ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
Poutatyana Начинающий
Геленджик Краснодарский край Сообщений: 44 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 марта 2004 14:53 Черкасская обл. Том 24 КНИГА Черкасская область Карта
 | | Лайк (1) |
TiRex | Наверх ##
2 сентября 2021 23:15 tmaua написал: [q] Черкаський обласний архів (ЧОДА) ф. 659, оп. 1, спр. 6. Про зняття на план церковної землі, що знаходиться в Каневі при Василівській церкві, що згоріла (1844–1846 рр.)
Подскажите, где такой фонд лежит? на ГАЧО совсем другое село в ф. 659.
[/q]
Точная информация про название фондов, количество дел, а так же частично описи находятся на сайте архива. За указанные ссылки на то или иное дело в ГАЧО несёт ответственность только сайт или автор, если это статья или книга. Указанный Вами фонд Ф.659 это фонд Сагуновской сельской управы, Чигиринского уезда. В этом фонде всего 8 дел, крайние даты 1888-1922. | | |
tmaua Киев Сообщений: 991 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
3 сентября 2021 9:43 TiRex написал: [q] очная информация про название фондов, количество дел, а так же частично описи находятся на сайте архива. За указанные ссылки на то или иное дело в ГАЧО несёт ответственность только сайт или автор, если это статья или книга.
Указанный Вами фонд Ф.659 это фонд Сагуновской сельской управы, Чигиринского уезда. В этом фонде всего 8 дел, крайние даты 1888-1922.[/q]
Тут вот какой случай. Мне передали документ 90-х годомиз архитектурного комитета, в нем указан такой фонд: Черкаський обласний архів (ЧОДА) ф. 659, оп. 1, спр. 6. Про зняття на план церковної землі, що знаходиться в Каневі при Василівській церкві, що згоріла (1844–1846 рр.) Но на ГАЧО под таким номером совсем другой фонд. Вот я и думаю, ЧОДА это ГАЧО или еще какой-то другой архив есть? --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
Pers1296 Сообщений: 213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
3 сентября 2021 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя tmaua от 3 сентября 2021 9:43 Может: Черкасская областная государственная (державная) администрация? | | |
3 сентября 2021 12:32 Pers1296 написал: [q] Может: Черкасская областная государственная (державная) администрация? [/q]
Скорее всего. Но опять же, на сайте ЧОДА указано: Структурні підрозділи облдержадміністрації - Державний архів області 18015, м. Черкаси, вул. Благовісна, 244а (но это и есть ГАЧО). --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
3 сентября 2021 12:39 tmaua написал: [q] Тут вот какой случай. Мне передали документ 90-х годомиз архитектурного комитета, в нем указан такой фонд: Черкаський обласний архів (ЧОДА)[/q]
В этом же документе фигурировало такое дело: ф. 659, оп. 1, спр. 74 100. Листування про складання нового плану і проекту вулиць м. Канева (1852–1853 рр.) То ли архив неправильно указали, то ли еще что... --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
TiRex | Наверх ##
3 сентября 2021 20:58 tmaua написал: [q] tmaua написал:
[q] Тут вот какой случай. Мне передали документ 90-х годомиз архитектурного комитета, в нем указан такой фонд: Черкаський обласний архів (ЧОДА)
[/q]
В этом же документе фигурировало такое дело: ф. 659, оп. 1, спр. 74 100. Листування про складання нового плану і проекту вулиць м. Канева (1852–1853 рр.)
То ли архив неправильно указали, то ли еще что...[/q]
Если у вас в документах 90-ых годов даётся шифр на какое-то дело, есть такая вероятность, что шифр устарел. Я в старых описях некоторых непопулярных фондов, которые составлялись ещё в 70-80 года, встречал двойное шифрование. То же самое касается и карточек в зале каталогов в самом архиве. При выписывании ссылки на дело, шифр всегда нужно проверять по новому каталогу. | | Лайк (1) |
AnnaVysotskaya Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
26 октября 2021 16:35 Добрый день! Есть ли кто-то из исследователей или краеведов по местечку СМЕЛА? В сети нашла вот такое фото. Случайно нашел фото:Сміла. Гімназія. 1908 рік Перший справа від центального це Антон Сафронович Висоцкий (1877-1967), інженер у графа Бобринського Фото: Артур Базік https://www.FB [запрещен в РФ]/smilahistory/photos/1068234356709385____________________________________________________________________________________________________ ИНТЕРЕСУЕТ ФАМИЛИЯ ВЫСОЦКОГО может у кого-то есть какие-то сведения
 --- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1985 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3585
| Наверх ##
1 ноября 2021 7:03 Пани та панове! Доброго ранку) Меня интересует такой вопрос - мой троюродный прадед Яков Леонтьевич Власенко приблиз. 1897-1900 г.р. был призван в годы ПМВ. Мне неизвестно место призыва(родина человека). Он заболел во время войны и чудом сохранился в базе, что помогло узнать уезд. В ДАЧО по Золотоношскому уезду сохранилось это: [q] Ф. 407. Золотоніське повітове у військових справах присутствіє, м. Золотоноша Полтавської губернії Золотоношское уездное по воинским делам присутствие, г. Золотоноша Полтавской губернии Справ: 1; 1916–1921 рр. Опис 1 Справ: 1; 1916–1921 рр. Листування з волосними правліннями про стягнення військового податку. [/q]
По факту ничего нет, одно дело. Я из Сибири, в Черкасском архиве никогда не работал. Подскажите пожалуйста, в Черкассах все также грустно с сохранностью доков как и в Полтаве, Сумах или Чернигове? Понимаю, что в Полтавском архиве можно аналогичные губернские военные фонды посмотреть, но там инфы еще меньше будет. Может кто-то находил воинские доки/выдачи ссуд семьям призванных и т.д., где бы указывалась родина бойцов? Заранее благодарю за ответы!
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
1 ноября 2021 10:49 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 1 ноября 2021 7:03 Если Вы знаете ФИО троюродного прадеда и его годы жизни, может быть известна и его жена (ФИО). Напишиите связь между вами, через какие фамилии. Чем больше информации о родственниках, тем легче найти родину Якова Леонтиевича Власенко. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1985 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3585
| Наверх ##
1 ноября 2021 12:39 Анатолий Каминский написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 1 ноября 2021 7:03
Если Вы знаете ФИО троюродного прадеда и его годы жизни, может быть известна и его жена (ФИО). Напишиите связь между вами, через какие фамилии. Чем больше информации о родственниках, тем легче найти родину Якова Леонтиевича Власенко.[/q]
Шановний) Я прекрасно это всё понимаю, а также хорошо осознаю тонкости поиска, не первый год ищу. Вопрос был достаточно конкретный - интересуют какие-либо воинские доки по уезду, выдача денег семьям призванных и т.п. В РГВИА данный запасный полк не сохранился, может быть Яков Леонтьевич или его начальство писал прошение в органы уезда, что семье денег не выдают. По Сибири сам с такими доками работаю периодически. Власенко Яков Леонтьевич был двоюродным братом моего прадеда, мне соответственно троюродный. Его родители вернулись из Сибири назад, а моя ветвь осталась. Скорее всего мои Власенко были из села/местечка Піщане, но я хочу подтвердить эту информацию другим источником. Село Песчанка указано местом рождения в годы ВОВ у родного брата Якова - Георгия. Так как метрики по Песчаному не сохранились(1830-е, 1885, 1910 г.), А по последней ревизии мог быть только Власенко Илья Макарович(да и то вряд ли +-1855 г.р.), то цепляюсь за всё, что есть))) Большая часть полтавчан в новом сибирском селе была из Коврая Золотоношского уезда, но Власенко там нет по базам, они вокруг него практически в каждом селе/местечке. Может быть кто-то подскажет где ревизии посмотреть по Ковраю, Песчаному и соседним н.п. слышал, что в отличие от Полтавы/Сум некоторые ревизии сохранились. Может они есть в отцифрованном виде? Мормоны таким не занимались, может кто-то всё-таки осилил? З.ы. советовать посмотреть доки в месте, куда переселились, тоже не стоит)) Всё это сделано и проработано. Ну кроме поиска иголки в стоге сена, конечно же) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|
Модератор раздела.