Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно

Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56, fraujulika
Posylaev
Начинающий

Харьков
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Информативную тему (выписки из архивных документов) по переселенцам смотрите по ссылке https://forum.vgd.ru/3524/103518/

---
Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev)
Лайк (2)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1876

460052 написал:
[q]

Мой прадед - Саловаренко(Соловаренко,Соловарь-?) Степан переселился из Полтавской губернии в с.Зятькова речка Томская губерния, в период 1905-1912 (примерные даты).
[/q]

Вам нужно найти: 1. Посемейный список (исповедки, похозяйственные книги,..)
2. Ищите в метриках тех, кто родился с 1905-1912г
Обычно ч/з год после переселения по новому месту жительства рождались дети, заключались браки.
Если по новому месту жительства ребенок лишь 1910г, а старших нет, то 1909г будет примерным годом поселения. Ищите документы о причислении в с/о.
3. Документы казенной палаты, по волости

Kathryna
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Добрый день !

Очень хочу найти информацию о своих предках, если это возможно, интересует точный регион, откуда были переселены

Предполагаю, что возможно переселились с Полтавской губернии

Фамилия Харченко, а переселили их в 19 веке в село Овощи, Ставропольский край,
L_gaidukova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, советом.

Пытаемся найти какую-нибудь информацию о месте рождения бабушки Божко Натальи Филипповны 1912г.р.

Она родилась в Полтавской губернии, ее отец Филипп Божко был то ли сельским старостой, то ли волостным старшиной.

После революции ее вместе с сестрой перевезли в детский приют в Сибирь.
Откуда точно ее привезли и что стало с ее родителями - неизвестно.

Может быть есть какие-то списки детей сирот того времени?
Или где-то можно найти информацию о сельских старостах в волостях и уездах?

Буду рада любой информации и любой зацепке для продолжения поисков.
Спасибо!
Vialegro
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20

Gerasim777 написал:
[q]

Shelest1982 написал:
[q]

Здравствуйте! Я зашла в тупик в поисках места выхода своих переселенцев ШКУРКА (Шкурко). В карточке переписи Алтайского архива указана только Полтавская губерния. Возможно кому-то встречалась эта фамилия в каких-то населенных пунктах? Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

Фамилия Шкурко встречалась в г. Днепр. Николай Шкурко был моим одногруппником в институте. В 1980 г. Ему было где-то 23 года. Из какого города или села он приехал учиться - неизвестно. Женат, был ребёнок.
[/q]

Мои предки с полтавской губернии были Шкурка Шкурко
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 360

L_gaidukova написал:
[q]
1912г.р.
[/q]

Насколько точна дата?

L_gaidukova написал:
[q]
Она родилась в ПОЛТАВСКОЙ ГУБЕРНИИ,
[/q]

Откуда эта информация?
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 622

Kathryna написал:
[q]
Добрый день !

Очень хочу найти информацию о своих предках, если это возможно, интересует точный регион, откуда были переселены

Предполагаю, что возможно переселились с Полтавской губернии

Фамилия Харченко, а переселили их в 19 веке в село Овощи, Ставропольский край,
[/q]

У нас тут есть главный Харченко. Возможно он сможет Вам чем-то помочь.)

https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=515768
89145645880
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени ,суток, ищу предков по фамилии Горжей, имена Илларион (Ларион),Пантелей,Игнат,Яков, переселенцы из Полтавской губернии в Амурскую область!БУДУ БЛАГОДАРНА ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ
Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 360

89145645880 написал:
[q]
Доброго времени ,суток, ищу предков по фамилии Горжей, имена Илларион (Ларион),Пантелей,Игнат,Яков, переселенцы из Полтавской губернии в Амурскую область!БУДУ БЛАГОДАРНА ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ
[/q]

Горжей Ларион Яковлевич
Родился в 1861 г., Украина, Полтавская обл.; русский; крестьянин.. Проживал: Серышевский р-н, с. Сазанка.
Приговорен: ОС при ОГПУ ДВК 29 июня 1928 г.
Приговор: 5 мес. ИТЛ.
Источник: Книга памяти Амурской обл.

Горжей Андрей Кузьмич
Родился в 1883 г., Украина, Полтавская обл.; украинец; Работал в колхозе в с. Светиловка Белогорского р-на..
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 24 апреля 1938 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ.

Горжей Яков Андреевич
Родился в 1911 г., Белогорский р-н, с. Светиловка; русский; Работал плотником в колхозе "Безбожник" в Белогорском р-не..
Арестован 18 октября 1938 г.
Приговорен: 4 отд. АОУ НКВД 4 февраля 1939 г., обв.: по ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено.

Горжий (Горжей) Михаил Андреевич
40 л. Проживал в д. Каргала Каргалинского с/с Березовского (ныне Назаровского) р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Федора, 40 л. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на. Брат ГОРЖИЙ Куприян Андреевич 1884 г. р. Род. в Кременчугском уезде Полтавской губ. Украинец. Проживал в с. Каргала Назаровского р-на ЗСК. Из крестьян-середняков, образование — сельская школа. Счетовод в колхозе. Арестован 03.1933. Обвинение в КРПО, АСА, вредительстве. Приговорен 04.1933 особой тройкой ПП ОГПУ ЗСК к ВМН. Расстрелян 30.04.1933 в г. Томске. Реабилитирован 19.06.1956 ВТ СибВО (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-4583; Назаровский городской архив, ф. Р-10/584, оп. 1-с, д. 249) .
Книга памяти Красноярского края. Том 13
Tempel
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Доброго дня форумчане.
Есть ли какая то информация о переселении из Полтавской губернии, Миргородского уезда, Петровской волости, с. Петровцы в период 1918-1919 годы и из Полтавской губернии, Миргородского уезда, Петровской волости, д. Скибавщина в то де аремя?

Tempel
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Мой дед Зубрицкий Егор Алексеевич и бабушка Зубрицкая (Яровая) Дарья Матвеевна, в 1918-1919 годах переехали в Алтайский край, сейчас эти места относятся к Новосибирской области.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56, fraujulika
Вверх ⇈