Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
Вопросы/ответы
Posylaev Начинающий
Харьков Сообщений: 21 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 мая 2008 11:43 --- Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev) | | Лайк (2) |
leragon Новичок
Варшава Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 июня 2013 17:14 BlackDolphin Добрый день! Не встречались ли Вы с фамилией Авраменко. Мой дед - Иван Андреевич Авраменко, крестьянин села Устимовка Семеновской волости Хорольского уезда Полтавской губернии - родился в 1885 году. Примерно в 1887 году семья переселилась в Екатеринодар (Краснодар нынче). Полтавский и Кубанский архивы не располагают информацией. Где искать? Подскажите! Заранее благодарю. --- waitandhope | | |
Sisterzhenya Участник
6 июня 2013 13:39Для Nick02 Здравствуйте,
а не ли в Ваших источниках упоминания о семье полтавчан-переселенцев Куюнко? Со слов знали, что в Амурскую область они переселились из ПОлтавской губернии, вчера получила от Исторического архива Дальнего Востока архивную справку с подтверждением этого, но конкретный уезд, район, село не указаны. Переселялись в 1903. Сейчас буду ваять запрос в архив Полтавской области.... | | |
Tania_B Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
6 июня 2013 15:09Куюнко Для Sisterzhnyz,
Не торопитесь делать запроc в Полтаву. Для архивного поиска необходимо указать место и год рождения, а не саму фамилию.
Лучше позвонить в сельский совет, где жили Ваши родные. Там сохранились домовые или хозяйственные книги. И второе, обратитесь в районный архив. Там хранятся метрические книги, из которых можно почерпнуть нужные сведения.
Удачи --- Нашла сведения о Яресько (село Усовка Пирятинский уезд Полтавская губерния), нашла сведения о Любченко (Украина, Черкасская губерния, Уманский уезд), Прокопович (Виленская губерния, Ошмяны и Городок Гродненской области), Заграничнов (город Пугачев) | | |
Sisterzhenya Участник
6 июня 2013 17:10Для Tania_B Я бы с удовольствием обратилась в сельсовет, да в справке РГИАДВ указана только губерния - Полтавская, никаких упоминаний больше. Живущие ныне тоже ничего не знают, все родились уже в Амурской области | | |
Tania_B Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
7 июня 2013 4:50Для Sisterzhenya Я имела ввиду обратиться в сельский совет в Амурской области, в село, где жили и живут родные --- Нашла сведения о Яресько (село Усовка Пирятинский уезд Полтавская губерния), нашла сведения о Любченко (Украина, Черкасская губерния, Уманский уезд), Прокопович (Виленская губерния, Ошмяны и Городок Гродненской области), Заграничнов (город Пугачев) | | |
leragon Новичок
Варшава Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 июня 2013 12:28 Добрый день! Могу ли я получить информацию по п.357 Вашего "Список крестьян и козаков.." : 357. Зозуля Григорий Миргородского уезда. Моя бабушка в девичестве Зозуля Дарья Еремеевна, 1894 г.р., родилась в селе Чернещина Полтавского уезда Полтавской губернии. Может, есть какя-либо связь с Григорием Зозулей. Заранее благодарю. --- waitandhope | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
9 июня 2013 13:00 leragon написал: [q] BlackDolphin Добрый день! Не встречались ли Вы с фамилией Авраменко. Мой дед - Иван Андреевич Авраменко, крестьянин села Устимовка Семеновской волости Хорольского уезда Полтавской губернии - родился в 1885 году. Примерно в 1887 году семья переселилась в Екатеринодар (Краснодар нынче). Полтавский и Кубанский архивы не располагают информацией. Где искать? Подскажите! Заранее благодарю. [/q]
Простите, что вмешиваюсь. А какую именно информацию Вы ищете? В частности, по Екатеринодару? | | |
Shcherbak Новичок
26 июня 2013 18:41 Здравствуйте!Сообщите пожалуйста, в сообщении https://forum.vgd.ru/post/21/12233/p1334902.htm#pp1334902 указаны переселенцы из Полтавской губернии какого периода? Я ищу корни моего прадеда, его звали Щербак Иван, предположительно он из Полтавской губернии, был переселен в Хакасию Красноярского края в начале прошлого века. --- Щербак — переселенец из Полтавской губернии | | |
Варнаков участник
Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
27 июня 2013 15:34 | | |
Chupakabra Новичок
20 июля 2013 17:23 20 июля 2013 17:28 Добрый день! Ищу информацию о пра-прадеде Упир (укр.написание; Упырь) Георгий Герасимович, примерно 1879 г.р., переселенец из Полтавской губернии в с.Андреевка, Казахстан, год переселения 1894. Переезжал с семьей: мать, отец и 6 братьев. Вероятно, отсюда переехала и его будущая жена Васса Гавриловна Ерёменко.
Возможно, есть информация о Шевченко Агафье Антоновне (предположительно дата переселения 1895 год), на момент переселения лет 10-13 было. Понимаю, что по этим данным что-то обнаружить слишком сложно, но вдруг... В списке переселенцев на стр.8 форума нашла 4 Шевченко, но не ясно куда они переезжали и в каком году.
Буду благодарна за любую информацию, в том числе о том, где таковую можно отыскать (читала форум, потерялась... то ли в Полтавском архиве, то ли в Черниговском).
Не уверена, что добавила сообщение в нужную тему, если не туда, перенесите, пожалуйста. --- Переселенцы в Казахстан Клёва, Соколовские (Черниговская губ.), Упир (Полтавская губ.), Шевченко
| | Лайк (1) |
|