Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Гадячский уезд
Уезд образован в 1781 году в составе Черниговского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Гадячский район Роменск
AlexandraGunchenkova Участник
Омск Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
22 октября 2024 20:41 Всем здравствуйте. Все проверенные предки моей бабушки в 1852 году приехали из Гадячского уезда в с.Крайчиково современной Омской области. Веду поиск по фамилиям Чепенко, Гринёвы и Оробей (в последствии Воробьёвы). Последние из с.Плешивец. Если кто-то занимается поиском по тем же фамилиям, буду рада обменяться информацией --- Ищу сведения о:
Хохловы и Зверевы из Куликово Костромской области
Чепенко, Гринь (Гринёвы) с. Лютеньки и Оробей (Воробьёвы) с. Плешивец Гадячского уезда Полтавской Губернии | | |
AlexandraGunchenkova Участник
Омск Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
24 октября 2024 15:32 Доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, какие документы сохранились по с.Плешивец Гадячского уезда за 18 век? Ищу сведения по:
Оробихе Агрипине, примерно 1722г.р., Оробей Зиновий, примерно те же годы, об их браке, смерти
их сыне Оробей Григории, примерно 1742 г.р.
сыне Григория - Зиновий Оробей, примерно 1783 г.р.
Просмотрены мной на fs ИР за 1771 и 1784 годы - оттуда и взяты сведения об этих предках. Просмотрена МК за 1744 - там ничего не нашла.
Посоветуйте, пожалуйста, что ещё и где можно поискать. Заранее благодарю --- Ищу сведения о:
Хохловы и Зверевы из Куликово Костромской области
Чепенко, Гринь (Гринёвы) с. Лютеньки и Оробей (Воробьёвы) с. Плешивец Гадячского уезда Полтавской Губернии | | |
Ololeksandrmivita Частный специалист
24 октября 2024 23:12 AlexandraGunchenkova написал: [q] Доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, какие документы сохранились по с.Плешивец Гадячского уезда за 18 век? Ищу сведения по:
Оробихе Агрипине, примерно 1722г.р., Оробей Зиновий, примерно те же годы, об их браке, смерти
их сыне Оробей Григории, примерно 1742 г.р.
сыне Григория - Зиновий Оробей, примерно 1783 г.р.
Просмотрены мной на fs ИР за 1771 и 1784 годы - оттуда и взяты сведения об этих предках. Просмотрена МК за 1744 - там ничего не нашла.
Посоветуйте, пожалуйста, что ещё и где можно поискать. Заранее благодарю[/q]
ька назва Плішивець, с. Російська назва Плишивец, с. Назва на 2009 рік Приписні села Адмін поділ за документами Гадяцької 2-ї сот. Гадяцького п.; з 1781 р. Гадяцького пов. Чернігівського нам. За адмін. поділом XIX ст. Гадяцького пов. Полтавської губ. За адмін. поділом XXI ст. Гадяцького р-ну Полтавської обл. Церкви Покрова Пресвятої Богородиці Примітки Тип Фонд Опис Справа метрична книга 127 1012 585(1780); 662(1781); 705(1782); 745(1783); 780(1784); 958(1792); 985(1794) cповідний розпис 127 1015 58(1771); 78(1782); 84а(1784) cповідний розпис 127 1016 11(1745); 30(1767) + присяги та козацькі реєстри | | Лайк (2) |
Charismatatyana Владивосток Сообщений: 107 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
5 ноября 2024 6:05 Здравствуйте. Мой прапрадед Харитон Дамианов Миргородский из села Плешивец Гадячского уезда Полтавской губернии был отдан в рекруты. Я так понимаю, что в 1853 году. Ему было 19 лет. Верно ли я понимаю, что служили тогда 20 лет, что тогда как раз была Крымская война и он мог попасть именно туда. И можно ли что-то, где-то поискать относительно этого? Рекрутские списки или что-то еще. Спасибо. --- Ищу сведения о Карасевых, Черниговской обл. Семеновский р-н с.Хотеевка, Михайлово.; Миргородских ,Удовиченко- переселенцах в Приморье, село Озерное Кировского р-на( сейчас-Яковлевский) из Полтавск. губ. ; Кондратюк, Новачук с.Матвеиха Киевской. губ | | |
kaysen500 Веллингтон Сообщений: 213 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
5 ноября 2024 12:40 Charismatatyana написал: [q] Здравствуйте. Мой прапрадед Харитон Дамианов Миргородский из села Плешивец Гадячского уезда Полтавской губернии был отдан в рекруты. Я так понимаю, что в 1853 году. Ему было 19 лет. Верно ли я понимаю, что служили тогда 20 лет, что тогда как раз была Крымская война и он мог попасть именно туда. И можно ли что-то, где-то поискать относительно этого? Рекрутские списки или что-то еще. Спасибо.[/q]
Здравствуйте! Служили по-разному. На fs есть рекрутские списки, в расширенном поиске вводите Гадячский уезд, в типе записей - военные записи, списки призывников. Нужно просматривать все по ФИО в тексте самих списков, по населенным пунктам не делится. --- Кругликов, Калинников, Свиридов, Горшков (Липецкая)
Литвиненко, Воробьев, Кутепов, Белевцов, Яковлев, Ноздрачев, Леонидов (Кубань, Курская)
Мишуров, Писарев, Горелов, Воронин (Ивановская)
Голубенко, Хамович, Лысак, Рудяков, Бирюков, Гавриш, Песковец, Печкур, Андриенко (Полтавская, Новосибирская) | | Лайк (3) |
maxdui Новичок
Архангельск Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 декабря 2024 22:04 Здравствуйте. Ищу исповедные ведомости по Успенской церкви с.Веприк Гадячского уезда Полтавской губернии с1880 по 1910 год по Дорошенко Никита Дмитриевич. Может у кого есть информация по наличию в ДАПО. | | |
Ololeksandrmivita Частный специалист
5 декабря 2024 23:55 maxdui написал: [q] Здравствуйте. Ищу исповедные ведомости по Успенской церкви с.Веприк Гадячского уезда Полтавской губернии с1880 по 1910 год по Дорошенко Никита Дмитриевич. Может у кого есть информация по наличию в ДАПО.[/q]
Сповідні за цей період відсутні. Їх не існує. | | Лайк (3) |
TheodoricusНовичок  Челябинск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 декабря 2024 22:00 Ищу родственников своей прабабушки - Мария Петровна Придава или Предава фамилия по первому мужу, 11 февраля 1918 г.р. Петровка-Роменская, село Коновалово, Гадячский район была эвакуирована в г. Челябинск где работала на Кировском заводе ЧТЗ, после войны она ещё ездила к родне, в записях от неё упоминаются: Гадяч, улица Шевченко 36-51 - Заколодченные?(неразборчево) Николай; с.Петровко-Роменское улица Ступская - Барановский Фёдор Иванович; село Чернече - Лобода Г.Г Галя. Хотел бы узнать её родную фамилию, возможно ещё были связи в Киеве и Мелитополе. | | Лайк (1) |
the_yegor | Theodoricus написал: [q] Ищу родственников своей прабабушки - Мария Петровна Придава или Предава фамилия по первому мужу, 11 февраля 1918 г.р. Петровка-Роменская, село Коновалово, Гадячский район была эвакуирована в г. Челябинск где работала на Кировском заводе ЧТЗ, после войны она ещё ездила к родне, в записях от неё упоминаются: Гадяч, улица Шевченко 36-51 - Заколодченные?(неразборчево) Николай; с.Петровко-Роменское улица Ступская - Барановский Фёдор Иванович; село Чернече - Лобода Г.Г Галя. Хотел бы узнать её родную фамилию, возможно ещё были связи в Киеве и Мелитополе.[/q]
На этом форуме нет данных о ваших родственниках, эти сведения нужно искать самостоятельно. Поиск девичьей фамилии начинается с записи о первом браке. О том, где и когда был зарегистрирован первый брак, вы ничего не пишете. Есть также и другие методы поиска дев.фамилии, но для них дано еще меньше вводных. | | Лайк (1) |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 387 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 254 | Theodoricus написал: [q] Предава фамилия по первому мужу, 11 февраля 1918 г.р. Петровка-Роменская, село Коновалово, Гадячский район была эвакуирована в г. Челябинск где работала на Кировском заводе ЧТЗ[/q]
Мои предки Старишка и Величко тоже родом из Петривки, Гадячского уезда. В апреле 1941 уехали по квоте на Урал. Работали также на Кировском ЧТЗ. Я занимаюсь генеалогической реконструкцией Петривки на Familio. Можем попробовать найти вашу прабабушку по похозяйственным ведомостям за советский период и записям ЗАГС (частично сохранились). Напишите мне в ЛС, если интересно. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | |
|