ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
Информация о Елисаветградском уезде и уездном городе
Город Кропивницкий (укр. Кропивницький, до 1924 года — Елисаветград, до 1934 года — Зиновьевск, до 1939 года — Кирово, до 2016 года — Кировоград (укр. Кіровоград))
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
18 апреля 2006 12:58 [q] Елисаветградский уезд — административная единица в составе Новороссийской губернии, Екатеринославского и Вознесенского наместничеств, Николаевской и Херсонский губерний. Центр — город Елисаветград. Елисаветградский уезд был образован в 1776 году в составе Новороссийской губернии. В 1784 отнесён к Екатеринославскому наместничеству, в 1795 — к Вознесенскому наместничеству, в 1796 — к Новороссийской губернии, в 1802 — к Николаевской губернии, в 1803 — к Херсонской губернии.
Город Кропивницкий (укр. Кропивницький, до 1924 года — Елисаветград, до 1934 года — Зиновьевск, до 1939 года — Кирово, до 2016 года — Кировоград (укр. Кіровоград)) — город в центре Украины. [/q]
Список частных землевладельцев Елисаветградского уезда, Херсонской губернии, на 1908/9 год Елисаветградская уездная земская управа КНИГА[q] В 1913 году в уезде была 51 волость: Акимовская, Александровская, Алексеевская, Аннинская (центр — с. Стоговка-Аннинское), Анновская, Антоновская, Березовская, Благодатновская, Большевысковская[3], Братская, Викторштадтская, Витязевская, Владимировская, Вознесенская, Возсиятская (центр — с. Новосиятское), Глодозская, Грузсчанская, Громклея, Добровеличковская (Акацатова), Еланецкая, Злынская, Казанская, Кетрисановская, Компанеевская, Константиновская, Липняжская, Лозоватская, Лысогорская, Любомирская, Маловысковская, Мартоношская, Надлакская, Нечаевская, Ново-Архангельская, Ново-Миргородская, Обозновская, Ольгопольская, Ольшанская, Павловская, Панчевская, Песчано-Бродская, Плетено-Ташлыкская, Ровенская, Семенастовская, Татаровская, Тишковская, Трикратская, Устиновская, Хмелевская, Щербановская, Эрделевская[/q]
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | Лайк (1) |
olyanka53 Оренбургская область Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
11 февраля 2013 18:22 Добрый вечер форумчане! Меня тоже интересует Елисаветградсикй уезд. Все мои четыре прадеда с семьями пришли в конце 19-начале 20 века на Урал из украинских мест. Двое из них - из Елисаветградского уезда: Кагал Григорий Андреевич из м.Лысая Гора,которое сейчас относится к Николаевской области (по нему мне очень помогли в Николаевском архиве, и я сейчас располагаю нужной мне информацией), а Бондаренко Козьма Владимирович пришел из села Ивановки Викторштадской волости Елисаветградского уезда . Я понимаю, что искать Бондаренко в Украине- это все равно, что Иванова или Петрова в России. Но вдруг... Может быть кто располагает информацией по этому селу? --- В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | Лайк (1) |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
3 мая 2013 1:35 oljanka53, с.Викторштадт Елисаветградского уезда - ныне с.Марково Добровеличковского р-на Кировоградской области. И, судя по старым картам, Ваша Ивановка просто слилась с теперешним Марково. Судя по этой ссылочке http://rodovoyegnezdo.narod.ru..._Uezd.htmlв Викторштадте была православная Церковь. И еще, учитывая, что мои родственники живут в соседнем селе, хочу Вам сказать, что людей с фамилией Бондаренко, там действительно, много! --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | Лайк (1) |
olyanka53 Оренбургская область Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
3 мая 2013 15:39 Спасибо большое,Travinochka! Так приятно осознавать, что хороших людей на свете гораздо больше! Да, я уже знаю, что Ивановка слилась с селом Марково, мне помогли на этом же форуме,только в другой теме. Кроме того,я нашла в Одноклассниках группу "Марково", просмотрела фотографии села. Умом понимаю, что очень трудно распутать клубок по фамилии Бондаренко, но ужасно хочется. Не только для себя, для детей, для внучек. Побывать в местах своей прародины удастся вряд ли , пока ищу человека, который мне помог бы (естественно не бесплатно) в Кировоградском архиве, поскольку есть ряд невыясненных вопросов. У Вас или у Ваших родственников такой возможности нет? Была бы очень благодарна.Спасибо еще раз. Удачи! --- В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | Лайк (1) |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
3 мая 2013 17:31 oljanka53, к сожалению, сама могу выбраться в Киров. архив очень редко, живу не в Кировограде! Но можете написать запросы - они очень хорошо отвечают по электронке - dakiro@ukrpost.ua --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | Лайк (1) |
3 мая 2013 20:11 Спасибо, попробую. --- В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | Лайк (1) |
goldenoks Новичок
Николаев, Украина Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 февраля 2014 0:41 Доброго времени суток уважаемые форумчане. Помогите розыскать любые данные о Билоус (Бiлоус, Белоус) Иване Гавриловиче. Жил он в д. Алексеевка (Миатовичи) Елисаветградского уезда. Был женат на Слюсаренко(девичья) Зинаиде Кондратьевне, был у них сын Толя. По словам его жены ушел в красную армию и не вернулся. Подскажите пожалуйста с чего начать поиск? Может кто из долгожителей форума встречал информацию о фамилии Билоус из этой деревни. Буду очень благодарна за любую информацию. --- Ищу сведения о Билоус(Белоус, Бiлоус) Иване Гавриловиче, Украина, Одесская(ныше Николаевская) обл., с.Олексеевка, Кривопустошская сельрада, Братский район. | | Лайк (1) |
Slavko2 Участник
Краснодар, Москва Сообщений: 45 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 марта 2014 17:01 3 марта 2014 19:53 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Занимаюсь историей и генеалогией рода Вороные из станиц Новомышастовской и Поповичевской (ныне Калининская) Кубанского казачьего войска. По материалам районных архивов и Государственного архива Краснодарского края удалось проследить род до 1792 года, когда первые представители этого рода высадились на Кубани в составе Черноморского Казачьего войска. По первой переписи казаков переселенцев на Кубань (1794 год, http://kubgosarhiv.ru/activity/izdaniya/Kazaki/) и Посемейным спискам казаков, переселившихся из-за Буга (1793 год, ф249, оп1, д243) удалось выяснить, что первый предок Василий Петров сын Вороный из "служилых не от бывшего войска запорожского казаков" переселился с семьей на Кубань из уездного города Елисаветграда в 1792 году. В связи с найденной информацией возникло несколько вопросов: 1. Что означает фраза: "служилые не от бывшего войска запорожского казаки"? Означает ли это, что они из реестровых казаков, или имеется в виду, что до вступления в ЧКВ они не были казаками? 2. Не встречалась ли кому-либо фамилия Вороной/Вороный в списках жителей/казаков из Елисаветграда, возможно из Реестровых или Запорожских казаков? 3. В каких архивах и документах стоит искать сведения для продолжения изучения своей родословной? С уважением, Славко В. Д. --- Ищу информацию по фамилиям Славко (ст. Шкуринская, хутор Осадчий Ростовской области), Галушка (ст. Шкуринская), Вороные (ст. Новомышастовская), Денисенко (ст. Новополтавская) | | Лайк (1) |
ujcim77 Сообщений: 235 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
12 апреля 2014 18:46 Здравствуйте! Обращаюсь как дилетант к людям более компетентным. Я ищу своих предков по фамилии Кучевские (наиболее вероятно из Елизаветградского уезда) Херсонской губернии (потом географическое деление, насколько я знаю, менялось, но речь идет о второй половине и конце 19 в.). Без запросов в архивы удалось найти такие упоминания: В 1856 г. в Бобринецком уезде (не Елизаветградский, но та же губерния) имеется деревня Степановка помещицы Кучевской (источник: Алфавитный список владельческим и другого ведомства селениям, состоящим в Бобринецком уезде, составленный из сведений, доставленных земским судом в 1856-м году, размещен на сайтах: http://ananiev.info/index/alfa...vitu/0-561и http://www.myslenedrevo.com.ua...rynec.htmlЯ не претендую на "голубую кровь", в связи с чем появляется вопрос: "Что в данном контексте означает "помещицы"? Может, просто землевладельца?" В Списке населенных мест Херсонской губернии на 1859 год и на 1896 год этой помещицы уже нет, зато во 2м стане есть Степановка (Юрчевское) и деревня Кучевская (Верхняя Юрчевская). Видимо, сменился владелец этих деревень. Но это - последние упоминания, и даже не фамилии, а географические названия. Где можно было бы искать дальше, в каких архивах? Буду очень благодарна за любую информацию. | | Лайк (1) |
anvlad Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1014 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
16 августа 2016 17:32Новые двести дел он-лайн Одесский госархив порадовал новой выкладкой он-лайн по программе " http://archive.odessa.gov.ua/metrika/" еще двух сотен дел за 1818 - 1831гг. Документы различимы, чтение доставляет огромное удовольствие! Ищем и находим родичей и предков!! --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | Лайк (3) |
kolchak73 Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3037 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
17 апреля 2017 10:37 Здравствуйте! http://rodovoyegnezdo.narod.ru...8_A-K.htmlЕлисаветградский уезд ... Список землевладельцев Елисаветградского уезда на 1908/1909 год Часть 1 (А-К) Кольчак Зинович Степанович и Николай Зиновьевич, Урсула Илья Григорьевич, Чебанов Петр Авксентьевич - крестьяне Никто не может подсказать к какому населенному пункту может относится данная запись? --- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!! | | Лайк (1) |
|