ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
1 декабря 2011 19:49 Ямпольский БорисЯмпольский Борис написал: [q] проблема с информацией.[/q] Уважаемый Борис!Исходя из нашей почти десятилетней практики по еврейской генеалогии, а также опыта исследования родословной Ямпольских по Елисаветградскому уезду позвольте дать несколько рекомендаций: 1. Еврейские семьи были очень «мобильны». Еврейская семья могла жить в одном местечке, быть приписанной к мещанскому обществу другого местечка, иметь бизнес где-то в уезде, а на воинский учет член семьи становился в совсем другом месте. И понятно, что сведения о такой семье могут быть в документах всех названных населенных пунктов. 2. «Еврейская» документальная база достаточно плохо сохранилась не только по Кировоградскому архиву. 3. Исходя из вышесказанного нет другого пути как обрабатывать достаточно большой комплекс архивных дел и документов не только связанных с исследуемым населенным пунктом, но и с округой - например, с уездом. И такой кропотливый труд всегда даст свои результаты. 4. Например, обрабатывая метрические книги Елисаветградской синагоги (а они прекрасно сохранились) Вы сможете накапливать сведения о Ямпольских. Среди Ямпольских выявленных по метрикам Елисаветградской синагоги будут: «Смелянский мещанин», «Зачисленный в запас из Уманских мещан», «Черкасский мещанин», «Звенигородский мещанин» и ... о удача! - «Александрийский мещанин». Сведения об Ямпольских Вы найдете в ревизской сказке г. Елисаветграда за 1816 год, в «Именном списке о мещанах города Новомиргорода пожелавших причислится въ Елисаветградские таковые жъ», датированном 1827 годом, списке Елисаветградского еврейского общества за 1841 год, в посемейных списках купцов и мещан г. Елисаветграда за 1874, 1889 годы, в списке избирателей за 1912 год по Елисаветграду, уезду и городу Вознесенску, в делах фонда «Елисаветградская еврейская мужская гимназия Шалыта и Волова» и других делах и фондах. Вывод 1: Проблемы с информацией не существует. Составленная нами программа исследования еврейской генеалогии по Елисаветградскому уезду включает в себя 310 архивных дел. Вывод 2. Только системная кропотливая работа даст положительные результаты!Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
2 декабря 2011 0:59 Янинка написал: [q] ну и я о том же что нет онлайн.... мне оч далеко надо ездить чтоб в архив, да и сёл в Кировоградской обл много это мне в архиве нужно жить. А как я могу подтвердить родство??? если я сама незнаю как найти родственников точнее родителей моего деда [/q]
В Кировоградском архиве на запросах сидит крайне вредная тетенька, видимо с нерешаемыми проблемами в личной жизни. Поэтому посетив архив лично, я пришел к выводу, что запросами там ничего добьешься, надо ехать самому. Директор, кстати, милейшая женщина. --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
Ямпольский Борис Новичок
2 декабря 2011 12:04 Уважаемый Veniamin Tsibka! Большое Вам спасибо. Спасибо за внимание и за пожелания... Если не возражаете, я поделюсь с Вами, да и с другими интересующимися, собственным опытом генеологического поиска. О том, что Ямпольских в Украине несколько сот и даже тысяч, я об этом знал чуть ли не с рождения, а это свыше 60 лет. И что они не все близкие родственники- то же. Где то в 50е годы, прошлого века, я спросил у отца, земля ему пухом, почему на фотографии 30х годов, снято 4 брата, а я знаю только тебя одного? В ответ мне очень популярно объяснили, что нечего совать свой нос туда, куда не обязательно его совать. А мама, земля ей пухом, добавила, что мы живы и слава Богу, а многих, более достойных нет и никогда не будет... Слышал, что кто то из братьев в 1936 году, вместе с семьёй исчез... Слышал, что кого то повесили в Днепропетровске и ни немцы, а ... В дальнейшем, я несколько раз пытался, хоть что то узнать о судьбах моих родственника; и по крупичкам, иногда при приёме наливочек домашних я узнавал понемногу то, о чем они не очень хотели вспоминать. Вот например: у моего родного дяди, дяди Моси, брата маминого, до войны была семья- жена Паша и двое детей; он в 1944 году узнал, что они погибли, погибли ещё в 1941, а подробности они вдоём с моим отцом, через НКВД узнали, что когда пришли немцы, "добрые" соседи тётю мою Пашу, утопили в сартире, вместе с двумя детьми, младшему было три месяца.... Или как мама моя, эвакуировалась в июле- августе 1941 года. Дедушка мой, земля ему пухом, где то купил лошадь с телегой, погрузили пожитки и побежали на Восток, везде заград отряды, что они ели, где стирались??? Мама была беремена. Так вот в станице Успенская их тормознули, а их было больше 20 ти человек (жены и дети, а мужчины все в РККА), и мобилизовали в трудовую армию, а лошадь изъяли; и всех погнали убирать урожай, скирдовать сено, солому... Затем всех почему то разделили и уже, почти организованно отправили в эвакуацию, кого на Махачкалу, кого на Астрахань и дальше на Бухару и в Омск. Мама заболела горячкой, после родов( осенью везли через Каспий), а через неделю умер мой брат, земля ему пухом. Как и на что жили в Бухаре? Затем стали собираться в Омске, мама проработала в эвакогоспитале с 1942 по 1945гг.... Много чего довелось узнать, такого, что и самому мне не хочется знать... Так что на счет информации, по моему мнению, проблема с информацией существует. И не столько с наличием ею, сколько с человеческим фактором... Это то что я сам сталкиваюсь: пишу запросы, звоню, прошу и чаще всего, ну совсем как у Высоцкого- а в ответ тишина, а кругом ни души... Очень часто слышу- делать нечего? Нечем заняться, что ли? А то заплатите- сообщим, но не гарантируем... Я пенсионер, денег на жизнь хватает. и я готов заплатить, но, но никак не хочется быть лохом... Но, всё таки- надежда умирает последней... Будьте здоровы. С уважением, Борис Ямпольский. --- Во всём нужна мера.
События зрит и безумный... | | |
w_slaw Новичок
2 декабря 2011 12:27Бобринец - детский дом Доброго всем дня! Может, кто-то знает что-либо о существовании детского дома в 30-е годы в Бобринце. Туда из Одессы в 34-35 г.г. был переведен мой отец. В эти годы голода их семья вынуждена была по национальным и политическим причинам покинуть родное село Малый Буялык (Свердлово) Одесской обл. Буду благодарен за любую информацию. | | |
doctor-carp Новичок
2 декабря 2011 21:07 2 декабря 2011 21:13 Всем низкий поклон! Перечитал всю ветку -восхищен людьми которые чтят свою историю. Я сам уроженец Кировограда и проживаю тут с рождения. Не так давно умерли все мои бабушки и дедушки......а с ними ушла часть моей истории. К своему стыду признаюсь, что при их жизни вопрос моего происхождения я всегда откладывал на потом....А вот теперь, когда у меня начал подрастать сын, и задавать мне вопросы.....я кинулся искать своих предков. Не простая, как оказалось, задача... Если кто располагает следующей информацией, прошу откликнуться: Новомиргородский район, село Каниж. интересуют следующие люди и их родственники. Шкатула Илья, Спринчан Павел, Першич Милан Лазарович, Плачинда Федор Иванович(последний репресирован в 1938году, жду допуска к архиву КГБ), Полищук Анна Моисеевна. Все предположительно 1800-1900 годов рождения. Заранее всем откликнувшимся - СПАСИБО! | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
2 декабря 2011 23:13 Уважаемый Ямпольский Борис ! Вы слишком политизируете свои поиски,не надо пассажей здесь,что кто то преднамеренно уничтожал сведения об евреях,потому что это неправда,зачастую документов о них больше,чем о православных,и никто не хнычет и ни кичиться тем, что денег много и может себе позволит нанять какого то человека.Я имею право это сказать,потому,что я наверное Вашего возраста и тоже пенсионер и сам занимаюсь своей родословной и кое что сделал и знаю,а Вы хотите что бы оно само все сделалось,а это так не бывает.Вы бы изучили бы материалы Крыловской и Новогеоргиевской синагог,которые есть в Кировоградском архиве,это и есть синагоги ,Насколько я понимаю ,Александрии.потому что,это один и тот же город.Каждая семья понесла потери,и как Вы правильно заметили,не только от немцев,так давайте устанавливать своих близких и узнавать о них правду. | | |
Ямпольский Борис Новичок
2 декабря 2011 23:57 Уважаемый sivy! Благодарю Вас и за внимание и за критику- учту обязательно и постараюсь без политики. На счет денег- я не миллионер, а пенсионер, кроме заработанной трудовой пенсии- нет других доходов и спасибо Всеышнему- есть дети, по моему- это главное богатство... Своей родословной, а вернее древом, я занимаюсь около четырёх лет. Больше имею информации о родственниках мамы, земля ей пухом, и то только потому, что они прожили подольше, но в начале 60х схоронил последних бабушек и дедушек; а по папиной линии бабушка умерла в 1947, а дедушка в 1952году, земля им пухом, да будет благославенна сама память о них... А доступа в архивы, я как тогда не имел- так и сейчас... Я бы с удовольствием поработал в архивах, но я физически ограничен в передвижении... Еще раз спасибо Вам. Будьте здравы... С уважением, Борис Ямпольский. --- Во всём нужна мера.
События зрит и безумный... | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
3 декабря 2011 16:19 Уважаемый Ямпольский Борис ! У меня тоже трудовая пенсия,и прадед и прабабушка умерли до 1919,и нет метрик и ничего нет,практически,но удалось по земельному банку зацепится,там при покупке земли много данных о семье,все перечислены и сколько лет им,а по другим линиям дошел,где до начала 19 века с перспективой на 17 век,по двум линиям,по одной до 1750 годов,я это пишу для того,что бы Вы не отчаивались,а спокойно работали,всего можно добиться ,а ведь я занимаюсь этим только 2 года.Теперь о найме,и не быть лохом,требуйте при отчете копии документов с печатью архива,плюс фотокопии документов. С уважением и успехов Вам,если есть родственники за границей можете заказать по интернету микрофильмы необходимых Вам фондов по Кировоградскому Архиву(метрики). | | |
nata-romashka Начинающий
Нижневартовск Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 декабря 2011 17:46 Добрый вечер! По просьбе родственников хочу узнать о с.Палиевка Кировоградской области. Когда образовано село? К какой губернии и волости относилось в разные годы? Где искать ревизские сказки, метрические книги? Интересует семья Пономаренко. Буда рада любой информации. С уважением Наталья. | | |
nata-romashka Начинающий
Нижневартовск Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 декабря 2011 17:48 Добрый вечер! И еще интересует семья Жевтило, возможно проживали тоже в с.Палиевка, точно нет сведений. Наталья. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56