Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
Вопросы/ответы
Posylaev Начинающий
Харьков Сообщений: 21 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 мая 2008 11:43 --- Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev) | | Лайк (2) |
maksimisgreat Новичок
6 ноября 2023 21:57 северный юрий владимирович написал: [q] maksimisgreat написал:
[q] как узнать о переселенцах.
[/q]
В делах казенной палаты.[/q]
Данные должны быть и в делах губернии, из которой выехали, и в делах губернии, в которую приехали? | | |
Kapanata70 Участник
Россия г. Геленджик Сообщений: 93 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
21 ноября 2023 16:46 Может кому-то поможет информация:Мои переселенцы прабабушка Безрукавая Анна Ивановна (Екатеринославский губ.) и прадедушка Анипер Аврам Илларионович (Полтавскаяя губерния),оказались с 1908г. в Томской губ(ныне Барнаульская, ) д..Дмитриевское и с.Ситниковское -тоесть в одном месте. В с\х карточках указано у Безрукавого -место выхода только Екатеринославская губ. а Анипер перед Томской губернией отмечена Саратовская губ. 1.Получилось опредилить основную локацию ореола проживания Безрукавых на период начала 20 века в Екатеринославской губ.,по выписанным призывникам на сайте "Герои Первой Мировой Войны 1914г." -оказалось большинство из них в Новомосковском уезде., 2 Здесь на сайте ВГД , в темах ,(в моем случае,"Днепропетровская область :: Новомосковский у. Екатеринославской губ.)с помощью сообщений участников, определена наибольшая вероятность совпадения имен искомых с определенными населенными пунктами из выписок МК. 3.На сайте Мормонов: https://forum.vgd.ru/go/go.php...u/storage/,найдены соответствующие МК,по наиболее вероятным годам рождения., и О, АЛИЛЛУЙЯ найдены и подтверждены мои Переселенцы Безрукавые ,как оказалось- с.Подкряжное (Преображенская церковь) Новомосковский уезд Екатеринославской губ. ф.094-о.004-0524 МК Преображенская ц. и д.0525 ,ф.194-4-24 МК Вознесенская ц. 4.Поиски Анипер продолжаются, выявленный Полтавская губ. Кобелякский уезд. Маяченская волость не поддается из-за отсутствия документов  (Рада буду любой информации!?) 5 Спасибо Вам ,неравнодушные люди,что не поленилисьна сайте выложить такие содержательные выписки и за помощь https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=244919  Птица Сирин https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=409014 --- Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тюменская обл) Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев -Вологодская, Великжанин.Капралов - Костромская )Валента, Лауерман,Фугерт - Австрия,Венгрия,СЛОВАКИЯБ | | Лайк (4) |
natashafalkovskaya Новичок
Прохладный, КБР Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 ноября 2023 13:08 Здравствуйте! Я нахожусь в поисках информации о своем прапрадедушки Митченко Михаиле Сергеевиче 1890 г.р. и его родителях/братьях/сестрах.
В свидетельстве о регистрации брака указано, что его место рождения Полтавская область, село Портянка. Подскажите, с каких документов Полтавской губернии стоит начать поиск?
Брак зарегистрирован в Прохладненском районе (Кабардино-Балкария). Интересно, в каком году его семья переехала в КБР. Подскажите, эту информацию нужно искать в архивах КБР или в документах по Полтавской губернии? | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
23 ноября 2023 13:35 natashafalkovskaya написал: [q] Здравствуйте! Я нахожусь в поисках информации о своем прапрадедушки Митченко Михаиле Сергеевиче 1890 г.р. и его родителях/братьях/сестрах. В свидетельстве о регистрации брака указано, что его место рождения Полтавская область, село Портянка. Подскажите, с каких документов Полтавской губернии стоит начать поиск? Брак зарегистрирован в Прохладненском районе (Кабардино-Балкария). Интересно, в каком году его семья переехала в КБР. Подскажите, эту информацию нужно искать в архивах КБР или в документах по Полтавской губернии?
[/q]
Проверить наличие МК по селу (описи архива, FamilySearch), если повезёт - найдёте запись о рождении его или братьев-сестёр. С сохранностью ревизий в Полтавском архиве всё плохо, но проверить тоже надо. Документы о переселении теоретически проще найти по месту нового места жительства. Но вот где искать документы Терской области.. в Нальчике или во Владикавказе сказать сложно, я бы предположил всё же, что во Владикавказе, но возможны варианты.. в т.ч. и с архивами соседних регионов. Ну и опять же зависит от года, сословия и типа населенного пункта (станица, село или что-то другое) | | |
460052 Новичок
Оренбург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 февраля 2024 9:30 Доброго всем дня.
Уважаемые форумчане и модераторы,я только приступаю к поиску своих предков,с интернетом не сильно дружен,поэтому прошу не судить строго если что не так.
Мой прадед - Саловаренко(Соловаренко,Соловарь-?) Степан переселился из Полтавской губернии в с.Зятькова речка Томская губерния, Барнаульский уезд,Зятьково-Реченская волость в период 1905-1912 (примерные даты).
Хотелось бы узнать где найти информацию: откуда переселился,состав семьи.
Буду благодарен за любую информацию и за советы где искать информацию по этому вопросу. | | |
ARChivesinUkraine Сообщений: 267 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 608
| Наверх ##
14 февраля 2024 11:23 460052 написал: [q] Хотелось бы узнать где найти информацию: откуда переселился,состав семьи.[/q]
у архіві по новому місці вселення. | | |
IrinaGrigorenko Новичок
Moscow Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 февраля 2024 11:28 >> Ответ на сообщение пользователя festsvet от 14 июня 2014 15:44 Здравствуйте, интересует информация по Устич Ефим и Устич Григорий | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23289 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:48 460052 написал: [q] где искать информацию по этому вопросу.[/q]
В метрических книгах www.archiv.ab.ru/catalog/search_inv/?task=search_inv&s_num=10000069548&s_text=зятьк реч Поскольку точный год переселения неизвестен, придётся делать сплошной просмотр. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23289 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:51 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2036
| Наверх ##
14 февраля 2024 17:22 460052 написал: [q] Мой прадед - Саловаренко(Соловаренко,Соловарь-?) Степан переселился из Полтавской губернии в с.Зятькова речка Томская губерния, в период 1905-1912 (примерные даты).
[/q]
Вам нужно найти: 1. Посемейный список (исповедки, похозяйственные книги,..) 2. Ищите в метриках тех, кто родился с 1905-1912г Обычно ч/з год после переселения по новому месту жительства рождались дети, заключались браки. Если по новому месту жительства ребенок лишь 1910г, а старших нет, то 1909г будет примерным годом поселения. Ищите документы о причислении в с/о. 3. Документы казенной палаты, по волости | | |
|