ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
Poutatyana Начинающий
Геленджик Краснодарский край Сообщений: 44 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 марта 2004 14:53 Черкасская обл. Том 24 КНИГА Черкасская область Карта
 | | Лайк (1) |
Jasminka Москва Сообщений: 242 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
13 марта 2017 20:07 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, отсутствуют метрические книги по селу за 2 года. К сожалению, в одной из них запись венчания моих прапрабабушки и прапрадедушки. Следовательно, я не могу определить девичью фамилию бабушки. В восприемниках их детей родственники не указаны. В их селе вообще видимо было принято и нормально не звать в восприемники родственников. Как я могу восстановить ее фамилию? Село Почапинцы Звенигородского уезда годы 1887, 1888. Спасибо за помощь. --- Кто ищет, тот всегда находит. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
14 марта 2017 2:12 JasminkaЕсть 3 теоретических варианта. Первый. Jasminka написал: [q] отсутствуют метрические книги по селу за 2 года. К сожалению, в одной из них запись венчания моих прапрабабушки и прапрадедушки.[/q]
Ваш прапрадедушка мог взять жену из какого-то соседнего села. Значит, запись о браке должна быть в церкви того села, где проживала Ваша прапрабабушка. Смотрите метрики церквей соседних сел. Второй. Если брак был после 22 лет невесты, то смотрите исповедные росписи села Почапинцы за 1865-1866 г.г. В них ищите по имени девочку (малолетнюю прапрабабушку) и имя отца по ее отчеству. Так Вы найдете фамилию. Может в процессе поиска Вы вдруг найдете и книгу брачных обысков. Но это - третий вариант. Шансов мало. Но все же. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870 | Наверх ##
14 марта 2017 10:17 14 марта 2017 10:20 Nick02 написал: [q] Есть 3 теоретических варианта.[/q]
Предложу еще один. Он, конечно, крайне спорный, но в моем случае очень часто в восприемницах мелькают девицы, которые совсем скоро выходят замуж. Как вариант просмотреть МК предыдущего года (пары лет) и обратить внимание на девиц с тем же именем- отчеством. И просто взять на заметку. А после свадьбы наверняка в восприемниках будут мелькать родственники жены с именно такой фамилией. А как Вы можете утверждать, что Jasminka написал: [q] В восприемниках их детей родственники не указаны[/q]
если не знаете девичьей фамилии? Аналогично происходит и с мужчинами, опять же-таки в моем случае, накануне рождения своего ребенка отец частенько восприемствует у других. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
14 марта 2017 10:27 LaraLara написал: [q] Предложу еще один. Он, конечно, крайне спорный, но в моем случае очень часто в восприемницах мелькают девицы, которые совсем скоро выходят замуж.[/q]
Все верно. Таким способом я определил девичью фамилию своей прабабушки. А точный документ, в котором была указана ее девичья фамилия, я нашел спустя 5 лет. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Jasminka Москва Сообщений: 242 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
14 марта 2017 13:18 Спасибо за предложенные варианты! Но, увы, в восприемниках нигде ФИО бабушки не встречается, равно как и дедушки. В исподведной росписи 1866 года ее тоже нет. В записях о крещении детей называются люди, имеющие совершенно другие отчества и фамилии, так и определила, что не мои это. Видимо, подходит вариант смотреть записи соседних сел, либо метрики о рождении ранее тех, что у меня есть. Просто в основном из моего села мужчины брали в жены своих же, процентов 95, просмотреть ничего не могла, т.к. я делаю индексацию всего села с 1862 года. --- Кто ищет, тот всегда находит. | | |
Julia Portnova Новичок
22 марта 2017 23:06 Ищу сведения о роде Качалаба. Мой дед, Качалаба Иван Петрович, жил в с.Кищенцы, Маньковского р-на, Черкасской обл. Его отец, Петр, и дед, Денис, также проживали в этом селе. Фамилия не очень распространенная в этой местности. Откуда этот род? | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
23 марта 2017 14:26 Julia Portnova написал: [q] о роде Качалаба[/q]
шлейф фамилии от приграничья Украины (Берегово, Закарпатье) с Венгрией и Румынией на восток в сторону Хмельницкого и Винницы, Черкасс, и во Львов, Одессу. Возле Берегового (местность ранее не была в составе Рос. империи) были и есть виноградники, и недалеко от c. Кищенцы было виноделие. Фамилия могла быть придумана тому человеку-семейству, у которых кочевой образ жизни и жили в постройке где-то в районе леса (коч+лаба[з]), возможно; либо перенята от русских, от фамилии "Качалов(а)". По внешности, оттенку кожи, и т.п. определите сами национальность. Т.к. надо учитывать большую редкость фамилии (наверняка от одного человека пошла, и относительно поздно фамилия придумана), и то, что г. Берогово (Бе́регове) является венгерским культурным центром всего Закарпатья (т.к. всего в 3 км. от Венгрии). В архиве также можно посмотреть метрики на: Качалаба Иван Петрович, 1914 г.р., и далее на родителей, и т.д. | | |
nastia_itНовичок  Гомель Сообщений: 17 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 марта 2017 21:08 Уважаемые форумчане! Ищу сведения из метрических книг о заключении брака в 1921 году в Умане и сведенья о рождении 1923 и 1926 года. Подскажите куда из отделов ЗАГС обращаться? В ЗАГС города Умань или в районный ЗАГС Черкасс? И могу ли я самостоятельно обратиться или мой ЗАГС по месту прописке (г. Гомель, Беларусь) должен сделать запрос в Украину? Буду очень благодарна за любую информацию. | | |
mykolas г.Киев Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
26 марта 2017 22:49 Эти записи, если они вообще сохранились, ЗАГС должен был передать в Черкасский областной архив. Можете чуть позже отправить туда запрос электронной почтой. Сегодня их сайт почему-то не работал, и e-mail тоже не принимались. | | |
nastia_itНовичок  Гомель Сообщений: 17 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 марта 2017 14:24 Спасибо большое | | |
|
Модератор раздела.