Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Poutatyana
Начинающий

Геленджик Краснодарский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Черкасская обл. Том 24 КНИГА

Черкасская область
Карта

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: ЧО.jpg
Лайк (1)
Katrusha
Участник

Ковровский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Доброго времени суток!
Может быть кому-то пригодится!

Из МК Дмитриевского погоста Ковровского уезда Владимирской области 1905-1913
24 августа 1912 Киевской Губернии Черкасского уезда с.Деренковец крестьянский сын Николай Николаев Добровольский 1 браком 29 лет и д.Брызгалова крестьянская дочь девица Александра Капитонова Макарова 1 браком 20 лет.

Потом у них родились дети 13 июля 1913 Владимир, 27 июня 1916 Николай
В восприемниках девица Любовь Николаева Добровольская Киевской губернии с.Деренковец
---
Шагины,Кучины,Макаровы,Затеевы,Красновы,Мунисовы,Жестковы(Владимирская),Головины,Еремины(Рязанская),Фроловы(Витебская, Свердловская),Левченко (Черниговская),Перфиловы,Голубевы(Москва, МО),Лазаревы,Дергаусовы(Ульяновская)
Лайк (1)
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 128
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, отсутствуют метрические книги по селу за 2 года. К сожалению, в одной из них запись венчания моих прапрабабушки и прапрадедушки. Следовательно, я не могу определить девичью фамилию бабушки. В восприемниках их детей родственники не указаны. В их селе вообще видимо было принято и нормально не звать в восприемники родственников. Как я могу восстановить ее фамилию? Село Почапинцы Звенигородского уезда годы 1887, 1888. Спасибо за помощь.
---
Кто ищет, тот всегда находит.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
Jasminka
Есть 3 теоретических варианта.
Первый.

Jasminka написал:
[q]
отсутствуют метрические книги по селу за 2 года. К сожалению, в одной из них запись венчания моих прапрабабушки и прапрадедушки.
[/q]

Ваш прапрадедушка мог взять жену из какого-то соседнего села.
Значит, запись о браке должна быть в церкви того села, где проживала Ваша прапрабабушка.
Смотрите метрики церквей соседних сел.
Второй.
Если брак был после 22 лет невесты, то смотрите исповедные росписи села Почапинцы за 1865-1866 г.г.
В них ищите по имени девочку (малолетнюю прапрабабушку) и имя отца по ее отчеству.
Так Вы найдете фамилию.
Может в процессе поиска Вы вдруг найдете и книгу брачных обысков.
Но это - третий вариант. Шансов мало. Но все же.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10870

Nick02 написал:
[q]
Есть 3 теоретических варианта.
[/q]

Предложу еще один. Он, конечно, крайне спорный, но в моем случае очень часто в восприемницах мелькают девицы, которые совсем скоро выходят замуж.
Как вариант просмотреть МК предыдущего года (пары лет) и обратить внимание на девиц с тем же именем- отчеством. И просто взять на заметку. А после свадьбы наверняка в восприемниках будут мелькать родственники жены с именно такой фамилией.
А как Вы можете утверждать, что

Jasminka написал:
[q]
В восприемниках их детей родственники не указаны
[/q]
если не знаете девичьей фамилии? dntknw.gif
Аналогично происходит и с мужчинами, опять же-таки в моем случае, накануне рождения своего ребенка отец частенько восприемствует у других.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
Lara

Lara написал:
[q]
Предложу еще один. Он, конечно, крайне спорный, но в моем случае очень часто в восприемницах мелькают девицы, которые совсем скоро выходят замуж.
[/q]

Все верно. Таким способом я определил девичью фамилию своей прабабушки.
А точный документ, в котором была указана ее девичья фамилия, я нашел спустя 5 лет.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Jasminka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 128
Спасибо за предложенные варианты! Но, увы, в восприемниках нигде ФИО бабушки не встречается, равно как и дедушки. В исподведной росписи 1866 года ее тоже нет. В записях о крещении детей называются люди, имеющие совершенно другие отчества и фамилии, так и определила, что не мои это. Видимо, подходит вариант смотреть записи соседних сел, либо метрики о рождении ранее тех, что у меня есть. Просто в основном из моего села мужчины брали в жены своих же, процентов 95, просмотреть ничего не могла, т.к. я делаю индексацию всего села с 1862 года.
---
Кто ищет, тот всегда находит.
Julia Portnova
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Ищу сведения о роде Качалаба. Мой дед, Качалаба Иван Петрович, жил в с.Кищенцы, Маньковского р-на, Черкасской обл. Его отец, Петр, и дед, Денис, также проживали в этом селе. Фамилия не очень распространенная в этой местности. Откуда этот род?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Julia Portnova написал:
[q]
о роде Качалаба
[/q]
шлейф фамилии от приграничья Украины (Берегово, Закарпатье) с Венгрией и Румынией на восток в сторону Хмельницкого и Винницы, Черкасс, и во Львов, Одессу. Возле Берегового (местность ранее не была в составе Рос. империи) были и есть виноградники, и недалеко от c. Кищенцы было виноделие.
Фамилия могла быть придумана тому человеку-семейству, у которых кочевой образ жизни и жили в постройке где-то в районе леса (коч+лаба[з]), возможно; либо перенята от русских, от фамилии "Качалов(а)".
По внешности, оттенку кожи, и т.п. определите сами национальность. Т.к. надо учитывать большую редкость фамилии (наверняка от одного человека пошла, и относительно поздно фамилия придумана), и то, что г. Берогово (Бе́регове) является венгерским культурным центром всего Закарпатья (т.к. всего в 3 км. от Венгрии). В архиве также можно посмотреть метрики на: Качалаба Иван Петрович, 1914 г.р., и далее на родителей, и т.д.
nastia_it
Новичок

nastia_it

Гомель
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане! Ищу сведения из метрических книг о заключении брака в 1921 году в Умане и сведенья о рождении 1923 и 1926 года. Подскажите куда из отделов ЗАГС обращаться? В ЗАГС города Умань или в районный ЗАГС Черкасс? И могу ли я самостоятельно обратиться или мой ЗАГС по месту прописке (г. Гомель, Беларусь) должен сделать запрос в Украину? Буду очень благодарна за любую информацию.
mykolas

г.Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
Эти записи, если они вообще сохранились, ЗАГС должен был передать в Черкасский областной архив. Можете чуть позже отправить туда запрос электронной почтой. Сегодня их сайт почему-то не работал, и e-mail тоже не принимались.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Вверх ⇈