Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Кобелякский уезд

уезд по АТД в составе Полтавской губ., существовавший в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Кобеляки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модератор: Ёжик
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
Кобелякский уезд — административно-территориальная единица в составе Полтавской губернии Российской империи, существовавшая в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Кобеляки.

В 1913 году в состав уезда входила 21 волость:

Бреусовская — с. Бреусовка,
Село возникло на базе Зинковских хуторов, известных с XVIII века, среди которых был и казачий хутор Бреусовка
В настоящее время Бреусовка (укр. Бреусівка) — село, Бреусовский сельский совет, Козельщинский район, Полтавская область. Является административным центром Бреусовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Винники, Красноселье, Новосёловка, Александровка Вторая, Хмарино и Чечужино.

Бригадировская — с. Бригадировка,
В настоящее время Бригадировка (укр. Бригадирівка) — село, Оленовский сельский совет, Козельщинский район, Полтавская область.

Бродщинская — с. Бродщина,
В настоящее время Бродщина (укр. Бродщина) — село, Бродщинский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область. Является административным центром Бродщинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Леваневское, Николаевка, Павловка и Самарщина.

Беликская — м. Белики,
В настоящее время Бе́лики (укр. Білики) — посёлок городского типа, Беликский поселковый совет, Кобелякский район, Полтавская область.

Велико-Кобеликская — с. Столбина Долина, Давидовский хут.,
В настоящее время Столбина Долина (укр. Стовбина Долина) — село, Столбино-Долинский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Столбино-Долинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Грекопавловка, Давыдовка и Кобы.

Волчеречская — хут. Волчереч, Великий Кобелячек, с., Волчереч, хут., Морковка (Граповка), с., Попово, с., Супротивная Балка, хут.
В настоящее время Великий Кобелячек (укр. Великий Кобелячок) — село, Великокобелячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Великокобелячковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Козубы, Сулимы и Шелкоплясы.
В настоящее время Супротивная Балка (укр. Супротивна Балка) — село, Супротивнобалковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Супротивнобалковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Кальницкое и Пасечное.

Китай-Городская — м. Китай-Городок, Китайгород, м., Рудчанский хут.
В настоящее время Кита́йгород (укр. Китайгород) — село, Китайгородская сельская территориальная община, Царичанский район, Днепропетровская область. Является административным центром Китайгородской сельской территориальной общины, в которую входят также сёла Рудка, Кравцовка, Рыбалки и Щербиновка.

Кишенская — м. Кишенка, Куты, д., Переволочна, м.
В настоящее время Кише́ньки (укр. Кише́ньки) — село, Светлогорский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.

Клюсово-Зачепиловская — хут. Клюсовские, Зачепловские хут., Пологовские хут.
В настоящее время Клюсовка (укр. Клюсівка) — село, Клюсовский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область.

Кобелякская — г. Кобеляки, Волчья Речка, с., Горешние Млины, с., Заворсклянский хут., Таранушечевский хут.
С 1765 года Кобеляки входили в Екатерининскую провинцию Новороссийской губернии,
здесь дислоцировался штаб Днепровского пикинёрного полка и его 4-я рота.
В 1773—1783 годах — ротный город 4-й роты Днепровского пикинёрского полка,
с 1796 года — входили в Кременчугский уезд Малороссийской губернии.
В настоящее время Кобеляки (укр. Кобеляки) — город, административный центр Кобелякского района Полтавской области.

Куликовская — хут. Куликовские, Задовчанский хут., Михновка, с., Николаевка, д. (Мазуровка), Пащенков хут., Решетиловские хут.
Шатраевка, д.

Кустоловская — с. Кустолово, Великий Степ, хут., Дробиновка, слоб., Кустоловский хут., Солонцы, хут.,
В настоящее время Кустолово (укр. Кустолове) — село, Кустоловский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Кустоловского сельского совета, в который, кроме того, входит село Малые Солонцы.

Лашковская — с. Лашково,
В настоящее время Ля́шковка (укр. Ляшківка) — село, Ляшковский сельский совет, Царичанский район, Днепропетровская область. Является административным центром Ляшковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Назаренки, Орловка и Шаровка.

Маячская — м. Маячка, Андреевка, с., Канавы, хут., Ливенское, с., Михайловка, с., Шидеева, д.
В настоящее время Маячка (укр. Маячка) — село, Маячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Маячковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Губаревка и Рекуновка.

Ново-Сенжаровская — м. Ново-Сенжары, Забродки, хут., Лелюховка, с.,
В настоящее время Но́вые Санжа́ры (укр. Нові Санжари) — посёлок городского типа, Новосанжарский поселковый совет, Новосанжарский район, Полтавская область.
Лелюховка (укр. Лелюхівка) — село, Лелюховский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Лелюховского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Забродки.

Озерская — м. Озеры, Бригадировка, с., Комендантовка, д., Солошино, с.
В настоящее время Озера (укр. Озера) — село, Озерянский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область. Является административным центром Озерянского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Морозы, Поводы и Прощурады.

Орликская — м. Орлик, Заоченское, с.,Новый Орлик, м., Старый Орлик, м.
В настоящее время Орлик (укр. Орлик) — село, Орликский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.

Сокольская — м. Соколка, Дашковы хут., Дриждовы, хут., Лучки, с., Ханделеевка, с.
В настоящее время Левобережная Соколка (укр. Лівобережна Сокілка) — село, Ольховатский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.

Хорошковская — с. Хорошки, Буняковка, м., Голтва (с предместьем Горы), м., Замостье, с., Прилепка, д., Хорошковские хут., Юрки, с.
В настоящее время Хоришки́ (укр. Хорішки)— село, Хоришковский сельский совет, Козельщинский район Полтавская область. Является административным центром Хоришковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Вольное, Загребелье, Костовка, Пашеновка, Юрки и Юрочки.

Царичанская
— м. Царичанка, Тарасовский хут.
Царича́нка (укр. Царичанка) — посёлок городского типа, Царичанский поселковый совет, Царичанский район, Днепропетровская область, Украина. Является административным центром Царичанского района и административным центром Царичанского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Драговка, Дубовое, Калиновка, Лысковка, Пилиповка, Селяновка, Тарасовка и Турово.

Чорбовская — с. Чорбовка, Ивановка, с., Комаровка, с., Кустолова Чорбовка, с.
Чорбовка (укр. Чорбівка) — село в Кобелякском районе Полтавской области Украины. Является административным центром Чорбовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Белоконовка, Комаровка и Червоное.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (5)
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ПОЛТАВСКІЯ
е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости.
ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я.
1869 года.№ 5 марта 1.

С О В Ѣ Щ А Т Е Л Ь Н Ы Й А К Т Ъ
Священнослужителей вѣдомства благочиннаго Кобелякскаго уѣзда, священника Алексія Сементовскаго.

1869 года Февраля 6 дня, мы нижеподписавшіеся священнослужители вѣдомства благочиннаго священника Алексія Сементовскаго, при обсужде­ніи открытія благочинической библіотеки, едино­душно положили открыть таковую на слѣдующемъ основаніи:
1- е.) Библіотека учреждается при каждой церкви вѣдомства означеннаго благочинія съ тѣмъ, чтобы
книги, преимущественно означенныя въ реестрѣ Преосвященнаго Митрополита Филарета Московскаго, а равно и журналы духовнаго содержанія, выписываемы были на счетъ церковныхъ кошельковыхъ суммъ.
2- е.) Выписку періодическихъ журналовъ и книгъ духовнаго содержанія производить такъ, чтобы
каждая церковь выписывала не однѣ и тѣ же книги, а различнаго содержанія, такъ какъ приговоромъ
собранія нашего постановлено производить обмѣнъ въ чтеніи книгъ, принадлежащихъ каждой церкви
благочинія сего.
3- е.) Такъ какъ выписываемыя книги на цер­ковную сумму, составляютъ церковную собствен­ность, при каждой, церкви должно устроить особенный шкафъ, въ которому имѣютъ храниться церковныя книги въ цѣлости и надлежащемъ по­рядкѣ; смотрѣть за этимъ лежитъ на обязанности причта церкви и старосты, а для сего
4 - е.) При каждой церкви долженъ быть особый каталогъ книгъ, по которому мѣстный благочин­ный, при осмотрѣ церквей, повѣряетъ церковную библіотеку и за неисправность по ней, а такъ же за порчу и потерю книгъ подвергаетъ виновныхъ отвѣтственности.
(Сзѣдуютъ подписи.)
Резолюція Его Преосвященства на актѣ семъ состоялась слѣдующая: „Утверждается къ испол­ненію."

Чудодѣйственная сила молитвы, предъ иконою Покрова Божіей Матери.

Въ Покровскомъ храмѣ, села Попово, Кобелякскаго уѣзда, есть святыня, мѣстно и особенно чтимая вѣрую­щими,—это храмовой образъ Покрова Божіей Матери.
1857 года, Сентября въ 30-й день, предъ храмовымъ .праздникомъ на всенощной, по обыкновенію своему,
предъ ликомъ Покрова Богоматери, стоялъ и усердно молился, помѣщикъ села Григорій Пригара. Послѣ всенощной, означенный Пригара, заѣхалъ въ домъ роднаго брата своего, на чай.— Просидѣвши тамъ до десяти ча­совъ ночи, онъ оттуда возвратился въ домъ свой, на разстояніи отъ церкви до полутора версты. Пріѣхавши
въ домъ, за окончаніемъ дневныхъ занятій, къ 12 - ти часамъ ночи, Григорій Акимовичъ располагалъ уснуть,—
но припомнивъ, что въ карманѣ— въ портъ-моне, у него хранится тысяча рублей серебромъ, полученныхъ въ
тотъ же день за продажу лѣса, онъ поторопилея къ своему ларчику съ предположеніемъ вынуть оттуда и
вложить таковыя, въ сохранную шкатулку. Но не тутъ то было, — не только денегъ, но и портъ-мане въ кар­манѣ нё оказалось. Это явленіе, вдругъ и окончательно обезкуражило г. Пригару. Ни мало не медля онъ тотъ
же часъ, въ разстроенномъ своемъ положеніи пріѣхалъ ко мнѣ съ предложеніемъ отпереть ему церковь и посмотрѣть, не оставилъ ли тамъ портъ-моне съ деньга­ми. Предложеніе его тужъ минуту было исполнено, но .ни въ церкви, ни на протяженіи всѣхъ путей его, къ церкви и обратно, утеряннаго не оказалось. И такъ г. Пригара, явившійся ко мнѣ въ обезкураженномъ видѣ, отъ меня уѣхалъ еще въ худшемъ положеніи. Въ этомъ
несчастій онъ былъ на столько безутѣшенъ, что слово человѣческое, почти немогло ни на минуту его успокоить

На другой день, въ шесть часовъ утра, это было 1-го Октября, несчастливецъ Пригара, пріѣхалъ опять въ
церкввь и ставь на обычномъ своемъ мѣстѣ, просилъ меня отпѣть молебенъ и акафистъ Покрову Божіей Матери;-: объ открытіи потеряннаго, или быть можетъ и воровства.—Оставивъ исповѣданіе людей, я ускорилъ
на молитву, но предмету призванія.— Вѣра молящагося была на столько чистосердечна, молитва страждущаго
казатась на столько темою, что вздохи, слезы и гром­ко н отрывочно вырывающіяся слова, уже явно выска-
зывалй, что лице молящееся, вполнѣ предано Богу, - вполнѣ ожидаетъ отъ Его Одного и Заступницы усердной,-своего утѣшенія.
По окончаніи моіебнаго пѣнія, началась Литургія. Все время Литургійнаго служенія, означенный Пригара, безотлучно простоялъ въ церкви, съ особеннымъ чувствомъ благоговѣнія. Послѣ Лйтургіи, по обычаю, г. Пригара, почтилъ меня на дому, поздравленіемъ со днемъ храма, а отъ меня поѣхалъ прямо въ Полтаву для участія,- въ дворянскихъ выборахъ.
Дни шли за днями, но объ утерянномъ ни откуда ни какихъ извѣстій. Положили всѣ мы, что дѣло это
должно тѣмъ и кончиться, что утерянное пропало, и что это будетъ поучительнымъ урокомъ на будущее
время; быть всякому осторожнѣе въ храненіи своихъ денегъ. Такъ мы думали, но не такъ устроила Та, которой заступленіе выше плотскаго нашего мудрованія.
Ровно чрезъ седмицу, т. е. 7-го числа, въ 8-мъ Часовъ утра, пришелъ ко мнѣ дворянинъ, А —ръ В — чь По— въ,
служившій въ то время у насъ при винокуреніи акци­знымъ надзирателемъ. Какъ мѣстный, хотя и времен­ный житель нашего селенія, онъ явленіемъ своимъ не произвелъ на меня особеннаго впечатлѣнія. Приказано
было тотъ же часъ подать ему чашку чая, чтобы уго­стить пришельца. Одна чашка чая, была выпита имъ
покойно, но когда подали другую, означенный гость, началъ какъ то блѣднѣть, и когда я спросилъ его, что
съ вами? Не больны ли вы? Онъ въ тотъ же моментъ, сталъ предъ мной на колѣни, и въ неизъяснимомъ душевномъ волненіи, вынулъ изъ своего пальто портъ-моне, наполненное депозитами, и давая означенное портъ-
моне мнѣ въ руки, объяснилъ, что являемое онъ уворовалъ на паперти церковной у г. Пригары, когда
тотъ выходилъ по ступенькамъ изъ церкви., .Открывая чистосердечно тайну г. По— въ, вмѣстѣ и со, слезами,
началъ просить меня, употребить со стороны моей все, что можетъ служить въ искупленію его преступленія и
въ прощенію. Обѣщая ему все, и утѣшая, что признаніе ецо, дастъ полную надежду на прощеніе, я присемъ
спросилъ его, что же за причина таковаго чистосердечнаго его признанія?.. Охъ батюшка, сказалъ кающій­
ся мнѣ: если бы вы представили мои мученія и тѣ об­разы, 'которые воображеніе мое рисуетъ въ умѣ моемъ,
послѣ извѣстной катастрофы, то вы сказали бы, что со­стояніе мое хуже ада. Вотъ почему я и пришелъ къ
вамъ, вотъ почему и прошу у, васъ вашего соучастія, въ облегченію моего горя. Скажу вамъ въ добавокъ,
что въ сію ночь я видѣлъ страшное ;и грозное явленіе Божіей Матери.— Она двумя указательными пальцами
грозила на меня, указывая послѣ па небо. Это. послѣ­днее явленіе, до того врѣзалось въ мою душу, что я,
пробудившись отъ сна, ни па минуту пе могу забыть его и, преслѣдуемый этими угрозами, вотъ я теперь явился къ вамъ, надѣясь получить отъ. васъ;, облегченіе и совершенное успокоеніе.
Выслушавъ признаніе преступника, я въ недоумѣніи обнялъ исповѣдающагося и, по благословивъ его. на луч-
шую жизнь, обѣщалъ тотъ же часъ сдѣлать развязку, этому произшествію.
Въ этотъ самый часъ, часъ когда происходила въ домѣ моемъ означенная сцена, мимо дома моего проѣ­
халъ Пригара, опять къ брату своему Петру. Замѣтивъ его проѣздъ, я чрезъ мальчика далъ ему знать, что
имѣю крайнюю нужду съ нимъ видѣться, и не иначе какъ въ моемъ домѣ. Сказано—сдѣлано. Григорій Іакимовичь Пригара, чрезъ 10-ть минутъ, явился ко мнѣ и ничего не зная, очень привѣтливо поцѣловалъ меня,
а послѣ въ томъ же тонѣ любезности, пожалъ руку и преступника По—ва. Послѣ недолгихъ разсужденій
о стороннихъ предметахъ, я немогъ долго скрывать тайны, и, зная добрую душу Пригары, прежде откры­
тія,—-взявъ отъ него, честное и благородное слово, про­стить преступника, кто бы онъ не былъ, объяснилъ
ему все, что совершилось, и чемъ окончилась исторія его портъ-моне съ деньгами, вручивъ таковое съ капиталомъ по принадлежности.
Не могу описать восторга, наполнившаго вдругъ душу г. Пригары. — Въ результатѣ всего этого произше-
ствія окончившагося примиреніемъ вора съ хозяевомъ, видно было, что въ чувствѣ каждаго изъ нихъ, неосталось другъ къ другу, никакого непріязненнаго отноше­нія. Въ заключеніе же всего, г. Пригара, выслушавъ
расказъ преступника объ угрызеніи совѣсти и явленіи грознаго Образа Божіей Матери, вынулъ изъ того же
самаго портъ-мане 25 р. и отдалъ ихъ преступнику за его откровенность, объяснивъ при семъ, что внутренній
говоръ души, навѣвалъ ему подозрѣніе къ нему, чуть вышелъ онъ изъ церкви послѣ обѣдни, въ означенный
день 1-го Октября.
Вѣсть о семъ произшествіи, ролей и неволей, разне­слась по округу. Всѣ смотрѣли на это событіе, какъ
на чудотворное дѣйствіе Богоматери,— почему , съ того завѣтнаго времени, многіе оглашенные о семъ открытии
денегъ, называли и признавали его чудеснымъ.
Явное заступленіе Богоматери, высказываемое въ описанномъ открытіи воровства, подало поводъ многимъ
обращаться къ теплому Ея предстательству съ вѣ рою, что она одна можетъ помочь всѣмъ, во всякой
ихъ потребѣ И нуждѣ.
А облагодѣтельствованный открытіемъ воровства Гри­горій Іакимовичъ Пригара, всецѣло убѣждаясь, — что
оно совершилось не иначе, какъ маніемъ Божествен­нымъ,—всю ту тысячу рублей, спустя немного времени,
въ пользу храма Покрова Божіей Матери пожертвовалъ.
Изъ этаго капитала четыреста рублей употреблено на сребреную и вызолоченную ризу на образъ Покрова.
Эта риза съ бриліантомъ въ коронѣ, составляетъ и те­перь, первое украшеніе нашей церкви.

Свящ. Г. Яковскій.

*) Подлинное сказаніе о семъ событіи описано въ лѣтописи Покровской церкви, Села Попово въ 1867 годѣ.

Н Е К Р О Л О Г

15 Генваря сего 1869 года, скончался достойный по­дражанія неутомимый и заботливый рачитель благолѣ­пія своего: приходскаго 'храма: — блаточинный и кавалеръ, 3-й степени Анны, отецъ Григорій Сачавецъ,
настоятель Архангело - Михайловской церкви, мѣстечка Новыхъ - Сенжаръ, Кобелякскаго уѣзда. Не имѣя подъ рукой его послужнагО списка — не могу съ точностію Сказать О его болѣе . подробныхъ заслугахъ; знаю только, что он окончил курсъ въ Полтавсской Семинарии, со степенью студента, в 30-хъ годахъ., Но я огравничусь тѣмъ, что знаю изъ его досто-подражаемой жизни: кромѣ добродѢтельной и патриархальной семейной жизни, он был добрый и любимый, пастырь ввѣ­ренныхъ ему духовныхъ чадъ — и рачитель благолѣпій
Дома Божія. Йзъ семи Н, - С. церквей, по Истинѣ, можно сказать, что ввѣренный ему храмъ есть благолѣпнѣйщій о 5-ти престолахъ, *) лучшей ризницы и другой свящ. ,утвари, едвали можно отыскать въ прочихъ храмахъ— того мѣстечка, тѣмъ болѣе что приходъ его очень немногочисленъ.
Но онъ своею обходительностію, благолѣпіною обстановкою священнО-служенія, неопустительнымъ служеніемъ во всю Свѣтлую седмицу, и въ малые праздники, привлекалъ набожныхъ прихожанъ— другихъ церквей, что доставляло не малую пользу хра­му и располагало усердныхъ — къ посильному пожертвованію. Отъ души жалѣю, что я немогъ присутство­вать при его похоронахъ! Говорятъ, что его гробъ со­провождало множество народа и путь къ его могилѣ орошенъ былъ горячими слезами— не притворно любя­щихъ его духовныхъ чадъ. Вотъ какъ отзывается въ письмѣ ко мнѣ, очевидецъ ***) объ этомъ печальномъ событіи: «Если до васъ еще не успѣла дойти, крайне — .«грустная, Сенжаровская новость, то я извѣщаю, васъ, «что досто - почитаемый отецъ; Григорій Сачавецър преложися ко отцемъ своимъ и отыде ко Господу 15 сего Генваря. Вѣчная память сему неутомимо-г-ревностному труженику— на священной аренѣ воздѣлыванія «вертограда Христова!— Удивительно, я вамъ скажу, а «вмѣстѣ и отрадно, какъ; безутѣшно и искренно плакали прихожане по покойномъ о. Григоріѣ! Дай Богъ и
«намъ съ вами, дорогой братъ, — смиреннымъ служителямъ алтаря Господня, заслужить, по отшествіи нашемъ
«такія еердечно— горячія слезы нашихъ духовныхъ чадъ, «какія проливались падь прахомъ сего маститаго покойника!»
-Болѣзнь покойника была непродолжитеьная, а смерть—почти небжидайніай. Говорятъ, что онъ простудился шедши на рѣку въ день Бо'гОявленія. На праздникахъ онъ даже принималъ гостей—у себя и былъ--по обыкновению веселъ и бодръ. Онъ умеръ, далеко еще, не въ глубокихъ лѣтахъ: ему было подъ 60 лѣтъ; но сѣдина волосъ и бороды дѣлала его маститымъ старцемъ.
Могила для него приготовлена на церк. погостѣ, который огражденъ прекраснѣйшею каменною оградой,
только— что оконченной— при неусыпныхъ заботахъ по­койника.
Миръ праху твоему, добрый, заботливѣйшій и неутомимый труженикѣ во дворѣ ввѣренныхъ тебѣ словесныхъ
о в е ц ъ !

Священникъ Орестъ Сребницкій.
19 Генваря 1869 г. ’н№ : ™
с. М. - Перещепина .
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ПОЛТАВСКІЯ
1869 года.№ 6 марта 15.

Утверждены законоучителями священники:

20 Февраля Крестовоздвиженской церкви м. Буняковки Кобелякскаго уѣзда Петръ Людкевичъ, Куликов­скаго сельскаго приходскаго училища.

Посвященъ въ стихарь

28 Февраля пономарь Преображенской церкви Письменскихъ хуторовъ Кобелякскаго уѣзда Петръ Бедрицкій.

Перемѣщены священники:

25 Февраля Архангело-Михайловской церкви хуторовъ Волчей Рѣчки Кобелякскаго уѣзда Симеонъ Юзефовичъ, къ Преображенской Церкви с. Ивановки того же уѣзда, на праздное священническое' мѣсто.

Перемѣщены дьячки:

18 Фе­враля Вознесенской церкви с. Горишныхъ-Млиновъ Кобелякскаго уѣзда Ѳеодоръ Раевскій, къ новоустроенной Вознесенской церкви въ Дриждевыхъ хуторахъ того же уѣзда.

Определены пономарями:

18 Февраля дьячковскій сынъ Антоній Смирницкій къ Вознесенской церкви Дрыждевыхъ хуторовъ Кобелякскаго уѣзда. |

Просфирнями:

23 Января вдова священника Анна Аврамова къ Успенской церкви м. Китайгорода Кобелякскаго уѣзда.

Крестовоздвиженская церковь м. Буняковки Кобелякскаго уѣзда съ причтомъ, 9 февраля, перечислена изъ вѣдомства Кобелякскаго градскаго благочиннаго, протоіерея Сергія Боровскаго, въ благочиніе исправляющаго должность благочиннаго Кобелякскаго уѣзда, священника.Іоанна Яковскаго.

О ЗАКРЫТИИ вЪ ПОЛТАВСКОЙ ГУБЕРНІЙ УѢЗДНЫХЪ СУДОВЪ ЗѢНЬКОВСНАГО И КОБЕЛЯКСНАГО.

ВъГубернскомъ Правленіи полученъ указъ Прави­тельствующаго Сената по 1-му Департаменту
отъ 30 Декабря 1868 года за № 99116, слѣдующаго содержанія: По силѣ 51-й ст. В ысочайш е утвержденнаго 19 Октября 1865 г. Положенія о введеніи въ дѣйствіе Судебныхъ Уставовъ 20-го Ноября 1864 г. предоставлено Министру Юстиціи соединять и закрывать нынѣшніе Суды первой и второй степени, съ передачею дѣлъ, въ случаѣ нужды, въ другіе, ближайшіе Суды равной степе­ни. Вслѣдствіе сего и принимая въ соображеніе
имѣющіяся въ виду Министра Юстиціи свѣдѣнія о дѣлопроизводствѣ въ Уѣздныхъ Судахъ Полтавской губерніи, Министръ Юстиціи призналъ возможнымъ приступить нынѣ къ упраздненію Зѣньковскаго и Кобелякскаго Уѣздныхъ Судовъ, съ отнесеніемъ ихъ дѣлопроизводства Зѣньковскаго къ Полтавскому, а Кобелякскаго къ Кременчугскому Уѣзднымъ Судамъ.
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ПОЛТАВСКІЯ
1869 года.№ 7 апреля 1.

Исправляющій должность благочиннаго V округа Кобелякскаго уѣзда, депутатъ, священникъ Покровской церкви
с. Поповой Іоаннъ Яковскій, согласно избранію духовенства, 10 Марта утвержденъ благочиннымъ на мѣсто умершаго священника Григо­рія Сачавца; депутатомъ же на мѣсто Яковскаго, утвержденъ священникъ Преображенской церкви м. Голтвы того же уѣзда, Василискъ Яснопольскій.

Священникъ Кобелякской Георгіевской церкви Александръ Виноградовъ 19 Марта утвержденъ увѣщателемъ подсудимыхъ въ городѣ Кобелякѣ, на мѣсто священника Николая Погоды.

Перемѣщены: Дьячки:

2 Марта Михайлов­ской церкви м. Решетиловки Полтавскаго уѣзда Иванъ Орловскій, и Рождество-Богородичной церкви м. Бѣликъ Кобелякскаго уѣзда Иванъ Сутулинскій, одинъ на мѣсто другаго.

утвердить г. Сухотина предсѣдате­лемъ Кобелякскаго училищнаго Совѣта срокомъ по 16 Марта 1870 года
---
Мой дневник
KaterinaCh

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а где хранятся МК с. Кобеляки? В Полтавском архиве их нет.
Бдагодарю
С уважением,
Катерина Чернышева
---
Катерина Чернышева
Oleksandrmivita

KaterinaCh написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а где хранятся МК с. Кобеляки? В Полтавском архиве их нет.
Бдагодарю
С уважением,
Катерина Чернышева
[/q]

Почему же, немного есть. Смотря какой период Вам нужен. Полтавский архив очень пострадал, но кое что есть.
NK2013

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 476

KaterinaCh написал:
[q]
[/q]

На форуме выложена ссылка вот здесь
https://forum.vgd.ru/post/5221/121657/p3791346.htm#pp3791346

---
Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула)
Лайк (1)
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте! Узнала, что мои предки Писаренко до 1847 г. проживали в Новых Санжарах. Не нахожу описей, где бы упоминались метрики этого населенного пункта. Правильно я поняла, что сохранность МК и исповедок нулевая? Какими же документами руководствуются исследователи, чьи предки из этого села?
---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
Лайк (1)
Oleksandrmivita

shporishka написал:
[q]
Здравствуйте! Узнала, что мои предки Писаренко до 1847 г. проживали в Новых Санжарах. Не нахожу описей, где бы упоминались метрики этого населенного пункта. Правильно я поняла, что сохранность МК и исповедок нулевая? Какими же документами руководствуются исследователи, чьи предки из этого села?
[/q]

Есть кое что за 18 век в ЦГИАК. А так все сложно! Полтавский архив один из самых сложных.
https://cdiak.archives.gov.ua/...vi_008.xml
Лайк (2)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11857

shporishka написал:
[q]
[/q]

Если не находите в Гапо, начните с того куда можно дотянуться самому онлайн. В цгиаке есть два года исповедок по новым санжарам. Они есть онлайн. Я их смотрел несколько раз. Они за 18 век. Связи с вашими пока не будет. Но вы выпишите всех с нужной фамилией. Если получится сведите их в одно древо. За одно там мониторьте фамилии которые встречаются с вашими после 1847. Мне такой метод помог определить село откуда предки переселялись на Кавказ в 19 веке.
Лайк (1)
Sezik64

Sezik64

Терновка
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 325
Васильковская крепость

Комментарий модератора:
Новосанжарский район образован в 1923 году, до этого (с 1802 г.) населенные места входили в Кобелякский уезд Полтавской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈