Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Poutatyana
Начинающий

Геленджик Краснодарский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Черкасская обл. Том 24 КНИГА

Черкасская область
Карта

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: ЧО.jpg
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 513

tmaua написал:
[q]
Тут вот какой случай. Мне передали документ 90-х годомиз архитектурного комитета, в нем указан такой фонд:
Черкаський обласний архів (ЧОДА)
[/q]

В этом же документе фигурировало такое дело:
ф. 659, оп. 1, спр. 74
100. Листування про складання нового плану і проекту вулиць м. Канева (1852–1853 рр.)

То ли архив неправильно указали, то ли еще что...
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
TiRex
Участник

Частный специалист

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 64

tmaua написал:
[q]

tmaua написал:
[q]

Тут вот какой случай. Мне передали документ 90-х годомиз архитектурного комитета, в нем указан такой фонд:
Черкаський обласний архів (ЧОДА)
[/q]

В этом же документе фигурировало такое дело:
ф. 659, оп. 1, спр. 74
100. Листування про складання нового плану і проекту вулиць м. Канева (1852–1853 рр.)

То ли архив неправильно указали, то ли еще что...
[/q]

Если у вас в документах 90-ых годов даётся шифр на какое-то дело, есть такая вероятность, что шифр устарел. Я в старых описях некоторых непопулярных фондов, которые составлялись ещё в 70-80 года, встречал двойное шифрование. То же самое касается и карточек в зале каталогов в самом архиве. При выписывании ссылки на дело, шифр всегда нужно проверять по новому каталогу.
Лайк (1)
AnnaVysotskaya

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 63
Добрый день!
Есть ли кто-то из исследователей или краеведов по местечку СМЕЛА?

В сети нашла вот такое фото.

Случайно нашел фото:Сміла. Гімназія. 1908 рік
Перший справа від центального це Антон Сафронович Висоцкий (1877-1967), інженер у графа Бобринського

Фото: Артур Базік

https://www.FB [запрещен в РФ]/smilahistory/photos/1068234356709385

____________________________________________________________________________________________________

ИНТЕРЕСУЕТ ФАМИЛИЯ ВЫСОЦКОГО

может у кого-то есть какие-то сведения

Прикрепленный файл: 67801972_1068234360042718_1505895879930806272_n.jpg
---
Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3589
Пани та панове! Доброго ранку)
Меня интересует такой вопрос - мой троюродный прадед Яков Леонтьевич Власенко приблиз. 1897-1900 г.р. был призван в годы ПМВ. Мне неизвестно место призыва(родина человека). Он заболел во время войны и чудом сохранился в базе, что помогло узнать уезд. В ДАЧО по Золотоношскому уезду сохранилось это:
[q]
Ф. 407. Золотоніське повітове у військових справах присут­ствіє,
м. Золотоноша Полтавської губернії
Золотоношское уездное по воинским делам присутствие, г. Золотоноша Полтавской губернии
Справ: 1; 1916–1921 рр.
Опис 1
Справ: 1; 1916–1921 рр.
Листування з волосними правліннями про стягнення військового податку.
[/q]

По факту ничего нет, одно дело. Я из Сибири, в Черкасском архиве никогда не работал. Подскажите пожалуйста, в Черкассах все также грустно с сохранностью доков как и в Полтаве, Сумах или Чернигове? Понимаю, что в Полтавском архиве можно аналогичные губернские военные фонды посмотреть, но там инфы еще меньше будет.
Может кто-то находил воинские доки/выдачи ссуд семьям призванных и т.д., где бы указывалась родина бойцов?

Заранее благодарю за ответы!

Прикрепленный файл: Яков Леонтьевич ПМВ (молодой солдат).jpg
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 236
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 1 ноября 2021 7:03

Если Вы знаете ФИО троюродного прадеда и его годы жизни, может быть известна и его жена (ФИО).
Напишиите связь между вами, через какие фамилии. Чем больше информации о родственниках, тем легче найти родину
Якова Леонтиевича Власенко.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Анатолий Каминский написал:
[q]

Если Вы знаете ФИО троюродного прадеда и его годы жизни, может быть известна и его жена (ФИО).
Напишиите связь между вами, через какие фамилии. Чем больше информации о родственниках, тем легче найти родину
Якова Леонтиевича Власенко.
[/q]

Шановний) Я прекрасно это всё понимаю, а также хорошо осознаю тонкости поиска, не первый год ищу. Вопрос был достаточно конкретный - интересуют какие-либо воинские доки по уезду, выдача денег семьям призванных и т.п. В РГВИА данный запасный полк не сохранился, может быть Яков Леонтьевич или его начальство писал прошение в органы уезда, что семье денег не выдают. По Сибири сам с такими доками работаю периодически.

Власенко Яков Леонтьевич был двоюродным братом моего прадеда, мне соответственно троюродный. Его родители вернулись из Сибири назад, а моя ветвь осталась. Скорее всего мои Власенко были из села/местечка Піщане, но я хочу подтвердить эту информацию другим источником. Село Песчанка указано местом рождения в годы ВОВ у родного брата Якова - Георгия. Так как метрики по Песчаному не сохранились(1830-е, 1885, 1910 г.), А по последней ревизии мог быть только Власенко Илья Макарович(да и то вряд ли +-1855 г.р.), то цепляюсь за всё, что есть)))
Большая часть полтавчан в новом сибирском селе была из Коврая Золотоношского уезда, но Власенко там нет по базам, они вокруг него практически в каждом селе/местечке.
Может быть кто-то подскажет где ревизии посмотреть по Ковраю, Песчаному и соседним н.п. слышал, что в отличие от Полтавы/Сум некоторые ревизии сохранились. Может они есть в отцифрованном виде? Мормоны таким не занимались, может кто-то всё-таки осилил?

З.ы.
советовать посмотреть доки в месте, куда переселились, тоже не стоит)) Всё это сделано и проработано. Ну кроме поиска иголки в стоге сена, конечно же)
---
Rosomaha

Rosomaha

UA Мелитополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119

Здоровенькі були!)

Если интересует именно место жительства /рождения , почему Вы так сужаете "инструменты", согласен с Анатолий Каминский, проще и быстрее пройти по метрикам ветки Якова Леонтиевича, а известный уезд, только облегчит задачу

С другой стороны если подходить, знание уезда уже большая удача, нужно собрать больше сведений о уезде, фамилия часто попадается, и методично отрабатывать, тут вопрос больше времени

Думаю даже если есть все списки призывников, и сесть и пересматривать каждую волость пофамильно, задача не менее трудоемкая...
---
Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
Rosomaha

Rosomaha

UA Мелитополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119
Пока писал, стало неактуально))

Все же, более уместно указывать какие методы отработаны, Анатолий из чистых побуждений старался дать совет, поверьте, ведь за 1000 км от Вас очень плохо видно, что было уже использовано, и потому предлгаются базовые варианты

Модераторам - можно удалить мои сообщения
---
Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
TiRex
Участник

Частный специалист

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте!
По поводу сохранности фондов в Черкассах:
Да, к сожалению не густо. Для поиске информации о человеке в этот период, пользуюсь смежными фондами.
К сожалению, они не смогут решить главную проблему: локализации, так как фамилия ваших родственников достаточно распространена.
По поводу Полтавского архива:
Там ещё хуже. 90% дореволюционных фондов уничтожены во времена вмв.

Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 1 ноября 2021 13:13

Согласен с Вами) Только что Вы подразумеваете под "пройти по метрикам ветки Якова Леонтьевича"? Я выше указал, что ридна ненька Україна дуже сильно постраждала в буремни часи мінулого століття. Поэтому "от героев былых времён не осталось порой имён".
Если конкретно, то так:
[q]

Илья Макарович Уласенко/Власенко 1850-55 г.р.
его жена Марфа Андреевна Власенко 1850-1855 г.р.
Их дети:
Леонтий 1875-1878 г.р. (жену звали Елена Гавриловна такой же возраст); Эти судя по всему уехали обратно на родину в Полтавскую губернию между 1902-1905/07 годами.
Николай 1884-1887 г.р.
Моисей 1890-1892 г.р.
Сергей 1890-1892 г.р.
Логин 1890-1892 г.р.
Терентий 1895-1897 г.р.
Мария 1882 г.р. Моя)
[/q]

Сизифов труд меня не прельщает, поэтому для начала пытаюсь идти путём полегче, как и все) Сначала по Терентию Ильичу узнал, что с Полтавской губернии, а уже потом по Якову, Георгию и Павлу Леонтьевичам определил Золотоношский уезд и с. Піщане.
Если кто-то видел 10-ю ревизию по Піщанам или знает, где её посмотреть, буду глубоко признателен за информацию)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Вверх ⇈