| |   
  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
 Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
 через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). | 
 ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ  ▶  ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)  | Poutatyana Начинающий
 Геленджик Краснодарский край
 На сайте с 2004 г.
 Рейтинг: 12
 | Наверх   ##
21 марта 2004 14:53   Черкасская обл. Том 24 КНИГАЧеркасская область
 Карта

|  |  | Лайк (1) | 
 | LTina77 Тюмень
 На сайте с 2017 г.
 Рейтинг: 37
 | Наверх   ##
19 марта 2021 18:26   Добрый вечер!Подскажите пожалуйста, в свидетельстве о рождении 1894 год, место рождения Киевская область, Смелянский район, с Хацьки.
 ( восстановленное свидетельство о рождении в советское время)
 Не могу ничего найти по селу Хацьки.
 Выдает интернет Черкасскую область.
 ---Огневы, Тоболовы, Лазутины, Лазута, Лобода, Момот, Левченко,
 |  |  |  | 
 | ole68  Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх   ##
19 марта 2021 18:33   LTina77 написал: [q]Киевская область, Смелянский район, с Хацьки. [/q]
 Черкасская область была образована в 1954 году из частей Киевской, Полтавской и Кировоградской. Из Киевской туда и попал Смелянский район. Значит, свидетельство выдано до 1954 года.   |  |  |  | 
 | Oleksandrmivita | Наверх   ##
19 марта 2021 18:43   SNIGURIVNA написал: [q] Oleksandrmivita написал:

[/q]
 Уважаеммый Oleksandrmivita, может быть Вы и мне подскажите: куда относились Орловец и Вязовок? Я находила противоречивую информацию. Спасибо. [/q] Вас интересует до вхождения их в Киевскую губернию?   |  |  |  | 
19 марта 2021 19:09 |  |  |  | 
 | LTina77 Тюмень
 На сайте с 2017 г.
 Рейтинг: 37
 | Наверх   ##
19 марта 2021 19:26   ole68 написал: [q]LTina77 Хацьки - слева современная карта, справа - административная карта 1941 года. На то время Хацьки располагались в Смелянском районе Киевской области.
 http://etomesto.com/map-ukrain...=49.301957
 [/q]
 Благодарю! Наверно этого села уже нет.  Не подскажите архив по этому селу где находится?   ---Огневы, Тоболовы, Лазутины, Лазута, Лобода, Момот, Левченко,
 |  |  |  | 
19 марта 2021 20:23 |  |  |  | 
19 марта 2021 20:29 |  |  |  | 
 | Oleksandrmivita | Наверх   ##
19 марта 2021 22:01   SNIGURIVNA написал: [q] 

[/q]
 Уважаеммый Oleksandrmivita, может быть Вы и мне подскажите: куда относились Орловец и Вязовок? Я находила противоречивую информацию. Спасибо. [/q] По всей вероятности эти населенные пункты входили в состав Смелянской сотни, Чигиринского полка. В 1667-1672 гг., правобережные территории полка вошли в состав Речи Посполитой, в том числе и территория бывшей Смелянской сотни. Много людей было переведено на Левобережье. В составе Р. П. территория была аж до конца 18 века, а потом, в 1797 году эта территория была включена в состав Черкасского уезда, Киевской губернии.    |  |  |  | 
 | SNIGURIVNA Участник  Украина Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 91 | Наверх   ##
20 марта 2021 22:37   Oleksandrmivita написал: [q]о всей вероятности эти населенные пункты входили в состав Смелянской сотни, Чигиринского полка. [/q]
  Спасибо.  Я находила информацию, что к полковой сотне на том основании, что населенные пункты принадлежали Гетьману, а потом членам его семьи.   --- Киевская губерния Черкасский уезд Орловец  , Вязовок, Ксаверове, Буда Орловецька
 |  |  |  | 
 | VladimirShestoperov Участник
 На сайте с 2021 г.
 Рейтинг: 46
 | Наверх   ##
21 марта 2021 11:41   Добрый день! Подскажите в каком направлении можно поискать. Мой прапрадед Яков Шестоперов был управляющим завода графа Бобринского (интернет говорит завод находился в Смеле). Есть книга, в которой приводится переписка Чайковского с Танеевым, в которой говорится, что Чайковский прослушивал мальчика в Каменке (опять же в интернете посмотрел, что тот часто там бывал, даже есть музей его имени), посчитал его одарённым и Танеев, говоря, что семья обеспеченная и способна оплачивать уроки, просит взять его в обучение. После смерти Якова, семья (вдова Ольга Павловна 1867-1918, дети) возвращается в Москву (по докум отслеживается с 1900 г) где живёт на пенсию от Бобринского.
 Собственно вопрос. Где можно запросить информацию про Якова Шестоперова?

И ещё вопрос. Общаются ли украинские архивы с гражданами РФ? Или надо кого-то из украинских товарищей просить написать запрос?
 |  |  |  | 
 | 
Модератор раздела.