Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
ПОИСК населенного места на карте
Географическая тема (вопросы/ответы)
гвоздиков Новичок
25 марта 2008 20:25 | | Лайк (2) |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
24 декабря 2012 9:32 в Овсюках приход был большой, так, что Стукаловка скорей всего была в приходе с.Филипповка или в Яблуновке --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
volkodav7311 Новичок
ЕКатеринбург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 февраля 2013 22:52Ищу корни Фамилия моего деда Павлюченко Григорий Петрович, родом село Калайденцы, Полтавской области. Хотелось бы узнать откуда происходит фамилия и есть ли у меня казацкие корни. Знаю, что возле села были найдены поселения скифов от которых, согласно истории, идут казаки --- Вольный казак Завирухо | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
10 февраля 2013 1:14 10 февраля 2013 12:47 volkodav7311[q] Фамилия моего деда Павлюченко ..., родом село Калайденцы, Полтавской области. Хотелось бы узнать откуда происходит фамилия и есть ли у меня казацкие корни.[/q] Да, Ваши предки были козаками. Лубенский полк, Лубенская сотня, село Калайдинцы1747 годКозак подпомощникПавлюченко Юхим Имел 1 двор. В нем 1 хату и 1 вола. Поля на 2 дни. О происхождении фамилии... В Вашем роду во 2-й половине 17 века или в 1-й половине 18 века был козак с именем Павло. Вот его дети и стали в селе прозываться Павлюченками. Со временем это прозвище закрепилось и стало фамилией. О названии села.... Скорее всего название села получило от фамилии его основателя - козака с фамилией Калайда. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Lalouna Участник
13 февраля 2013 14:05 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому уезду Полтавской губернии относилась деревня Водженная. | | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
15 февраля 2013 12:38 Lalouna В справочнике "Списки населённых мест Российской империи Полтавская губерния", изданном в 1862г., отсутствуют названия населённых пунктов, похожие на искомое вами: деревня Водженная. Наиболее похожие названия имеют в основе Водяна. Их несколько в разных частях губернии. | | |
Lalouna Участник
16 февраля 2013 13:05 Спасибо! Я думаю Вы правы, мне тоже название деревни " Водженная" показалось достаточно необычным. Подскажите в каких частях Полтавской губернии находились деревни с названием "Водяна". Также интересует село или деревня Ялинцы Полтавской губернии. | | |
gureva Новичок
16 февраля 2013 13:34 Я по поводу Павлюченко. Я сама родом из села Калайденцы. И у нас фамилии Павлюченко нет , а вот у моих соседей уличное прозвище Павлюки, может это ваши родственники? Откуда у вас информация о скифских захоронениях, мне очень интересно. | | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
17 февраля 2013 17:54 Lalouna Lalouna написал: [q] деревни с названием "Водяна[/q]
Водяна Полтавский уезд, д. вл. Водяна балка Зенковский уезд, хут. вл. Водяная балка Миргородский уезд, хут. каз. Водяный Зенковский уезд, хут. вл. Lalouna написал: [q] деревня Ялинцы[/q]
Такого названия тоже почему-то нет. А вот в Википедии сказано: "1959—1961 — при строительстве Кременчугской ГЭС село Ялинцы Градижского района было затоплено. Жителей переселили в Кременчугский район и новому селу дали старое название." | | |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 февраля 2013 22:32 О Ялинцах, о которых пишет Ирина_И есть сведенья в книге Полтавщина:энциклопедический справочник. Там указано, что до начала 20 века село называлось Лялинцы. | | |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
21 февраля 2013 12:07 Вот на карте Лялинцы
 | | |
|