ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Ямпольский Борис Новичок
2 декабря 2011 12:04 Уважаемый Veniamin Tsibka! Большое Вам спасибо. Спасибо за внимание и за пожелания... Если не возражаете, я поделюсь с Вами, да и с другими интересующимися, собственным опытом генеологического поиска. О том, что Ямпольских в Украине несколько сот и даже тысяч, я об этом знал чуть ли не с рождения, а это свыше 60 лет. И что они не все близкие родственники- то же. Где то в 50е годы, прошлого века, я спросил у отца, земля ему пухом, почему на фотографии 30х годов, снято 4 брата, а я знаю только тебя одного? В ответ мне очень популярно объяснили, что нечего совать свой нос туда, куда не обязательно его совать. А мама, земля ей пухом, добавила, что мы живы и слава Богу, а многих, более достойных нет и никогда не будет... Слышал, что кто то из братьев в 1936 году, вместе с семьёй исчез... Слышал, что кого то повесили в Днепропетровске и ни немцы, а ... В дальнейшем, я несколько раз пытался, хоть что то узнать о судьбах моих родственника; и по крупичкам, иногда при приёме наливочек домашних я узнавал понемногу то, о чем они не очень хотели вспоминать. Вот например: у моего родного дяди, дяди Моси, брата маминого, до войны была семья- жена Паша и двое детей; он в 1944 году узнал, что они погибли, погибли ещё в 1941, а подробности они вдоём с моим отцом, через НКВД узнали, что когда пришли немцы, "добрые" соседи тётю мою Пашу, утопили в сартире, вместе с двумя детьми, младшему было три месяца.... Или как мама моя, эвакуировалась в июле- августе 1941 года. Дедушка мой, земля ему пухом, где то купил лошадь с телегой, погрузили пожитки и побежали на Восток, везде заград отряды, что они ели, где стирались??? Мама была беремена. Так вот в станице Успенская их тормознули, а их было больше 20 ти человек (жены и дети, а мужчины все в РККА), и мобилизовали в трудовую армию, а лошадь изъяли; и всех погнали убирать урожай, скирдовать сено, солому... Затем всех почему то разделили и уже, почти организованно отправили в эвакуацию, кого на Махачкалу, кого на Астрахань и дальше на Бухару и в Омск. Мама заболела горячкой, после родов( осенью везли через Каспий), а через неделю умер мой брат, земля ему пухом. Как и на что жили в Бухаре? Затем стали собираться в Омске, мама проработала в эвакогоспитале с 1942 по 1945гг.... Много чего довелось узнать, такого, что и самому мне не хочется знать... Так что на счет информации, по моему мнению, проблема с информацией существует. И не столько с наличием ею, сколько с человеческим фактором... Это то что я сам сталкиваюсь: пишу запросы, звоню, прошу и чаще всего, ну совсем как у Высоцкого- а в ответ тишина, а кругом ни души... Очень часто слышу- делать нечего? Нечем заняться, что ли? А то заплатите- сообщим, но не гарантируем... Я пенсионер, денег на жизнь хватает. и я готов заплатить, но, но никак не хочется быть лохом... Но, всё таки- надежда умирает последней... Будьте здоровы. С уважением, Борис Ямпольский. --- Во всём нужна мера.
События зрит и безумный... | | |
w_slaw Новичок
2 декабря 2011 12:27Бобринец - детский дом Доброго всем дня! Может, кто-то знает что-либо о существовании детского дома в 30-е годы в Бобринце. Туда из Одессы в 34-35 г.г. был переведен мой отец. В эти годы голода их семья вынуждена была по национальным и политическим причинам покинуть родное село Малый Буялык (Свердлово) Одесской обл. Буду благодарен за любую информацию. | | |
doctor-carp Новичок
2 декабря 2011 21:07 2 декабря 2011 21:13 Всем низкий поклон! Перечитал всю ветку -восхищен людьми которые чтят свою историю. Я сам уроженец Кировограда и проживаю тут с рождения. Не так давно умерли все мои бабушки и дедушки......а с ними ушла часть моей истории. К своему стыду признаюсь, что при их жизни вопрос моего происхождения я всегда откладывал на потом....А вот теперь, когда у меня начал подрастать сын, и задавать мне вопросы.....я кинулся искать своих предков. Не простая, как оказалось, задача... Если кто располагает следующей информацией, прошу откликнуться: Новомиргородский район, село Каниж. интересуют следующие люди и их родственники. Шкатула Илья, Спринчан Павел, Першич Милан Лазарович, Плачинда Федор Иванович(последний репресирован в 1938году, жду допуска к архиву КГБ), Полищук Анна Моисеевна. Все предположительно 1800-1900 годов рождения. Заранее всем откликнувшимся - СПАСИБО! | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
2 декабря 2011 23:13 Уважаемый Ямпольский Борис ! Вы слишком политизируете свои поиски,не надо пассажей здесь,что кто то преднамеренно уничтожал сведения об евреях,потому что это неправда,зачастую документов о них больше,чем о православных,и никто не хнычет и ни кичиться тем, что денег много и может себе позволит нанять какого то человека.Я имею право это сказать,потому,что я наверное Вашего возраста и тоже пенсионер и сам занимаюсь своей родословной и кое что сделал и знаю,а Вы хотите что бы оно само все сделалось,а это так не бывает.Вы бы изучили бы материалы Крыловской и Новогеоргиевской синагог,которые есть в Кировоградском архиве,это и есть синагоги ,Насколько я понимаю ,Александрии.потому что,это один и тот же город.Каждая семья понесла потери,и как Вы правильно заметили,не только от немцев,так давайте устанавливать своих близких и узнавать о них правду. | | |
Ямпольский Борис Новичок
2 декабря 2011 23:57 Уважаемый sivy! Благодарю Вас и за внимание и за критику- учту обязательно и постараюсь без политики. На счет денег- я не миллионер, а пенсионер, кроме заработанной трудовой пенсии- нет других доходов и спасибо Всеышнему- есть дети, по моему- это главное богатство... Своей родословной, а вернее древом, я занимаюсь около четырёх лет. Больше имею информации о родственниках мамы, земля ей пухом, и то только потому, что они прожили подольше, но в начале 60х схоронил последних бабушек и дедушек; а по папиной линии бабушка умерла в 1947, а дедушка в 1952году, земля им пухом, да будет благославенна сама память о них... А доступа в архивы, я как тогда не имел- так и сейчас... Я бы с удовольствием поработал в архивах, но я физически ограничен в передвижении... Еще раз спасибо Вам. Будьте здравы... С уважением, Борис Ямпольский. --- Во всём нужна мера.
События зрит и безумный... | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
3 декабря 2011 16:19 Уважаемый Ямпольский Борис ! У меня тоже трудовая пенсия,и прадед и прабабушка умерли до 1919,и нет метрик и ничего нет,практически,но удалось по земельному банку зацепится,там при покупке земли много данных о семье,все перечислены и сколько лет им,а по другим линиям дошел,где до начала 19 века с перспективой на 17 век,по двум линиям,по одной до 1750 годов,я это пишу для того,что бы Вы не отчаивались,а спокойно работали,всего можно добиться ,а ведь я занимаюсь этим только 2 года.Теперь о найме,и не быть лохом,требуйте при отчете копии документов с печатью архива,плюс фотокопии документов. С уважением и успехов Вам,если есть родственники за границей можете заказать по интернету микрофильмы необходимых Вам фондов по Кировоградскому Архиву(метрики). | | |
nata-romashka Начинающий
Нижневартовск Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 декабря 2011 17:46 Добрый вечер! По просьбе родственников хочу узнать о с.Палиевка Кировоградской области. Когда образовано село? К какой губернии и волости относилось в разные годы? Где искать ревизские сказки, метрические книги? Интересует семья Пономаренко. Буда рада любой информации. С уважением Наталья. | | |
nata-romashka Начинающий
Нижневартовск Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 декабря 2011 17:48 Добрый вечер! И еще интересует семья Жевтило, возможно проживали тоже в с.Палиевка, точно нет сведений. Наталья. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
3 декабря 2011 18:16 nata-romashka, Палії́вка — село в Україні, Маловисківському районі Кіровоградської області. Населення становить 1254 осіб. Орган місцевого самоврядування — Паліївська сільська рада. ПАЛІІВКА — село, центр сільської Ради, розташоване за 5 км на північний схід від районного центру і залізничної станції Виска. Населення —1647 чоловік. Сільраді підпорядковане село Веселе. У Паліївці розміщена центральна садиба колгоспу ім. Щорса, за яким закріплено 2703 га сільськогосподарських угідь, в т. ч. 2563 га орної землі. Виробничий напрям господарства — вирощування зернових культур, цукрових буряків, соняшнику. Розвинуте м’ясо-молочне тваринництво. За сумлінну працю 48 трудівників відзначені нагородами, серед них завідуючий молочнотоварною фермою П. С. Пигида — орденом Леніна, голова сільської Ради І. Ф. Поберецький — орденом Жовтневої Революції, 4 колгоспники — орденом Трудового Червоного Прапора. Працюють восьмирічна школа, де 18 вчителів навчають 190 дітей, клуб, бібліотека з фондом 12 тис. книг, фельдшерсько-акушерський пункт, дитячі ясла-садок на 40 місць, 3 магазини, побутова майстерня, відділення зв’язку. Дві партійні організації налічують 38 комуністів, дві комсомольські — 35 членів ВЛКСМ. Село засноване у другій половині XVIII століття.Радянську владу встановлено в лютому 1918 року. 1922 року в Паліївці виникла сільськогосподарська артіль «Ударник», 1925 року — машинно-тракторні товариства «Новий труд» і «Один у полі не воїн». У червні 1929 року організовано ТСОЗ «Червона п’ятихатка». Наступного року селяни об’єдналися у колгоспи: «Червоний сівач», «12-річчя Жовтня», ім. Будьонного. 167 жителів воювали на фронтах Великої Вітчизняної війни, 97 з них загинули, 74 нагороджені орденами і медалями. В селі є пам’ятник воїнам-визволителям. Станом на 1886 рік у селі Маловисківської волості Єлизаветградського повіту Херсонської губернії, мешкало 1488 осіб, налічувалось 310 дворових господарств, існували православна церква та лавка(Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск VIII. Санкт-Петербург, 1886) Мартиролог, укладений на підставі свідчень очевидців Голодомору: ссылкаКількість жертв голодомору: 67 Свідки: Засвідчили: Швиденко Г.Я., Жорнова Д.М., Кірілова Р.С. Джерело: Управління з питань внутрішньої політики та зв’язків з громадськістю облдержадміністрації Жовтило Віра 1914 р.н., від голоду Жовтило Микола 1910 р.н., від голоду Жовтило Петро 1890 р.н., від голоду Державний архів Кіровоградської області.Ф. 363. Паліївське сільське управління, с. Паліївка Єлисаветградського повіту Херсонської губернії Справ: 2; 1913-1918 рр. Опис 1 Справ: 2; 1913-1918 рр. Вироки сільських сходів. Ф. 364. Павлівське волосне правління, с. Павлівка Єлисаветградського повіту Херсонської губернії Справ: 3; 1912, 1915 рр. Опис 1 Справ: 3; 1912, 1915 рр. Документи з питань опіки над майном померлих. Ф. 824. Свято-Стефанівська церква, с. Паліївка Єлисаветградського повіту Херсонської губернії 1914 год | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
3 декабря 2011 18:25 ОБД МЕМОРИАЛ*************************************************************************** Номер записи 551465970 Фамилия Жовтыло Имя Павел Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1919 Место рождения Кировоградская обл., Маловисковский р-н, с. Полеевка Дата и место призыва Мало-Висковский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н Последнее место службы 30 ЗСБ 110 ГАП МВО Воинское звание красноармеец Причина выбытия осужден Дата выбытия 03.06.1942 Источники информации ЦАМО ***************************************************************** Номер записи 555637452 Фамилия Жовтило Имя Мефодий Отчество Андреевич Дата рождения __.__.1912 Место рождения Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н, с. Полиевка Дата и место призыва 18.03.1944, Мало-Висковский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н Последнее место службы 14 Гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 28.04.1944 Источники информации ЦАМО ******************************************************************* Номер записи 555654585 Фамилия Жовтило Имя Федор Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1900 Место рождения Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н, с. Полиевка Дата и место призыва Мало-Висковский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н Последнее место службы 13 Гв. сд Воинское звание гв. рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 23.04.1944 Источники информации ЦАМО ***************************************************************** Номер записи 550042205 Фамилия Жовтило Имя Владимир Отчество Николаевич Дата рождения __.__.1916 Место рождения Кировоградская обл., Маловещанский р-н, с. Полеевка Дата и место призыва Радомышльский РВК, Украинская ССР, Киевская обл. Последнее место службы 135 сд Воинское звание политрук Причина выбытия пропал без вести Источники информации ЦАМО ***************************************************************** Номер записи 577868945 Фамилия Жовтило Имя Владимир Отчество Николаевич Дата рождения __.__.1910 Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н, с. Полеевка Дата и место призыва Радомышльский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Радомышльский р-н Последнее место службы 497 СП 135 СД Воинское звание политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1941 Источники информации ЦАМО **************************************************************** Номер записи 555784555 Фамилия Пономаренко Имя Василий Отчество Емельянович Дата рождения __.__.1899 Место рождения Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н Дата и место призыва Славяносербский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Славяносербский р-н Последнее место службы штаб 17 Гв. сд Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 05.02.1944 Источники информации ЦАМО ************************************************************** | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56