
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Глуховский район
Село Сопычь известно с середины XVI века.
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
4 августа 2012 21:22 в ЦДІАКе пару дел описаных по географ.показчику и каталогу как метрики села Сопин Махновского(Бердичевского) уезда Киевской губюернии являются делами по Сопичу. Что-то конца18-нач 19 века вроде. | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
22 октября 2012 22:43 неушто не работали по Сопычу? --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
5 февраля 2013 15:51 Александр Петрович Греков (21 ноября 1875, Сопыч, Глуховский уезд Черниговской губернии — 2 декабря 1958, Вена) — российский и украинский военный деятель, генерал.
Семья
Выходец из дворянского рода, происходившего, по семейному преданию, из Греции. Его предком считался грек Логофетос, прибывший в Россию в свите Софьи Палеолог в 1472. Оставшийся в России Логофетос был прозван Греком, а его потомки стали именоваться Грековыми. Отец — Петр Гавриилович Греков, землевладелец Черниговской губернии. Мать — Мария Григорьевна. Братья — Константин (юрист, мировой судья), Николай (инженер-железнодорожник), Григорий (студент-юрист, офицер военного времени). Сёстры — Анна, Юлия (замужем за судьёй). Жена — Наталья Ивановна, урождённая Кабат, дочь гофмейстера Высочайшего двора, тайного советника и сенатора. Сын — Олег (1914—1942), дочь — Елизавета. Образование
Окончил юридический факультет Московского университета (1897; юридическое образование получил по желанию отца), Московское военное училище (1899; с занесением его имени на мраморную доску училища), Николаевскую военную академию (1905, учился вместе со своим будущим сослуживцем Владимиром Синклером). Офицер русской армии
С 1900 служил в лейб-гвардии Егерском полку. После окончания военной академии командовал ротой в этом же полку. В 1907 переведён в Генеральный штаб, старший адъютант штаба 3-й гренадёрской дивизии (Москва). С 1908 — старший адъютант штаба 1-й гвардейской дивизии (Петербург), с 1910 — помощник старшего адъютанта штаба войск гвардии и Петербургского военного округа (на этой должности занимался вопросами военной разведки).
Одновременно, с 1908 читал лекции по политической и военной истории и тактике в петербургских военных училищах. С 1912 — экстраординарный профессор по кафедре военной истории Николаевской военной академии.
Участник Первой мировой войны. С 1914 — начальник штаба 74-й пехотной дивизии Северо-Западного фронта. С 1915 — начальник штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии. С апреля 1917 — командующий лейб-гвардии Егерским полком, отличился в боях под Тернополем летом 1917.
С августа 1917 — начальник штаба 6-го армейского корпуса, одна из дивизий которого была «украинизирована». С сентября 1917 — генерал-майор. В октябре 1917 был назначен генерал-квартирмейстером штаба 1-й армии, но в должность вступить не успел.
Был награжден орденом св. Георгия IV степени «за то, что в боях с 7 по 18 февраля 1915 года в долине реки Ломницы, составил план операции, принимал деятельное участие в ее выполнении, неоднократно находясь под действительным артиллерийским огнем. Результатом этих боев было овладение позициями противника с пленением 25 офицеров, 2541 нижних чинов, двух орудий и пяти пулеметов». Также был награждён орденами св. Владимира III и IV степеней, св. Анны III и IV степеней, св. Станислава II и III степеней. Генерал украинской армии
В декабре 1917 перешёл на украинскую службу, 12 дней командовал Сердюцкой дивизией, затем занял пост начальника штаба Киевского военного округа. С марта 1918 — помощник военного министра Украины, руководил всей технической работой министерства (министр Александр Жуковский занимался преимущественно политическими вопросами). После прихода к власти гетмана П. П. Скоропадского был отстранён от должности. Находясь в оппозиции Скоропадскому, возглавил военное товарищество «Батьковщина» («Родина»). В конце октября 1918 по настоянию этого союза принял должность начальника Главного штаба в армии Скоропадского, на которой находился всего пять дней.
Один из первых генералов, поддержавших Симона Петлюру и его Директорию. В ноябре 1918 — главнокомандующий полевыми армиями, назначен на этот пост Директорией. В декабре 1918 — январе 1919 по поручению Директории вёл переговоры с французским командованием в Одессе и занимал пост командующего войсками Директории в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях.
В январе — феврале 1919 — военный министр Украинской народной республики (УНР), в феврале — марте — наказной атаман (командующий) армии УНР. Руководил укреплением Житомира и Бердичева, где расположились основные силы армии. После конфликта с Симоном Петлюрой и левыми украинскими политиками ушёл в отставку и уехал в Галицию, где существовала Западно-Украинская народная республика (ЗУНР).
16 мая 1919 принял командование Украинской Галицийской армией (УГА), которая отступала под натиском польских войск. Быстро завоевал авторитет среди подчинённых, спланировал наступлением УГА на Львов и лично руководил им. Уже 8 июня украинские войска победили поляков в бою под Чортоковом и взяли этот город. Затем были взяты ещё несколько городов, после чего части УГА вышли на подступы к Львову. Из-за недостатка боеприпасов наступление захлебнулось, и 28 июня польские войска перешли в контрнаступление. Из-за конфликта с властями ЗУНР 5 июля 1919 подал в отставку и с семьёй уехал в Румынию.
Rhapsody: Статья: RhapsodyЕще в 1993 году итальянский гитарист и сын виолончелиста Люка Турилли задумал сколотить команду, звучание которой сочетало бы пауэр-метал с классикой. Идея эта была воплощена в жизнь под названием "Thundercross". Первыми, кто поддержал Люка, стали клавишник Алекс Старополи и ударник Даниэле Карбонера. С вокалистом и басистом было потруднее, но, в конце концов, были найдены более-менее подходящие личности – Кристиано Адачер и Андреа Фурлан. В такой формации группа записала первую... Читать дальше >> Жизнь в эмиграции
С весны 1920 жил в Вене, с февраля 1921 был заместителем председателя Всеукраинской национальной рады, находившейся в оппозиции Петлюре и выступавшей за союз с Францией и Польшей. После того, как рада признала принадлежность Галиции Польше в ней произошёл кризис, и она прекратила своё существование. Затем редактировал газету «Украина», выпускавшуюся при финансовой поддержке Франции и Польши и прекратившую своё существование в 1922. Пропольская ориентация Грекова дискредитировала его в глазах большей части украинской эмиграции, что привело к его отходу от политической деятельности.
В 1922 вместе с семьёй поселился в купленном ими сельском доме под Веной, занимался куроводством и огородничеством. В 1930 вернулся в Вену, был безработным, с 1933 был заведующим книжным складом общества распространения политико-экономических знаний. С 1934 сотрудничал с российской эмигрантской организацией «Союз младороссов», публиковал статьи в её газетах. Прекратил отношения с младороссами в 1938 и вновь сблизился с деятелями украинской политической эмиграции, став членом венского отдела Украинской громады. В 1939 неудачно пытался создать организацию «Украинское казачество». Получил специальность бухгалтера и работал в Вене по специальности (с 1945 — в гостинице «Де Франс»). В 1946 получил австрийское гражданство. Арест, лагерь, последние годы жизни
Осенью 1948 был арестован сотрудниками СМЕРШа и вывезен в СССР. Был заключён в Лукьяновскую тюрьму в Киеве, 6 июля 1949 приговорён к 25 годам лишения свободы и отправлен в Озёрный лагерь в Сибирь. В 1956 освобождён и вернулся в Вену. До конца жизни сохранял замечательную памятъ и интерес к жизни.
Его именем названа улица во Львове. --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 февраля 2013 20:43 --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
24 июня 2013 17:23 --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
18 января 2014 22:29 ...Великими землевласниками були самі гетьмани, які в другій половині XVII ст. часто зосереджували в своїх руках необмежену повноту влади. Багаті угіддя належали їм на Чернігівщині. Так, наприклад, один лише І.Самойлович володів 12 "вільними" військовими селами. Гетьман Мазепа мав села Мале Устя,Городище, Карельське, Билку, Кочерівку, Марчишину Буду, Мутин, Сопич, слобідку Потапівку. На гетьманську булаву належали села Устя Велике, Красне, Метеївка, Обмачів, Підлипне, Потапівка, Гути (Ніжинський полк); Шентаки, Хворостовичі, Флівка, Машів, Погорільці, Старий Жадов, Архипівка, Бочки, Кистер, Буда, Лизанівка, Андрійковичі, Камінь, Бородівка, Попівка, Мамекін, Бирин, Пушкарі, Рогівка, Посудичі, Рожки, слобідки Фадова, Камінська, Ковпинка, Радомка, Фіалки, Борщів, Чехівка, Гарани,містечко Ропськ з селами, Вертіївка. --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
18 января 2014 22:30 ДІАРІУШЪ ИЛИ ЖУРНАЛЪ, ТО ЕСТЬ, ПОВСЕДНЕВНАЯ ЗАПИСКА. (ТО ЕСТЬ СЛУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ДВОРЂ ЯСНЕВЕЛЬМОЖНОГО,ЕГО МИЛОСТИ, ПАНА ІОАННА СКОРОПАДСКОГО, ВОЙСКЪ, ВСЕПРЕСВЂТЛЂЙШОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА,ЗАПОРОЖСКИХЪ ОБОИХЪ СТОРОНЪ ДНЂПРА ГЕТМАНА, ОККАЗІЙ И ЦЕРЕМОНІЙ, ТАКО ЖЪ И ВЪ КАНЦЕЛЯРІИ ВОЙСКОВОЙ ОТПРАВУЕМЫХЪ ДЂЛЪ, НАЧЕНШИЙСЯ 1722 ГОДУ, И ОКОНЧЕННЫЙ ВЪ ТОМЪ ЖЕ ГОДУ, ПО ПРЕСТАВЛЕНІИ И ПОГРЕБЕНІИ ПОМЯНУТОГО ЖЪ ГЕТМАНА ЯСНЕВЕЛЬМОЖНОГО ІОАННА СКОРОПАДСКОГО, ВЪ МЂСЯЦЂ ІЮЛЂ, ВОЙСКОВОЙ КАНЦЕЛЯРІИ СТАРШИМЪ КАНЦЕЛЯРИСТОМЪ, НИКОЛАЕМ ХАНЕНКОМЪ.) ... РОКЪ 1722. МЂСЯЦЪ ІАНУАРІЙ. ...Тамъ же въ КочеровцЂ, Панове Судія иАсаулъ Войсковые Енеральные съ Паніями своими пожелали Ясневельможному Панства, и оттоль рано они до Глухова, а Ясневельможный съ Паніею и Панъ Полковникъ НЂжинскій съ своеюПаніею и съ своими дворами отъЂхали и прибыли на обЂдъ въ село Сопичь, маетность Панскую ; оттоль заразъ по обЂдЂ поЂхавши, стали завчасу на ночлегъ въ селЂ Волости Комарицкой, зовемомъ Салнее...... --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
18 января 2014 22:31 ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ГЕТМАНУ НА МАЕТНОСТИ Божиею милостию, Мы, Анна, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Нашего Императорского Величества подданному, Войска Запорожского обоих сторон Днепра Гетману, Данилу Апостолу, и всему Войску Запорожскому, Наше Императорское милостивое слово. Пожаловали Мы, Великая Государыня, Наше Императорское Величество, тебя, подданного Нашего, Гетмана, повелели маетностям, определенным на булаву ключу Гадяцкому, быть за тобою со всеми доходы, так что никаких доходов с оных маетностей в войсковой скарб, определенным подскарбиям не брать; маетностям же отписным у гетманши Скоропадской, которыми ты владел без определения, а именно: в Стародубовском полку, в местечку Новому Ропску, с принадлежащими к нему селы, слободки и деревнями, в Киевском полку,селах: Евменке и Рудковке, в Переясловскому полку, волости Быковской, с селы ж и с деревнями и хуторы (кроме села Мокиевки, которое отдано киевскому полковнику, Антону Танскому), в которых тысяча триста семнадцать дворов, да к тому еще из маетностей, бывших за тою ж Гетманшею по смерть ее, близ Глухова, Нежинского полку, в селу Коцуровке, с приселки: Сопичем и Потаповкою, сто пятьдесят два двора, быть за тобою,подданным Нашим; и еще по прошению твоему, к тем, вышеобъявленным маетностям, дать, в прибавку,в Стародубовскому полку Шептаковскую волость, которая и за прежними Гетманы была, а потому и за Меньшиковым, и по нем описана, а в той волости две тысячи шестьсот девяносто восемь дворов; и те маетности даются тебе на уряд гетманский, и для того тебе никому тех маетностей не отдавать. По прошению твоему, на содержание доктора, лекаря и аптеки, имать по шестисот рублев на год из сборных в войсковой скарб денег, и тебе, Нашего Императорского Величества подданному, Войска Запорожского обоих сторон Днепра Гетману, видя сию Нашу Императорского Величества к тебе, подданному Нашему, милость служить Нашему Императорскому Величеству верно и непоколебимо; а о том же вышеписанном, посланы Наши Императорского Величества указы к Нашему генералу-майору Князю Алексею Шаховскому и к подскарбиям. Дан в Москве, лета от Рождества Христова 1730, мая 26 дня, государствования Нашего 1 году. Подлинная подписана тако: Канцлер граф Головкин Александр РІГЕЛЬМАН --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
18 января 2014 22:31 Царським указом від 5 червня 1750 року Кирила Розумовського (гетьман с 1734 по 1750 г.) офіційно затверджено українським гетьманом.Новообраному гетьманові надавалися маєтності. ...Гетману подарены все доходы, собранные с 1734 года, то есть за шестнадцать лет. Он получил: Ямполь и Батурин с уездами; замок Гадячский с волостями Чеховскою и Быковскою; Почеп с уездом; волость Шептаковскую; дворец Бокланский; село Литвиновичи, хутор Будийский; перевоз Переволочанский; Кучеровку, Сопич, Потаповку, Поповку, Машев и Жадов. Малороссии стало хорошо, Гетману еще лучше. Приняв клейноды и грамоту, он торжественно въехал в Глухов. Июля 14-го было в Глухове празднество... --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
СССР1 Чебоксары Сообщений: 102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
18 января 2014 22:33 В 1859 году в казенном, казачьем и владельческом селе Сопыч, находящемся при речке Клевень по правую сторону Большого Киево-Московского почтового тракта, было 180 дворов, в которых проживало 793 лица мужского пола и 849 женского, имелась одна православная церковь. --- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче | | |
|