совсем нет документов по Бобринецким купцам, но масса по Елисаветградским. Не получалось ли так, что Бобринецким выдавали свидетельства в Елисаветграде ? --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
cskl Новичок
1 августа 2012 22:25 Здравствуйте Inna. Вы писали что у Вас есть сведения по с. Аджамка. Меня интересует фамилия Суковач. Мой дед Суковач Александр Харитонович, родился 1911 в с. Аджамка. Таких фамилий там несколько. Меня интересует история моих предков, когда о них первые воспоминания, кто они по национальности. Судя по количеству Суковачей в Аджамке может они там с 1700 или 1800 годов? Буду рад любым сведениям. С уважением. Суковач Александр. --- А. Суковач | | |
aljeannoirНовичок  Новомиргород Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 августа 2012 16:54 Добрый день, Huginn! Огромнейшая благодарность за очень любопытную и полезную информацию, во всяком случае, теперь понятно почему Карловка стала Лекаревым. Но, похоже, эти деревни продавались из рук в руки очень часто. Нет ли у Вас такой же информации по состоянию на 1835 и 1858 гг.? Буду премного благодарен. С уважением, --- Олекса | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
2 августа 2012 20:39 2 августа 2012 20:49 [q] во всяком случае, теперь понятно почему Карловка стала Лекаревым[/q]
Думаю, что она изначально называлась одновременно и Карловкой, и Лекаревой, скорее всего лекаря Аксениуса звали по имени Карл. А Шмитовка получило своё название Катериновка от имени супруги покойного владельца подполковника Шмита. Списки населенных мест Херсонской губернии (по сведениям 1859). - Санкт-Петербург 1868.Катериновка (Шмитова), деревня владельческая при р. Виси, Елисаветградского уезда, на транзитной дороге из г. Новомиргорода в мест. Хмелевое, стан 3, от уездного города 108 в., от становой квартиры 16 в., число дворов 40, жителей мужского пола 106 и женского 144. Карловка (Лекарева, Медемова), деревня владельческая при р. Виси, Елисаветградского уезда, на транзитной дороге из г. Новомиргорода в мест. Хмелевое, стан 3, от уездного города 112 в., от становой квартиры 20 в., число дворов 40, жителей мужского пола 138 и женского 148. Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении. - Херсон : Губ. стат. ком., 1896.Елисаветградский уезд, Ново-Миргородская волость Екатериновка (Шмидова) д.; р. Высь; дв. 58, жит. 317 (172 м. 145 ж.); у. гор. 62 в.; вол. и з. п. ст. Ново-Миргород 2 в.; ст. ж. д. Плетеный Ташлык 32 в. Екатериновская (Шмидова, Новицкаго) эк.; дв. 1; жит. 8 (5 м. 3 ж.); при д. Екатероновке. Карловка (Лекарева) д.; р. Высь; дв. 66; жит. 352 (187 м. 165 ж.); лавка; у. гор. 67 в.; вол. и з. п. ст. Ново-Миргород 7 в.; ст. ж. д. Плетеный Ташлык 37 в. Карловская (Медем, Лекарева) эк.; дв. 1; жит. 4 (2 м. 2 ж.); при д. Карловке.
А вот это случайно не Ваш предок? Херсонские епархиальные ведомости. 1885, №.11, С. 290При Покровской церкви с. Андреевки избрано церковно-приходское попечительство. Председатель - местный священник, членами, кроме непременных крестьяне: Иосиф Балинский, Георгий Черноиван, Андрей Ташка и Иван Бондаренко. | | |
aljeannoirНовичок  Новомиргород Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 августа 2012 13:23 4 августа 2012 13:23Георгий Черноиван [q] А вот это случайно не Ваш предок? [/q]
Да, это родной брат моего прадеда. Если Вам интересно: http://jeannoir.ucoz.ru/_ffffind.htmБольшая Вам благодарность за информацию, которая помогла упоминанием Медем для Карловки (майорши Фон-Медем), с Катериновкой по прежнему туман: Шмидты в ревизских сказках не упоминаются, возможно ею владел Бошняк(если интересно тоже даю ссылку: http://his.1september.ru/article.php?ID=200502204 ) С уважением Олекса ибн Петро ибн Олекса ибн Марко ибн Иван Черноиван. --- Олекса | | |
4 августа 2012 21:42 [q] Шмидты в ревизских сказках не упоминаются[/q]
Какие ревизские сказки Вы изучали? В ревизской сказке к владельческому населённому пункту должен быть указан помещик. К примеру, в ревизской сказке 1858 года по одному из "моих" населённых пунктов указано: "Ревизская Сказка Тычяча восемь сот пятьдесят восьмого года мая двадцатаго дня Херсонской губернии Бобринецкаго уезда местечка Николаевки помещика Маиора Алексея Иванова сына Винтеля о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах". Также интересен вопрос, изучали ли Вы метрические книги Покровской церкви села Андреевки, хранящиеся в Кировоградском областном архиве? Они охватывают приличный период с 1795 года по 1919 год, там должны быть и упоминания о помещиках. | | |
tarnowg Новичок
5 августа 2012 5:43 Это первый раз я сообщаю на этом форуме. Я живу в Америке и за очень долгое время исследоваю семейную историю Тарновских. С 1833 г. Тарновские владели имением Юлкановкой которая лежала на 1-2 км на юго-востоке от Диковки в Александрийском уезде. Юлкановка была в Бандуровской волосте и Тарновские были прихожанами Покровской церкви в Бандуровке. Во время гражданской войны Юлкановка была разорена и мои предки уехали из России. Родственники бежали и конечно покидали все что было ненужным для житя. Среди таких несущественных вещей были семейные фотографии. Конечно некоторые фотографии сохранились, но фотогафии самой Юлкановки были отставлены. Очень хотелось бы узнать если фотографии местных имений хранятся в архивах или краеведческих музеях в Александрии или Кировограде. Буду весьма благодарен за всякую информацию по этому поводу от участников форума. | | |
tarnowg Новичок
5 августа 2012 5:44 Это первый раз я сообщаю на этом форуме. Я живу в Америке и за очень долгое время исследоваю семейную историю Тарновских. С 1833 г. Тарновские владели имением Юлкановкой которая лежала на 1-2 км на юго-востоке от Диковки в Александрийском уезде. Юлкановка была в Бандуровской волосте и Тарновские были прихожанами Покровской церкви в Бандуровке. Во время гражданской войны Юлкановка была разорена и мои предки уехали из России. Родственники бежали и конечно покидали все что было ненужным для житя. Среди таких несущественных вещей были семейные фотографии. Конечно некоторые фотографии сохранились, но фотогафии самой Юлкановки были отставлены. Очень хотелось бы узнать если фотографии местных имений хранятся в архивах или краеведческих музеях в Александрии или Кировограде. Буду весьма благодарен за всякую информацию по этому поводу от участников форума. | | |
Бруслик Новичок
6 августа 2012 19:49 День добрий! Интересует вопрос по с.Браиловка.Очень нужэн план или схема села до революционых времён.Нужно для поиска семейной реликвии! Буду благодарен. P.S.Интересует откуда пошло название села.(для личного развития) | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56