Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
zng_1 Сообщений: 168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
8 декабря 2009 11:25КП Полтавской области NikSK Здравствуйте, Николай! КП Полтавской области составлена по районам и населенным пунктам. Знаю об этом, так как несколько лет назад сам изучал ее, а интересующий меня н.п. Бутенки Песковского с/с находится в непосредственной близости от Мануйловки. В детстве бывал там неоднократно при проведении ежегодного празденства "День М.Горького". Так что перефотографировать несколько страниц необходимой информации при наличии цифрового ф/а, думаю, для Lorelei не составит труда. Всего доброго! С уважением, Николай. --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!" | | |
Tatyanka Участник
Тимашевский р-он Сообщений: 48 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 декабря 2009 9:44 извините за глупый вопрос, но куда сделать первый запрос в архив или ЗАГС, знаю где что жили прабабушка и прадедушка в г.Полтава и точные даты их рождения, и смерти, больше ничего не известно, спасибо заранее за помощь | | |
9 декабря 2009 11:16 TatyankaTatyanka написал: [q] извините за глупый вопрос, но куда сделать первый запрос в архив или ЗАГС, [/q]
Здравствуйте, Таня! Для того чтобы получить ответ Вам следует задать вопрос. Удачи!!! С уважением, Николай. --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
9 декабря 2009 11:44 Tatyanka, если прабабушка и прадедушка родились до 1920 года, то писать нужно в архив, если после, то в ЗАГС. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Tatyanka Участник
Тимашевский р-он Сообщений: 48 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 декабря 2009 13:20 спасибо огромное за ответы | | |
NikSKНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
9 декабря 2009 13:52Библиотека Полтавщины Создавая сайт об отце и селе Мануйловка: http://ksm-m.ucoz.ru/искал книги относящиеся к селу или Кременчугскому уезду (Козельщинскому району). Нашел достоточно много книг. Но сразу понял, что нельзя разделить историю отдельного села и историю Полтавщины. Поэтому создал отдельный раздел - Библиотека Полтавщины. http://ksm-m.ucoz.ru/load/knigi/6Здесь хочу обобщить и выложить все ссылки на книги: 1. Книги о Полтавской губернии до 1917 года 2. Книги об уездах и городах Полтавской губернии 3. История запорожских казаков в целом (трудно разделить историю полтавских полков и сотен от общей истории запорожского казачества) 4. Книги по общей географии, истории, археологии и этнографии Украины, затрагивающие в той или иной мере Полтавщину. 5. Карты и планы Полтавской губернии (области) и отдельных регионов, городов и сел Провал в современной (после 1917 года) литературе. Материала накопилось очень много. Вопрос времени по их выкладке. Буду благодарен всем, приславшим ссылки на указанную информацию. Мой адрес для связи: kirichn@yandex.ru Краткая информация о моей связи с Полтавщиной: http://ksm-m.ucoz.ru/index/0-2Николай Кириченко. Нижний Новгород. | | |
dombaisaglara | Наверх ##
9 декабря 2009 19:18По поводу переселения с Полтавщины на Кубань. Это просто перенос темы, вдруг кого то заинтересует, пусть это будет в сети. Это материал отработанный мною в Полтавском архиве.
Особенно это заинтересует тех, кто занимается переселением с Полтавщины на Кубань.
В ЦГИАК Украины материалов по переселению нет. Есть только письмо Полтавскому губернатору - объявить набор к переселению, так сказать рекламу. Документ датируется 1862 годом. По географическому делению некоторые поправки: территория к югу от реки Свинковки - это Щербаковская волость, к северу от реки Свинковки- это Васильцовская волость. Но до 1884 года, в 1884 году основана Руновщинская волость, а Щербаковская ликвидирована. Так что если вы видите Щербаковской волости - значит хутор к югу от реки, Васильцовской - к северу, а если Руновщинской - значит, документ после 1884 года. Епархиальное разделение не совпадало с волостным. За Свинковские хутора одновременно отвечали (данные по книге - епархиальному справочнику 1902 года) Села Надеждовки Георгиевская церковь, построена в 1826 году стараниями жены коллежского ассесора Евфимии Руновской, 2 школы грамоты и одноклассное училище. Окормляет хутора по реке Свинковке, Березовке и Парасичевой балке. Села Черкассовки Троицкая церковь - в приходе Свинковские хутора Села Ковалевки Николаевская церковь, деревянная, построена в 1785 году стараниями Разумовского, окормляет хутора Свинковские и Ольхового Рога. | | Лайк (1) |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
9 декабря 2009 19:51 dombaisaglara написал: [q] В ЦГИАК Украины материалов по переселению нет. [/q]
Мне все же кажется, что корректнее написать было бы: "я в ЦГИАК Украины" не нашел материалов по переселению... --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | Лайк (1) |
10 декабря 2009 11:50 NikSKЗдравствуйте, Николай Сергеевич! У вас богатая подборка литературы по Полтавской губернии, но почему-то в изложенном Вами перечне предпочтение отдается Кобелякскому уезду, а Мануйловка как и мои Пески, (Й)Осиповка, Бутенки всегда относились к Кременчугскому уезду. Или я не прав??? Всего доброго! С уважением, Николай. --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
NikSKНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
10 декабря 2009 13:04Библиотека Полтавщины Мне очень дорога Мануйловка и ее окрестности: Дьяченки, Юрки, Хоришки и т.д. Но создавая Библиотеку Полтавщины не мог обойти все села и веси, не относящиеся непосредственно к Мануйловке. Материалы по Кобелякскому уезду - первый пласт Библиотеки. Далее будут материалы по другим уездам и городам Полтавщины. Но естественно в первую очередь ищу все, что относится в той или иной мере к Мануйловке. Вопрос времени. Только вчера разговаривал с родственниками из Мануйловки. Но я понимаю, что им трудно мне помочь. Жду всякую помощь по наполнению библиотеки. Из Нижнего Новгорода трудно найти что-то неординарное. Но ищу.
Николай. Нижний Новгород. | | |
|
Модератор раздела.