ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 859 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
26 апреля 2010 19:54 fatina84 Уважаемый (-ая)!
1. Мы не видим особых проблем в выявлении актовых записей Ваших бабушки и дедушки как начальной точки дальнейшего генеалогического исследования. 2. Документальная база по данной территории такова, что позволяет восстановить порядка 10-12 поколений. Но это длительная и кропотливая работа. Более того, так как село Проруб находится достаточно близко к Белополью, то необходимо прорабатывать документальные источники и по этому населенному пункту, а также по слободе Климовка (ранее находилась между Белопольем и Ворожбой, сейчас такого населенного пункта нет), метрические книги по которой сохранились, и в которых упоминается носители исследуемой Вами фамилии. 3. Поэтому, было бы только Ваше желание проделать эту работу самостоятельно или найти исполнителя... 4. Мы не сомневаемся, что по результатам генеалогического исследования, Вы не только узнаете историю своего рода, но и вновь «приобретёте» много родственников...
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
| Litoha Новичок
28 апреля 2010 16:07 Добрый день! Я ищу информацию о своей прабабушке. Я знаю только, что моя прабабушка в девичестве Анна Андреевна Тарасенкова проживала в г. Ахтырка, она была дворянского происхождения, вышла замуж примерно в 1900 году за скорняка Федора Марущенко, за это её мать наказала и выделила ей в наследство дом и 7 хуторов. Я подумала может Вы встречали, работая в архивах, фамилию Тарасенковы. Заранее благодарна Вам, за любой ответ. | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 859 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
1 мая 2010 18:11 Litoha Уважаемая!
1. Мы не исследовали род Тарасенко, уроженцев (жителей) г. Ахтырка Харьковской губернии. 2. При работе с документальными источниками по данному населенному пункту мы не обращали внимание на данную фамилии – у нас не было такой необходимости. 3. Но мы не видим никаких проблем в попытке выявить, например, актовую запись о бракосочетании Анны Андреевны Тарасенко и Фёдора Марущенко.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
11 мая 2010 21:22 4 мая Петр Михайлович Коцур ушел в мир иной, не дотянув до ДНЯ ПОБЕДЫ всего 5 дней --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 690 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
17 июня 2010 14:03Вопрос Уважаемые форумчане! Со стороны моей тёти родня казаки по фамилии Шуляк, Тюльпа, вроде есть двойная Шуляк - Тюльпа, и беглые из России , казаки Москаленко ( типа Москали понаехали).  Я по этим фамилиям ещё плотно не занимался , но общяя информация по этим родам не помешает. Будте любезны,у кого что есть  . Заранее спасибо.P.S (Сперва просто по фамилии, далее может быть по персоналиям. Моя тётя уроженка Сумской обл.) --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Эlena Самара Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
21 июня 2010 22:46 Здравствуйте. Мне хотелось бы получить помощь в информации о моём прадеде-Сахненко Андрее Михайловиче,ок.1896г.р.Родился в Курской губернии, Путивльский уезд, село Попова-Слобода.Буду благодарна за любую информацию. [ Изображение на стороннем сайте: gQjJs2p10f.jpg ] --- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл. | | |
| stroevskiy Новичок
22 июня 2010 2:25 Ищу предков своей мамы - Строевской Тамары Ивановны, родилась 1928 г., село Краснополье Сумской области, Украина Ее родители,мама - Строевская Галина Кирилловна, отец - Строевский Иван Алексеевич Я - Строевский Вадим Викторович, проживаю в г.Пскове | | |
ivanzza Владивосток Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
26 июня 2010 16:25 Уважаемые форумчане, прошу прояснить ситуацию, подскажите, деревня Стрелецкая Пушкарка Великописаревского р-она была до войны просто Пушкаркой Пушкарского а потом Краснопольского р-она? Запуталась с местом рождения матери мужа, в свидетельстве написано Пушкарка Пушкарского р-она Харьковской обл (1936 год). Процесс по поиску его деда затягивается, не могу с определиться куда запрос посылать. --- Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок | | |
10 июля 2010 17:45 stroevskiy Уважаемый Вадим Викторович!
Ищу предков своей мамы - Строевской Тамары Ивановны, родилась 1928 г., село Краснополье Сумской области, Украина.
1. Мы не видим проблем в выявлении актовой записи о рождении вашей мамы, как подготовительного этапа генеалогического исследования – актовая книга ЗАГСа по Краснополью за 1928 год сохранилась и доступна для исследования. 2. Следующим этапом может быть – проведение по фондам Государственного архива Сумской области, где на хранении есть: - метрические книги Преображенской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1881-1918 годы; - метрические книги Николаевской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1871-1878, 1884-1889 годы; - метрические книги Успенской церкви с. Краснополье Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1776-1799, 1871-1919 годы; - актовые книги ЗАГСа по 1933 год включительно; - большой комплекс дополнительных источников; 3. Следующим этапом может быть работа по фондам Государственного архива Харьковской области, где хранятся метрические книги за более ранний период, а также ревизские сказки 4-10 ревизий и исповедные ведомости за отдельные года. 4. В Центральном государственном архиве в г. Киеве по теме Вашего исследования необходимо обработать перепись Сумского слободского полка 1732 года. Фамилия «Строевский» есть в этом документе! 5. Следующим этапом может быть работа по фондам Российского государственного архива древних актов в г. Москве, где, например, есть «Росписной список Краснополья, приема воеводы Г.С. Чортова у воеводы Г.М. Трифонова», датированный декабрем 1689 года. Таким нам представляется должен быть «поиск предков» Вашей мамы...
| LENA 2010 Новичок
11 июля 2010 16:16 Добрый день. В селе Горки Сумской обл. в годы великой отечественной войны фашистами была уничтожена семья моих прадедушки и прабабушки за связь с партизанами. Их звали Лихих Любовь и Дмитрий. После освобождения Украины Советскими войсками моя бабушка, их дочь Муравлева Надежда Дмитриевна приезжала в Горки и пыталась узнать судьбу и где похоронены её родители. Но люди боялись рассказать ей правду о трагедии, и она вернулась в Воронеж ни с чем. Помогите, пожалуйста, узнать, есть ли захоронение моих родственников и сведения об их гибели.
Если не сложно, ответ пришлите на Mandigo-2003@yandex.ru. (Алексеева Елена Альбертовна). г. Воронеж | | |
|
Модератор раздела.