Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Миргородский уезд
В составе Полтавской губернии Российской империи в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Миргород.
starina Сообщений: 514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1673
| Наверх ##
12 февраля 2020 4:48
 | | Лайк (1) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Ландкарта десяти полков: Стародубского, Черниговского, Нежинского, Киевского, Лубенского, Переяславского, Гадячского, Миргородского, Прилуцкого, Полтавского; коп. геодезист Л. Исаков Шифр Карт. осн. 405 Старый шифр Карт. осн. 405 Датировка XVIII в. Название собрания Собрание Рукописных карт http://ecatalog.rasl.ru:8080/i...05_001.jpg
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
OlgaHod Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Floberlica от 8 февраля 2023 12:46 Написала вам в личку. Я могу дать информацию. Это мои предки. | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 305 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 332 | Здравствуйте. Ищу откуда переселились в 1861 году в новое село Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии мои предки Иван Ростовский его жена Ирина Семёнова (1822 г.р.) и дети Степан (1844 г.р.) и Иван (1849 г.р.)
Проанализировав и исследовав возможные пути исхода и прочие регионы, где встречалась и встречается фамилия, пришёл к выводу, что почти наверняка семья была из Миргородского уезда. Здесь жили много казаков (а также дворян, священников) Ростовских - Обуховка, Сорочинцы, Шишаки, Портянки и другие близлежащие сёла. Из этого региона в 1861 переселялись в Таврическую губернию (хотя никаких свидетельств о переселении именно в Константиновку не удалось найти).
Сохранность метрик по региону за искомый период удручающая (кроме Сорочинцев), и связать моего Ивана с определённым населённым пунктом и семьёй не получается. Рекрутские списки из ГАПО по уезду смотрел (один раз фамилия встречается, но опять же - никакой связи). Также посматриваю оцифрованные формулярные списки из ЦДІАК.
Буду признателен за советы и подсказки, как ещё можно найти зацепки по упомянутой семье. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 305 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 332 | Возможно, кто-то делал фото/сканы или полные выписки о составах семей из дела Крымского архива ГАРК 27-16-41 "Ревизские сказки переселенцев 1861 года в Таврическую губернию"? На листах 433-444 есть списки семей из Миргородского уезда. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
1 августа 16:25  РГИА выдает ответ на запрос про Миргородский повет. Шифр Ф. 1347 Оп. 82 Д. 716 Заголовок Третий (апелляционный) департамент Сената. Дело майорши Софьи фон Трейблутовой о перечислении крестьян ее Херсонской, Полтавской губернии в Миргородский повет. Крайние даты 14 февраля 1829 г. Персоны (7) Корытавцев Григорий Иванович, 39 лет на 1802 г.; губернский секретарь; Миргородский поветовый казначей на 1802 г. Рамбург Степан Ильич, 25 лет на 1802 г.; коллежский регистратор; Миргородский поветовый стряпчий на 1802 г. Розенгеин Иван Федорович, 34 года на 1808 г.; губернский секретарь; Миргородский поветовый землемер Полтавской губернии на 1808 г. Розенгейн Иван Федорович, 30 лет на 1804 г.; коллежский регистратор; Миргородский поветовый землемер Полтавской губернии на 1804 г. Состав дела (1) Розенгелп Иван, 31 год на 1805 г.; губернский секретарь; Миргородский поветовый землемер Полтавской губернии на 1805 г. Состав дела (1) Розенгелп Иван, 32 года на 1806 г.; губернский секретарь; Миргородский поветовый землемер Полтавской губернии на 1806 г. Тимченко Кирила Алексеевич, 47 лет на 1802 г.; надворный советник; Миргородский поветовый маршал на 1802 г. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
1 августа 16:55 В интернете есть книга памяти першой святовой войны Миргородская волость Миргородский повет. Полтавской губернии. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
bondarenko_ek Новичок
Россия, новосибирск Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
5 августа 19:40 Здравствуйте. Мои предки, Бородай Александр Илларионов, Иларион Михайлов Бородай, Орищенко, Мазя , Райко, Лавренко, переселились из Полтавской губернии, миргородского уезда, барановской волости в деревню Глядень, Томкой губернии ныне в мошковский район Новосибирской области. | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2296
| Наверх ##
6 августа 18:19 Бакумовка, Миргородский уезд сохранены небольшие ревизии, которые находятся в ДАКО Киев
ф. 297, оп. 1, д. 378, Ревизские сказки за 1850 год, помещичьи крестьяне, лл. 50-53 ф. 297, оп. 1, д. 403, Ревизские сказки за 1858 год, помещичьи крестьяне (не уверена, что тут есть Бакумовка Миргородского, надо проверять). ф. 280, оп. 2, д. 1533а, Ревизские сказки за 1858 год, помещичьи крестьяне, цыгане, лл. 362-363, лл. 1602-1609 | | |
|