ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
26 ноября 2009 19:06 1 декабря 2009 10:00 tva Уважаемая Валентина Анатольевна!
Была ли она когда-нибудь в составе Курской или Черниговской губ.? Упомянутая Алексеевка к Курской или к Черниговской губерниям никогда не относилась. Была только в составе Харьковской губернии. В Путивльском уезде Курской губернии была своя Алексеевка (ныне на территории Курской области РФ).
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
_AdimНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
2 декабря 2009 22:11мичман Федор Стегно Разыскиваю информацию о прадеде: Стегно Фёдор * известно, что он служил и проживал с женой в Кронштадте, имел звание мичмана * по семейным рассказам имел отношение к награждению русских моряков участвовавших в помощи при Мессинской трагедии (не смог пока уточнить служил ли он на корабле ъпрактической эскадрыъ(1908 г.) или на Авроре (1911 г.)) * по семейным рассказам - имел какое-то отношение к охране царя - это маловероятно, но точно известно, что перед, или в начале Второй Мировой, бабушка - Стегно Евдокия Евдокимовна прятала целую кипу фотографий царской семьи * в детстве видел медаль ъЗа поход в Китайъ из бронзы (не участвовал в боях, но находился в районе ъвоенного положенияъ) * в том регионе - Шалыгино, Глуховского района, Глухов, Сумской области проживают еще дальние родственники. Мой дед, Стегно Михаил Федорович Проживал в г. Глухов, Сумской области. Имел сестру Евгению и двух братьев.
Если данная фамилия не известна, подскажите, куда копать с этими данными. --- разыскиваю - Анашкины (Орловская обл.), Стегно (Глухов, Шалыгино Сумской обл., Кронштадт до 1917); Цыганок Павел Ипатьевич (до 1918) Пугачёв Евдоким Прокофьевич и Пугачёв Прокофий - казаки ?донские?; Прасолов, Орехов - Ставропольский край | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
2 декабря 2009 22:25 2 декабря 2009 22:28 _AdimВаш вопрос лучше разместить в специальном разделе Войны и генеалогия военных » Войны и военные Российской Империи нач. XX в. там Вам быстрее помогут https://forum.vgd.ru/310/ --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
3 декабря 2009 11:56 _Adim Фамилия Ваша редкая, и если посмотреть в базе obd-memorial по ней обнаруживается 16 документов, касающиеся 9-ти человек (один из Ваш дед). И почти все эти люди имеют отношение к Глухову (или Сумской обл.), Глухов же значится и как место рождения Вашего деда. Можно предположить, что представители Вашего рода до революции "оседло" жили как раз в этих местах, и прадед Ваш, следовательно, из Глухова призывался на службу, а потом возвратился в родные места. Если принять такую гипотезу, можно попытаться вести поиски также в Сумском архиве. | | |
4 декабря 2009 1:09 4 декабря 2009 1:20 Elena37 написал: [q] _АдимФамилия Ваша редкая, и если посмотреть в базе обд-мемориал по ней обнаруживается 16 документов, касающиеся 9-ти человек (один из Ваш дед). И почти все эти люди имеют отношение к Глухову (или Сумской обл.), Глухов же значится и как место рождения Вашего деда. Можно предположить, что представители Вашего рода до революции ъоседлоъ жили как раз в этих местах, и прадед Ваш, следовательно, из Глухова призывался на службу, а потом возвратился в родные места. Если принять такую гипотезу, можно попытаться вести поиски также в Сумском архиве. [/q]
Насколько я знаю, прадед не из этих мест был. Огромное спасибо за ссылочку. А по Кронштадту нет базы данных личного состава кораблей (жителей) на период 1900-1912 гг. ??? Вообще, я думал, что проще найти информацию по спискам личного состава кораблей имевших отношение к "Мессинской трагедии" + Аврора. --- разыскиваю - Анашкины (Орловская обл.), Стегно (Глухов, Шалыгино Сумской обл., Кронштадт до 1917); Цыганок Павел Ипатьевич (до 1918) Пугачёв Евдоким Прокофьевич и Пугачёв Прокофий - казаки ?донские?; Прасолов, Орехов - Ставропольский край | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
4 декабря 2009 7:02 _Adim По Кронштдату есть диск жителей. Честно здесь не помню где. Толи в географическом разделе, толи могу посмотреть в книге. Есть человек, который ищет по этой книге фамилии на разыне годы. Начиная по-моему с 1802 года --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
4 декабря 2009 19:32 TatianaLGNN написал: [q] _Адим По Кронштдату есть диск жителей. Честно здесь не помню где. Толи в географическом разделе, толи могу посмотреть в книге. Есть человек, который ищет по этой книге фамилии на разыне годы. Начиная по-моему с 1802 года [/q]
Спасибо, будем искать. --- разыскиваю - Анашкины (Орловская обл.), Стегно (Глухов, Шалыгино Сумской обл., Кронштадт до 1917); Цыганок Павел Ипатьевич (до 1918) Пугачёв Евдоким Прокофьевич и Пугачёв Прокофий - казаки ?донские?; Прасолов, Орехов - Ставропольский край | | |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
6 декабря 2009 3:38 Veniamin Tsibka
Благодарю! | | |
Nickolay27Новичок  Боромля - Сумы - Киев - Боромля Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 декабря 2009 21:14Посоветуйте или помогите! Уважаемые форумчане! Я поставил перед собой цель изучить историю своего родного села Боромля, что в Сумской обл. Раньше, это была слобода Боромля Харьковской губ., Ахтырского уезда. Основана в 1659 г. Очень прошу помочь в этом нелегком, но очень интересном и полезном деле. Для начала подскажите из чего надо начинать, в какие архивы обращаться, может кто-то сталкивался. Интересует все, что может быть связано с Боромлей. Также интересует перепись населения с самого начала, если это возможно, старые карты… В общем все все… :-) На какие документы нужно смотреть, так как я без малейшего понятия в этом, пытаюсь разобраться уже голова кругом идет :-) На форуме вычитал, что есть так называемые ландратские книги и ревизские сказки. Очень буду рад любой помощи! С уважением, Николай | | |
Nickolay27Новичок  Боромля - Сумы - Киев - Боромля Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 декабря 2009 21:16Помогите с поискоим! Уважаемые форумчане! Я поставил перед собой цель изучить историю своего родного села Боромля, что в Сумской обл. Раньше, это была слобода Боромля Харьковской губ., Ахтырского уезда. Основана в 1659 г. Очень прошу помочь в этом нелегком, но очень интересном и полезном деле. Для начала подскажите из чего надо начинать, в какие архивы обращаться, может кто-то сталкивался. Интересует все, что может быть связано с Боромлей. Также интересует перепись населения с самого начала, если это возможно, старые карты… В общем все все… :-) На какие документы нужно смотреть, так как я без малейшего понятия в этом, пытаюсь разобраться уже голова кругом идет :-) На форуме вычитал, что есть так называемые ландратские книги и ревизские сказки. Очень буду рад любой помощи! С уважением, Николай | | |
|
Модератор раздела.