ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Ivanovckiy Новичок
12 ноября 2020 13:19 Уважаемый Вениамин,мне бы хотелось больше узнать о своих родственниках.фамилия Банные,-возможно Банных.знаю что проживали с приблизительно 1880 по 1946 в селе Московском Сумской области.Буду рад любой информации на эту тему.вацапп 8 916 829 60 80 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16807 | Наверх ##
12 ноября 2020 13:37 svetlanar80 написал: [q] Спасибо. А в каком архиве - Харькова или Сум? [/q]
Харьков | | |
Yana-friend Новичок
4 декабря 2020 13:10 ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ. Подскажите по каким ссылкам идти ??? Я запуталась совсем в поисковиках. Ищу любую информацию про своего деда Фербер Петра Ивановича , рожденного в 1894г, проживал в с.Худолеевка Гадячского р-на Полтавской области. Умер (неточно) в 1951г. Но рожден они был или в Днепропетровской области или в Сумской, по моим воспоминаниям. Про него знаю совсем мало, вроде бы был председатель ..колхоза (или чего-то,)дважды был женат, его младший сын -мой отец. Где-то есть метрики ? куда мне двигаться? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16807 | Наверх ##
4 декабря 2020 15:08 Yana-friend написал: [q] Где-то есть метрики ? куда мне двигаться? [/q]
Если неизвестно где рожден,то и искать метрики нужно где-то в архивах Yana-friend написал: [q] или в Днепропетровской области или в Сумской[/q] | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3525
| Наверх ##
4 декабря 2020 15:42 Yana-friend написал: [q] ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ. Подскажите по каким ссылкам идти ??? Я запуталась совсем в поисковиках. Ищу любую информацию про своего деда Фербер Петра Ивановича , рожденного в 1894г, проживал в с.Худолеевка Гадячского р-на Полтавской области. Умер (неточно) в 1951г. Но рожден они был или в Днепропетровской области или в Сумской, по моим воспоминаниям. Про него знаю совсем мало, вроде бы был председатель ..колхоза (или чего-то,)дважды был женат, его младший сын -мой отец. Где-то есть метрики ? куда мне двигаться?[/q]
Почитайте тему для новичков, в ГАСО документов не много, особенно метрик --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
ggutua Новичок
Биробиджан Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
7 декабря 2020 8:30 Здравствуйте, не нашла более подходящей темы. В МК Ильинской церкви села Линево Курской губернии (Ф.1191,о.1, д.17) нашла запись от 21.04.1904 года о браке города Сумы Харьковской губернии рядовой из вольно определяющихся Константин Константинович Пашков, православного исповедания, первым браком 18 лет и города Суджа, Курской губернии дворянка Евдокия Николаевна Безручко-Высоцкая, православного исповедания, первым браком 19 лет. Может кто-то ищет своих. | | Лайк (1) |
Yana-friend Новичок
7 декабря 2020 10:56 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 4 декабря 2020 спасибо, пытаюсь, фамилия по поиску всплыла несколько раз , но пока все не то... Буду комментарии штудировать | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3525
| Наверх ##
7 декабря 2020 11:32 Yana-friend написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 4 декабря 2020 спасибо, пытаюсь, фамилия по поиску всплыла несколько раз , но пока все не то... Буду комментарии штудировать[/q]
Ладно, потрачу ещё раз время, раз так сложно почитать раздел для новичков. Итак, искать нужно с конца, если известен конец. Жил/умер в Полтаве, ищем в державном архиве Полтавской области. Ищем не только своего предка, но и возможно его братьев/сестёр, пусть и неизвестных Вам. Католик- метрики католические(Вам очень повезло), православный - смотрим метрики, магометанин - если что-то сохранилось, то и смотрим. Большая часть при Радянской владе- смотрим советские документы - от дел о раскулачивании и ссылки до принятия в комсомол, смотрим сельхозкниги по селу и так далее. Собирайте всё - что только можно. Украина как и Беларусь с Западом России очень сильно пострадали в буремны часы нашей истории. Цепляйтесь за всё что есть, нет ревизий - смотрите списки бойцов РЯВ/ПМВ, ищите иголку в стоге сена в Губернских ведомостях - может Ваш предок/его родственник потерял документы/продавал что-то/получил разрешение на золотодобычу/не явился в год своего призыва. ИЩИТЕ ВЕЗДЕ!!!! Память народа, МЕМО, СВРТ1914,ГВАР.МИЛ и так далее. Учитесь, конкретно полностью описывайте проблему и свой вопрос. Удачи!!!!! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Yana-friend Новичок
7 декабря 2020 15:52 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 7 декабря 2020 11:32 Ох, вот это наводки. Благодарю. Раздел читала, но хвататься правда не знаю за что. Начала я с сайтов Память Народа и Мемориал, там отбирала по фамилии и отчеству деда возможных его братьев... Двое были из Сумской области, (вспомнила, что дед тоже был приезжий в Полтавской обл.) так и попала сюда. ...по крошкам буду восстаналивать | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1894 | Наверх ##
7 декабря 2020 16:54 Yana-friendВижу в селе Панасовка Липоводолинского района Сумской области рождение Ферберг Василия Петровича, род. 1 октября 1923 года, родители Фербер Петр Иванович, 1893 г.р. и Параска Павловна, 27 лет, украинцы, хлеюопашцы, ребенок третий. https://www.familysearch.org/a...at=1482784 | | Лайк (1) |
|
Модератор раздела.