Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Переяславский уезд
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа Эта тема на карте: с.Войтовцы, Переяславский уезд, Полтавская (1760-1880)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
29 апреля 2006 11:59 Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа. В 1913 году в состав уезда входило 16 волостей - Барышевская — м. Барышевка, Березанская — м. Березань, Бориспольская — м. Борисполь, Войтовская — с. Войтово, Вороньковская — м. Вороньков, Демянская — с. Демянцы, Ерковецкая — с. Ерковцы, Иваньковская — с. Иваньково, Лехновская — с. Лехновка, Переяславская — г. Переяслав, Помокельская — с. Помокли, Рогозовская — с. Рогозов, Скопецкая — с. Скопцы, Студениковская — с. Студеники, Ташанская — с. Ташань, Хоцковское — с. Хоцки, Карта уезда 1890 г. Печатные издания по уездуhttps://www.familysearch.org/s...0%D0%B2%22_________ Полностью проиндексирована 10 РС Переяславского уезда Полтавской губернии. https://forum.vgd.ru/3630/159387/
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1354 | Наверх ##
4 июня 2021 16:40 [q] Из истории с.Пологи узнала что переселялись из с. Пологи-Чеботки, Пологи-Яненки, Пологи-Вергуны Переяславского уезда Полтавской губернии. Может встечалась кому фамилия?
[/q] Лучинский И. Сборник материалов для истории общественных земель и угодий в Левобережной Украине (Полтавской губернии). Университетские известия. стр.210.
 --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | Лайк (1) |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1354 | Наверх ##
5 июня 2021 11:13 Предыдущее мое сообщение было написано в ответ на обращение zava2[q] Мои предки Федор Кармазин 1744 года рождения и его брат Илья Кармазин 1735 года рождения переписаны по Ревизии 1811 года государственные крестьяне с.Пологи Александровский уезд Таврической губернии (сейчас Запорожская область). Предыдущая ревизия там же - не найдена. Из истории с.Пологи узнала что переселялись из с. Пологи-Чеботки, Пологи-Яненки, Пологи-Вергуны Переяславского уезда Полтавской губернии. Может встечалась кому фамилия?
[/q]
Никак не могу отредактировать. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
azizaty Участник
Украина Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 июня 2021 12:22 Грантовский Иван Иванович переведён из села Сосново в село Столпяги в 1852.
 --- Ищу сведения о метриках и переписях до1869 в селе Cоснова, Переяславский уезд по Фамилиям Полоз, Бровко, Марченко. | | |
azizaty Участник
12 июня 2021 12:25 Гришко Никита Дмитриевич, переведён в деревню Корань , 1852.
 --- Ищу сведения о метриках и переписях до1869 в селе Cоснова, Переяславский уезд по Фамилиям Полоз, Бровко, Марченко. | | |
azizaty Участник
12 июня 2021 12:44 Переведенные из пирятинского уезда в Переяславский уезд с. Соснова:
Рой Ус
azizaty Участник
12 июня 2021 12:51 Переведён из нежинского уезда село Синяки в переяславский уезд село Соснова:
Рой
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
17 июля 2021 15:50 Rulkiev написал: [q] ДАКО. Ф.297, опись 1, дело 403 Дворовые люди и крестьяне
В этом деле встречаются стр.1-539 ревизские сказки по дворовым людям и крестьянам по следующим населенным пунктам: Борисполь, Переяслав, Селище, хут.Колосовщина, Морозовка, Лебедин, Барышевка, Соснова, Столпяги, Строкова, Ярешки, Положаи, Вороньков, Ерковцы, Цыбли, хут.Отпоринский при Демьянцах, Слободка Полуботковая, Озерище, Панфилы, Волошиновка, Великая Старица, Хоцки, Ковалин, Масковцы, Скопцы, Демьянцы (Демянцы), Старое Краснополье (не знаю, что за село), хут.Александровский, Рогозов, Бакумовка, Корнеевка, Паришков, Лукаши, Березань, Городище, Комаровка, Остролучье, Благодатное (не знаю, что за село), Вьюнище, Любарцы, Козинцы, Великая Каратуль, Максимовка, хут.Хмелевика, Козлов. стр.540-669 ревизские сказки военного ведомства, когда одна сказка, как правило, записана на один двор. В данном перечне встречаются военные из следующих населенных пунктов: Переяслав, Войтово, Борисполь, Березань, Кучаков, Усовка, Пилипчичи, Студеники, Лехновка, Волчков,Ярешки, Лукаши, Великая Каратуль, Селище, Сошников, Иванков. стр.670-672 Добавочная РС о купцах евреях по 10-й ревизии Переяславского уездного казначейства - обрывается на второй странице. стр.674-929 - козаки. Начинается с продолжения переписи козаков села Семеновка, а далее козаки следующих населенных пунктов: Леляки, хут.Тужилов, Соснова, Панфилы, Денисы, Положаи. стр.930-955 казенные крестьяне Денисы, Положаи. стр.956-1092 козаки Помокли, Строкова. стр.1093-1116 казенные крестьяне Помокли, Переяслав (только продолжение) стр.1116-до конца козаки Козлов, Студеники, Семеновка, Леляки, Соснова, Панфилы, Помокли - скорее всего это добавочные РС по козакам, т.к. занимают по несколько листов.[/q]
Имеется издание: Положаї. Село в Генеральному описі Лівобережної України 1765 – 1769 років. [архівні дослідж.] / [упоряд. Ю.Б.Коржов; авт. вступ. ст. Т.Ю.Нагайко]. – Переяслав (Київ. обл.); Кам'янець-Подільський (Хмельниц. обл.): ТОВ "Друкарня Рута", 2020. --- Знания - сила | | |
vega49 Участник
краснодар Сообщений: 96 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
10 ноября 2021 16:43 Уважаемые форумчане.у кого есть сведения по с.СЕМЕНОВКА, семья БАРАННИК-казаки.Сведения до 1822 года. Очень прошу помочь. | | |
Oleksandrmivita | Наверх ##
10 ноября 2021 17:11 vega49 написал: [q] Уважаемые форумчане.у кого есть сведения по с.СЕМЕНОВКА, семья БАРАННИК-казаки.Сведения до 1822 года. Очень прошу помочь.[/q]
Посмотрите. Большинство их этого есть в свободном доступе. https://cdiak.archives.gov.ua/...me_007.xmlНу или попросите/наймите кого-то... | | |
vega49 Участник
краснодар Сообщений: 96 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
11 ноября 2021 14:13 Да я эту опись уже видела.Мне польза с нее какая,живу я на Кубани.Электронное письмо я отправляла,ни ответа ни привета.Может потому что из РОССИИ. А Вы где живете?Вы бы взялись за это дело?Ск.стоят такие услуги?И оплачивать? | | |
|