ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
Уманский район
(бывш. Уманский уезд Киевской губернии)
Nathalie5755Начинающий  г.Москва Сообщений: 25 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 сентября 2010 16:11 12 сентября 2010 16:25с.бабанка Бабанка-село в Уманском р-не,Черкасской области(Украина) Основано в 17 веке.В17-18 вв-местечко Брацлавского воеводства в составе речи Посполитой.С1793- в составе Рос.империи, со 2-ой половины 19 в.-волостной центр Уманского уезда Киевской губернии.В1930-59 районный центр.В 1939 в Бабанке проживает 103 еврея, осн.занятиями которых были ремесла и розн.торговля.В середине 19в. в Бабанке находилась школа кантонистов.,В 1918-1921 годах еврейское население неоднократно подвергалось погромам.Все еврейское население в 1942 году было расстреляно. Вдруг это кому будет интересно.Инф. взята из Российской Еврейской Энциклопедии.
Я новенькая, помогите пожалуйста, может, кто-то сталкивался с документами.У меня Прапрадедушка и прапрабабушка оттуда.Прапрадеда звали Яков Кулебаба, прапрабабушку Анисья Кулебаба(Кислица- дев.фамилия).Прапрадед в 1915 году ушел на войну, где и погиб.Его дочь звали Марфа Яковлевна Кулебаба(она моя прабабушка), которая родилась в Бабанке.Если кто-нибудь что-то еще знает буду очень благодарна!!!!!! | | |
168729Lesya Новичок
ХМАО г. Сургут Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 января 2024 7:13 Oliti написал: [q] Добрый день. Нашла записи о предках в с.Безпечное. В метрических книгах православных церквей в записях о рождении родители указаны как римско-католическое (католическое) вероисповедание.
Где в таком случае искать родителей, в православных церквях их рождение не нашла. Где-то рядом была Римско-католическая церковь (1817 г.р.)?[/q]
Добрый день! У меня есть страница из книги, где написаны годы в которых и где (на этой територии) были построены православные Храмы. Это произошло уже после 1 и 2 разделения Речи Посполитой и присоединения територий к РИ. Про отношение к католикам можно почитать/послушать у Тараса Шевченко в Гайдамаках. А вообще, всё очень запутанно. Сама зашла в тупик на приблизительно 1800г.р. и где дальше искать не знаю. --- Что желаешь ты другим, то и получишь сам.
4 января 2024 21:41 --- Гулевичи, Высоцкие, Малицкие, Могильницкие - Киевская губ., затем Таврическая губ.; Соколовы, Мигаловские, Успенские, Золотинские - Тверская губ.; Андриевские, Мериновы, Князевы - Вятская губ. | | Лайк (1) |
168729Lesya Новичок
ХМАО г. Сургут Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 января 2024 7:35 Agata написал: [q] Oliti,
Католики села Безпечной Уманского уезда относились к приходу в самой Умани. Смотрите доступные католические метрики в двух местах:
https://drive.google.com/drive...TFSXHWfcVE
https://uk.wikisource.org/wiki/Архів:ЦДІАК/1043/1
[/q]
Добрый день! Может подскажете и по другим религиозным течениям? Моя бабушка 1937 г.р. в с. Зеленьково, была (после распада союза) баптисткой. По имеющейся информации, её мама, моя прабабушка тоже, т.е. как я понимаю это было уже советское время, они собирались в доме у кого то и читали писание. Это приблизительно начало советской эпохи. Задаюсь вопросом, откуда в этих местах эти течения.... --- Что желаешь ты другим, то и получишь сам.
9 января 2024 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя 168729Lesya от 7 января 2024 7:35 Добрый день. Про метрическим книгам баптистов ничего не могу Вам прояснить, т.к. ими не занималась. Но замечала по православным метрикам, что очень многие жители по Киевской губернии в конце 19 века в баптизм переходили. Вроде бы связано это было с заселением в 19 веке Херсонской губернии немецкими колонистами. На форуме здесь есть тема Баптизм, попробуйте задать там интересующие Вас вопросы. --- Гулевичи, Высоцкие, Малицкие, Могильницкие - Киевская губ., затем Таврическая губ.; Соколовы, Мигаловские, Успенские, Золотинские - Тверская губ.; Андриевские, Мериновы, Князевы - Вятская губ. | | |
Natamka70 Участник
Уссурийск Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
9 февраля 2024 3:41 Добрый день уважаемые коллеги. Прошу помощи в поиске исповедных ведомостей по с. Ладыжинка Уманского уезда. Исследуем род бабушки мужа по матери Сорокопуд Анны Лукьяновны (1920 г.р). В 16 лет она ушла из дома и волею судьбы оказалась на Дальнем Востоке. Пересмотрела метрические книги, узнала имена ее родителей- Лукьян Федорович и Ефросиния Амвросиевна, имена братьев и сестер - Анастасия (1896 г.р), Татьяна (1899 г.р.), Калиник (1901 г.р), Петр (27.06.1907-21.08.1907), Петр (1909 г.р), Григорий (1912 г.р), Терентий (1914 г.р.), Иван (1917 г.р.). Метрик самого Лукьяна Федоровича, к сожалению, найти не могу. Перепись 1897 года смотрела, семью Лукьяна Федоровича не нашла. С уважением, Наталья. --- Ищу сведения о Черновых (Уссурийск), Слепченко (с. Турий Рог), Одинец (с. Турий Рог, г. Зея), Якимовых (Забайкалье), Терещенко, Сорокопуд, Кочетов. | | |
LeVin2024V Новичок
Москва г Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 февраля 2024 23:03 Здравствуйте! Ищу информацию о Семье Коменко Никифор Ерофеевич. Дети Коменко Пётр Никифорович (1876-1951), Коменко Юлия Никифоровна (1878-1952). Проживали в Умани. С Уважением, Дмитрий. | | |
Bulgaren Сообщений: 573 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
11 февраля 2024 23:23 | | |
LeVin2024V Новичок
Москва г Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 февраля 2024 18:21 | | |
Bulgaren Сообщений: 573 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
12 февраля 2024 18:50 LeVin2024V, это метрич. книги, всего 4 записи о рождении, подробности по ссылкам. Все что удалось найти поиском. Но очень может быть, что есть еще. Рекомендуется просматривать каждую стр. МК вручную. Используйте vpn и выбирайте другой регион при регистрации, потом можно входить без него. Да, в одной записи говорится, что Никифор Уманский уездный казначей. Его и Пелагеи дат рождения скорее всего в МК не будет, слишком рано, нет таких. Возможно, вы сами сможете найти запись о браке и оттуда узнаете годы рождения. | | |
|