ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
| Litoha Новичок
28 апреля 2010 16:07 Добрый день! Я ищу информацию о своей прабабушке. Я знаю только, что моя прабабушка в девичестве Анна Андреевна Тарасенкова проживала в г. Ахтырка, она была дворянского происхождения, вышла замуж примерно в 1900 году за скорняка Федора Марущенко, за это её мать наказала и выделила ей в наследство дом и 7 хуторов. Я подумала может Вы встречали, работая в архивах, фамилию Тарасенковы. Заранее благодарна Вам, за любой ответ. | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 859 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
1 мая 2010 18:11 Litoha Уважаемая!
1. Мы не исследовали род Тарасенко, уроженцев (жителей) г. Ахтырка Харьковской губернии. 2. При работе с документальными источниками по данному населенному пункту мы не обращали внимание на данную фамилии – у нас не было такой необходимости. 3. Но мы не видим никаких проблем в попытке выявить, например, актовую запись о бракосочетании Анны Андреевны Тарасенко и Фёдора Марущенко.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
11 мая 2010 21:22 4 мая Петр Михайлович Коцур ушел в мир иной, не дотянув до ДНЯ ПОБЕДЫ всего 5 дней --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 690 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
17 июня 2010 14:03Вопрос Уважаемые форумчане! Со стороны моей тёти родня казаки по фамилии Шуляк, Тюльпа, вроде есть двойная Шуляк - Тюльпа, и беглые из России , казаки Москаленко ( типа Москали понаехали).  Я по этим фамилиям ещё плотно не занимался , но общяя информация по этим родам не помешает. Будте любезны,у кого что есть  . Заранее спасибо.P.S (Сперва просто по фамилии, далее может быть по персоналиям. Моя тётя уроженка Сумской обл.) --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Эlena Самара Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
21 июня 2010 22:46 Здравствуйте. Мне хотелось бы получить помощь в информации о моём прадеде-Сахненко Андрее Михайловиче,ок.1896г.р.Родился в Курской губернии, Путивльский уезд, село Попова-Слобода.Буду благодарна за любую информацию. [ Изображение на стороннем сайте: gQjJs2p10f.jpg ] --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл. | | |
| stroevskiy Новичок
22 июня 2010 2:25 Ищу предков своей мамы - Строевской Тамары Ивановны, родилась 1928 г., село Краснополье Сумской области, Украина Ее родители,мама - Строевская Галина Кирилловна, отец - Строевский Иван Алексеевич Я - Строевский Вадим Викторович, проживаю в г.Пскове | | |
ivanzza Владивосток Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
26 июня 2010 16:25 Уважаемые форумчане, прошу прояснить ситуацию, подскажите, деревня Стрелецкая Пушкарка Великописаревского р-она была до войны просто Пушкаркой Пушкарского а потом Краснопольского р-она? Запуталась с местом рождения матери мужа, в свидетельстве написано Пушкарка Пушкарского р-она Харьковской обл (1936 год). Процесс по поиску его деда затягивается, не могу с определиться куда запрос посылать. --- Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 859 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
10 июля 2010 17:45 stroevskiy Уважаемый Вадим Викторович!
Ищу предков своей мамы - Строевской Тамары Ивановны, родилась 1928 г., село Краснополье Сумской области, Украина.
1. Мы не видим проблем в выявлении актовой записи о рождении вашей мамы, как подготовительного этапа генеалогического исследования – актовая книга ЗАГСа по Краснополью за 1928 год сохранилась и доступна для исследования. 2. Следующим этапом может быть – проведение по фондам Государственного архива Сумской области, где на хранении есть: - метрические книги Преображенской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1881-1918 годы; - метрические книги Николаевской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1871-1878, 1884-1889 годы; - метрические книги Успенской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1776-1799, 1871-1919 годы; - актовые книги ЗАГСа по 1933 год включительно; - большой комплекс дополнительных источников; 3. Следующим этапом может быть работа по фондам Государственного архива Харьковской области, где хранятся метрические книги за более ранний период, а также ревизские сказки 4-10 ревизий и исповедные ведомости за отдельные года. 4. В Центральном государственном архиве в г. Киеве по теме Вашего исследования необходимо обработать перепись Сумского слободского полка 1732 года. Фамилия «Строевский» есть в этом документе! 5. Следующим этапом может быть работа по фондам Российского государственного архива древних актов в г. Москве, где, например, есть «Росписной список Краснополья, приема воеводы Г.С. Чортова у воеводы Г.М. Трифонова», датированный декабрем 1689 года. Таким нам представляется должен быть «поиск предков» Вашей мамы...
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
| LENA 2010 Новичок
11 июля 2010 16:16 Добрый день. В селе Горки Сумской обл. в годы великой отечественной войны фашистами была уничтожена семья моих прадедушки и прабабушки за связь с партизанами. Их звали Лихих Любовь и Дмитрий. После освобождения Украины Советскими войсками моя бабушка, их дочь Муравлева Надежда Дмитриевна приезжала в Горки и пыталась узнать судьбу и где похоронены её родители. Но люди боялись рассказать ей правду о трагедии, и она вернулась в Воронеж ни с чем. Помогите, пожалуйста, узнать, есть ли захоронение моих родственников и сведения об их гибели.
Если не сложно, ответ пришлите на Mandigo-2003@yandex.ru. (Алексеева Елена Альбертовна). г. Воронеж | | |
| К данной теме присоединена тема "Поиск родных." (11 июля 2010 18:57)
|
|
Модератор раздела.