Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.


i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.


434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Хорольский уезд

Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, образован Хорольский район Лубенского округа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
myk
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Хорольский район Лубенского округа.

В 1913 году в состав уезда входило 18 волостей -

Балаклийская — м. Балаклия,
Белоцерковская — м. Белоцерковка,
Горошинская — м. Горошино,
Еньковская — д. Еньковская Каплица,
Заиченская — с. Заиченцы,
Зубаневская — с. Зубани,
Калениковская — с. Каленики,
Клепачевская — с. Клепачи,
Криво-Рудская — с. Кривая Руда,
Ново-Авраамовская — с. Новая Авраамовка,
Оболонянская — м. Оболонь,
Остаповская — м. Остапье,
Покровско-Богачанская — с. Покровская Богачка,
Родионовская — с. Родионовка,
Рокитянская — с. Рокиты,
Семеновская — м. Семеновка,
Хорольская — г. Хорол,
Худолеевская — с. Худолеевка,
Карта уезда 1890 г.
Печатные издания по уезду


Прикрепленный файл: Хорольский уезд.jpg
Лайк (1)
Morenko

Краснодарский край
Сообщений: 82
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 47
Про архивы

https://forum.vgd.ru/post/614/...E#pp744472





Коротенко Владимир Васильевич, заместитель начальника отдела информации и использования документов Государственного архива Полтавской области

http://forum.kazarla.ru/index

Документы и материалы по генеалогии малороссийского козачества
в Государственном архиве Полтавской области.
По состоянию на 1862 г. на территории Полтавской губернии проживало 1891455 жителей, из них козаков — 851357, или около 45 процентов. Козаки составляли более половины населения Миргородского, Кобелякского, Лохвицкого, Лубенского уездов; наименьший их процент наблюдался среди жителей Пирятинского (24,6%) и Константиноградского (5,8%) уездов. По данным подворной переписи 1910 г., козацкие хозяйства составляли 43,4% всех хозяйств губернии (в селах — 45,9%, в городах — 20,3%) “. Принимая во внимание довольно высокий процент козацкого населения, следует признать, что изучение истории козацких родов Полтавщины представляется довольно интересным и перспективным.

К сожалению, источниковая база Государственного архива Полтавской области понесла значительные потери. Подавляющее большинство документов дореволюционного периода погибло в 1917—1921 и 1941—1943 гг.; были потери и в ходе неоправданных сокращений объемов хранения. Сохранились лишь неполные, отрывочные сведения по истории козацких родов; кроме того, следует отметить, что значительная часть генеалогических материалов госархива касается территорий, которые входят ныне в состав Киевской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областей.

Наибольшее количество чисто генеалогической информации можно найти в документах церквей Полтавской губернии.

В метрических книгах церквей находим записи о рождении, бракосочетании и смерти. Иногда в установлении родственных связей помогают упоминания о «восприемниках» (крестных) в записях о рождении и «поручителях» (свидетелей) в записях о браке.

Наиболее многочисленной группой генеалогических материалов архива являются исповедные ведомости (росписи) — ежегодные посемейные списки прихожан, в которых указан возраст каждого члена семьи. Но относиться к данным источникам следует критически — в них довольно много неточностей и расхождений в записях, допущенных невнимательными священниками. Жители козацкого сословия записаны в исповедных росписях как «козаки», «малороссийские козаки», «козаки и их домашние», «военные и их домашние», «поселяне из козаков».

К сожалению, весьма незначительную группу документов составляют книги брачных обысков, в которых имеются довольно полные биографические сведения о лицах, желающих вступить в брак.

Указанные материалы хранятся в следующих фондах архива:

Полтавская духовная консистория (ф.706): по отдельным населенным пунктам Золотоношского уезда — 139 дел за 1799—1859 гг.; Константиноградского уезда — 15 дел за 1802—1869 гг., с. Галицкое Кременчугского уезда — 1 дело за 1855—1856 гг.; Переяславского уезда — 202 дела за 1763—1917 гг.; Козелецкого уезда Черниговской губернии — 2 дела за 1806—1870 гг. Наиболее ранние записи касаются козацкого села Лукьяновка Переяславского уезда (метрическая книга за 1761 г.) и козацкого местечка Вороньков того же уезда (исповедная роспись за 1763 г.).
Вообще, документы двух церквей местечка Вороньков — Рождество-Богородичной и Михайловской — составляют довольно значительную группу и достигают 1911 г. В фонде хранятся также метрические книги и исповедные ведомости церквей многих козацкнх сел и местечек Золотоношского уезда (Беспальче, Веремеевка, Жовнино, Ирклеев, Кропивна, Леплявое и др.), где находим информацию о составе семей как потомков козацкой старшины, так и рядовых козахов.

Пирятинское духовное правление (ф. 801): 318 метрических книг и около 1400 дел исповедных росписей церквей Пирятинского и части Лохвицкого уездов за 1758—1857 гг. Процент козацкого населения в Пирятинском уезде был значительно меньшим, чем во многих других уездах Полтавщины; однако и здесь мы находим довольно много сведений по генеалогии, большей частью, представителей козацкой старшины. Так, например, к прихожанам Преображенской церкви с. Харсики (ныне в составе Чернухинского района Полтавской области) в 1776—1777 гг. принадлежали лубенский полковой обозный Андрей Афанасьевич Шостак, атаман сотенный чернухинский Иван Романович Пазюк. По исповедным росписям находим подтверждение, что здесь жили родственники Григория Сковороды: козак Клим Васильевич, его дети Степан и Иосиф с семьями. О родственных связях Клима с Григорием Саввичем Сковородой можно говорить (с определенными оговорками) хотя бы потому, что другие лица с такой фамилией в исповедных росписях церквей как Харсик, так и Чернух не встречаются. Козаки большей частью сохраняли свои фамилии и не записывались, в отличие от посполитых, под уличными прозвищами (которые, в свою очередь, на протяжении полусотни лет могли также неоднократно изменяться).

Православные церкви Полтавской губернии (ф.1011): документы церквей 12 населенных пунктов Золотоношского, Миргородского, Пирятинского уездов. Здесь хранятся, в частности, метрические книги сел и местечек с козацким населением: Белоусовка Золотоношского уезда; Большие Сорочинцы, Малые Сорочинцы, Матяшовка, Миргород, Тухи, Яреськи Миргородского уезда; Митченки, Мокеевка Пирятинского уезда за отдельные годы с 1741 по 1918 гг. Фонд находится в стадии формирования в связи с передачей метрических книг отделами регистрации актов гражданского состояния. В ближайшее время архивом будут приняты на хранение метрические книги церквей нескольких уездов Полтавской губернии за 2 пол. XIX — нач. XX вв. — несколько сотен единиц хранения.

Определенную ценность для изучения генеалогии козацкой старшины Полтавщины имеют немногочисленные (и не слишком богатые информацией) личные фонды дворян Галаганов (ф.181), Милорадовичей (ф.202), Мищенко (ф.1043) и некоторые другие.

Особое место среди личных фондов и коллекций документов с точки зрения наличия генеалогической информации составляет фонд Е.Н.Скаржинской (ф. 222). В частности, здесь хранятся ревизские сказки и подворные описи ряда населенных пунктов, входящих ныне в состав Полтавской области, в частности, «Ревизская сказка местечка Опошни» за 1835—1838 гг., объемом около тысячи листов двустороннего текста4. Особое место среди документов архива указанное дело занимает прежде всего потому, что сохранились лишь считанные экземпляры ревизских сказок населенных пунктов Полтавщины.

Здесь же хранятся материалы «Переписи малороссийским коэакам» 1835 г. по отдельным населенным пунктам Лубенского уезда (9 дел). Кроме того, известной исследовательницей древностей собрана богатая коллекция документов по истории и генеалогии нескольких дворянских родов Полтавщины, происходящих из козацкой старшины. Среди них следует назвать такие известные фамилии, как Кулябки, Родзянки, Огроновичи-Корнеевичи, Скаржинскне.

Ревизские сказки, материалы переписей населения Полтавщины практически не сохранились. Лишь в фондах Гадячской, Лохвицкой и Пирятинской земских управ (ф.694, 612, 828) хранится довольно большое количество карточек учета земель с фамилиями собственников (1911 г.).

Архив хранит также некоторое количество печатных изданий, которые могут быть использованы для генеалогических исследований. Среди них:

Козаки Полтавского полка по материалам Румянцевской описи. Части 1 и 2. — Полтава, 1914.

Материалы для истории землевладения в Полтавской губернии в XVIII в. Отдел 1. Козачьи владения. Золотоношский уезд. Выпуск 1. — К., 1883.

Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии. — Полтава, 1898.

Федоренко П.К. Вороньковская сотня Переяславского полка по Румянцевской описи // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 12. — Полтава, 1915.

Астряб М.Г. Процессы Андрея Марковича // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 6, 7. — Полтава, 1910.

Астряб М.Г. Старая Полтавщина и столетняя тяжба Марковичей со Свечками и Пасютами (1720—1827 гг.) // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 8. — Полтава, 1912.

Астряб М.Г. Старшина Лубенского полка в 1777 году // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып.9. — Полтава, 1912.

Астряб М.Г. Земли церквей Лубенского духовного правления в 1787 году // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 10. — Полтава, 1913.

Астряб М.Г. Войсковая и городовая старшина в малороссийских полках в 1725 году // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 14. — Полтава, 1916.

В особенности заслуживают внимания детальные примечания М.Г. Астряба к его работам, составленные по метрическим книгам и исповедным росписям, подавляющее большинство которых не сохранилось. В связи с этим практически все работы М.Г. Астряба приобрели ценности первоисточника. Принимая во внимание широкое распространение любительской генеалогии, высказываем надежду, что данный краткий обзор генеалогических источников Государственного архива Полтавской области будет иметь определенную практическую ценность.

Литература и источники:

1. Памятная книжка Полтавской губернии за 1865 г. — Полтава, 1865. — С.137.
2. Статистический справочник по Полтавской губернии на 1917 г. — Полтава.1917. — С.12
3. Ф.801. — Оп.1. — Д.439, 532, 538, 546.
4. Ф.222. — Оп.1. — Д.б74.
---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Morenko

Краснодарский край
Сообщений: 82
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 47
Ещё по архивам

Центральный государственный исторический Архив г. Киев

ф. 127, о. 1015, д. 88 – исповедки сел Хорольского уезда за 1784 год

[...], м. ГОРОШИНО, Кривая Руда (875), Оболонь (897), Демьяновка (920), Мохнач (939), Чутовка (949), Плехово (961), Оржица (972), Онушки (1028), Великий Селецк (1048), Малый Селецк (1072), Степановка (1100), Ивановка (без начала, 1118), Лящовка (1130), Буромка (1160)
---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008

Morenko написал:
[q]
[/q]

Cписок по Любимовке делал я. Люди из Горошино в нём из того самого Горошино. Список составлен по данным из метрических книг ближайших к Любимовке церквей, в частности и Оконешниковской. Простое исследователей омичей и они по смотрят по Оконешниковской Ваших.
Morenko

Краснодарский край
Сообщений: 82
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 47

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
[/q]


Ссылку на ваше сообщение не вставил, потерялась тема.
Спасибо за подтверждение, просто «Горошинской волость» раньше не встречал вроде.

В одной из Омских тем задал вопрос.
Ещё поищу данные.
Я в принципе знаю о всех(надеюсь всех) кто переселился в Омскую область и что с ними случилось далее.

Что хочу узнать:
По Горошину – узнать предков, узнать кем они были,... так как информации можно сказать ни какой. Вот надеюсь подскажут, если кто уже работал по данному населённому пункту, в какой архив можно обратиться или кто сможет это сделать.

По Оконешниково – уточнить всех кто переселился, годы переселения, годы рождения и любые другие данные.

---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
Пипенко

Чита,Забайкалье
Сообщений: 386
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 508
Сибирские переселения. Документы и материалы. Выпуск 1.

№ 50. Письмо на родину переселенца из села Белики Хорольского уезда Полтавской губернии, водворившегося в поселке Новоразинский Барнаульского округа Томской губернии

Здесь же:
№ 51. Письмо на родину переселенца Я. Д. Профатилова из села Машевки Хорольского уезда Полтавской губернии, водворившегося в поселке Веселый Яр Барнаульского округа Томской губернии
№ 52. Письмо на родину переселенца из Веприкской волости Хорольского уезда Полтавской губернии, водворившегося в Барнаульском округе Томской губернии
№ 53. Письмо на родину крестьянки М. Г. Зюбановой, переселившейся из с. Белики Хорольского уезда Полтавской губернии
№ 54. Письмо на родину П. Зюбана, крестьянина-переселенца из Заичеснской волости Хорольского уезда Полтавской губернии

---
Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай
nannan

Сообщений: 133
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 144

myk написал:
[q]
Начал работать над книгой "Населені пункти та православні парафії Хорольщини й навколишніх земель у ... рр. XVIII ст." Территория исследования та же, период исследования (ориентировочно) - до сред. 1740-х гг.
[/q]

Доброго дня. Як просуваються справи з цією книгою. Можливо вона вже вийшла з друку?
---
процветания
myk
nannan
Доброго дня! За цей час я передумав різні варіанти наповнення книги. Але далі від збору матеріалів та складання планів справа не просунулась. Тому хвалитись новішим планом нової книги не буду 101.gif Але є намір перевидати книжку про Хорольщину на основі Генерального слідства про маєтності. Було зібрано певні необхідні матеріали для покращення першої версії. І якщо вдасться видавати, то ця буде першою.
nannan

Сообщений: 133
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 144
Вітаю. Мій напрямок пошуків: церковно-священно-служителі Полтавської єпархії. Зацікавила згадка в назві - "православні парафії". По Полтавській губернії є тільки три книги (клірові) за 1890, 1902 та 1912 роки. Решту потрібно шукати по архівах та новинках, які грунтуються на документах київських архівів та ін. В моїх планах виявляти "загублені в історії" покоління духовенства.
Успіхів у Ваших планах.
---
процветания
myk
nannan
Дякую! У мене такий самий (один з напрямків)! Дуже добре, що Ви цим займаєтесь. Є публікація "Полтавіки" "Релігія і Церква" (Т. 12). Значною мірою укладена на основі клірових книг, які Ви згадали. Щодо церковно-священно-служителів були лише частково використані ПЕВ. В темі на vgd.ru про Полтавські єпархіальні відомості є інфо з посиланням, що вони доступні на РГБ чи РНБ. А по першій половині 19 ст. є фонди і справи в ДАПО про призначення священиків, видачу антимінсів і т. д.
По 18 ст. у мене є задум "об'єднати" тему парафій, церковнослужителів та адміністративного полково-сотенного устрою в одній книзі.
А Ви публікували результати своїх пошуків?
nannan

Сообщений: 133
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 144
"Полтавіка", та Клірові книги - це "капля в морі". За історію Полтавської єпархії ще ніхто не брався, а ПЕВ використані дуже поверхнево. На сайті "Полтавські єпархіальні відомості" я розмістив продовження іменного покажчика за 1907 рік (по тих журналах, які були відсутні) і звертався до модератора з пропозицією організувати опрацювання ПЕВ за всі роки. Тільки не іменні списки, а формулярні. Щоб можна було не тільки бачити прізвища, а і прослідкувати етапи життя людини чи відібрати причт любої церкви за всі роки, натиснувши клавішу. Підтримки я не отримав. Потрібно 10-12 чоловік (хоча б) однодумців.
Я впевнений, що об"єм книги про історію церков Хорольського повіту може бути більший об"єму "Полтавіки". Там майже повністю відсутні матеріали архівів. Навіть полтавського (не буду говорити про інші).
В моєму родоводі знайшлася одна "гілочка" духовенства, що і надихнула на збір документів по всій єпархії.
---
процветания
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈