ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Kozuto | Наверх ##
23 июня 2020 11:28 IRINA JAN написал: [q] [/q]
встречаются... или крайне редко или вообще нет. или не полным приходом там . я просмотрела все эти книги... ВСЕ! https://forum.vgd.ru/4056/1093...iew&o=И даже некоторые еще не отметила просмотренные. Уже осталось немного книг после 1907 досмотреть по Алексеевке. И все что есть по Беловодам там же по ссылке ниже уже просмотрены. Составила общее представление. Если бы все было четко. Я бы не спрашивала. 2 месяца практически целыми днями я копаю книги. Все конспектирую. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
KpavlovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
25 июня 2020 17:49 Уважаемые коллеги! Прошу помощи.
Разыскиваю родных братьев (Ивана 1913 г.р. и Григория ????) моего дедушки Павлова Ефима Петровича (1915 г.р.) и их потомков. Все они рождены были в с. Старый Мачим, Кузнецкого уезда Саратовской губ. Потом, похоже, по репрессиям (уточняем) их разбросало по стране. Ефим Петрович оказался на Сахалине, где и умер в 2001 году. Григорий и/или Иван жили в 70-е и 80-е годы 20 века в Сумах или Сумской области. Больше ничего не знаю.
Буду благодарен за любую помощь, совет, информацию. Понимаю, что фамилия - рядовая, а информация - крайне скудная.
Константин Павлов
 | | |
Kozuto | Наверх ##
29 июня 2020 1:48 Расшифруйте пожалуйста почему тут две фамилии?
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Kozuto | Наверх ##
11 июля 2020 11:58 katyapevnaya написал: [q] Kozuto Сделайте запрос в архив по электронке. "У моего отца записано в свидетельстве что он родился в Лозовая Харьковской области Место регистрации Лазовской рай Бюро Загс дата выдачи 1.11.1947г. запись 316 Имя отца Козуто Владимир Антонович . Записано что отец Козуто Антон Герасимович (русский) и Козуто Екатерина Васильевна (украинка)" Если папа старший ребенок,то брак был 1945-1947,попросите предоставить копию о браке,там будет возраст и девичья фамилия бабушки![/q]
Почему то не могу понять куда написать. https://lozovaia.spravker.ru/zagsy/ E mail Не могу найти. А во вторых я живу в России. А это Украина. Каким образом эту справку могу оплатить? Я знаю девичью Фамилию бабушки. Но вот именно свидетельство о браке с моим дедом меня интересует сейчас больше всего. Когда рождается первый ребенок свидетельство о браке фигурирует? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
11 июля 2020 18:06 Kozuto я помогаю оплатить услуги --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
erendjey Украина, Сумская область Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
11 июля 2020 18:07 Kozuto написал: [q] [/q]
Попробуйте сюда
 --- Кныш, Чи (е)стилин, интересуют Чепирские (Волынь) | | |
Kozuto | Наверх ##
16 июля 2020 9:53 erendjey написал: [q] [/q]
Спасибо. Написала. Мне бы очень хотелось получить ответ оттуда. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
nastya_zorachka Участник
Минск Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
24 июля 2020 8:35 Добрый день. Помогите, пожалуйста, поиски зашли в тупик. Фамилия моего прапрадеда Каптан, умер он в Минске в 1939, поэтому никто из ныне живущих его ни разу не видел. Единственная имеющаяся информация - это то, что он родом из Сумской области. Населенный пункт не известен. Может кому-то встречалась данная фамилия? На всякий случай сообщу информацию, которая у меня есть - мой прадед Устин (Иустин) Каптан (1880-1939), у него была родная сестра Анна Каптан (она тоже эмигрировала из Украины), их отец Демид Каптан. --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск) | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
24 июля 2020 8:53 nastya_zorachka написал: [q] Добрый день. Помогите, пожалуйста, поиски зашли в тупик. Фамилия моего прапрадеда Каптан, умер он в Минске в 1939, поэтому никто из ныне живущих его ни разу не видел. Единственная имеющаяся информация - это то, что он родом из Сумской области. Населенный пункт не известен. Может кому-то встречалась данная фамилия? На всякий случай сообщу информацию, которая у меня есть - мой прадед Устин (Иустин) Каптан (1880-1939), у него была родная сестра Анна Каптан (она тоже эмигрировала из Украины), их отец Демид Каптан.[/q]
Люди с такой фамилией жили в селе Быстрик нынешнего Кролевецкого района Сумской области | | |
nastya_zorachka Участник
Минск Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
24 июля 2020 9:05 >> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 24 июля 2020 8:53 Спасибо. Забыла написать в своем сообщении, а отредактировать с телефона не получилось. С помощью одного доброго человека удалось просмотреть метрики Быстрика. Получила следующий ответ: «Нет по быстрику ваших🥺 Значит ещё где то искать Попробуйте узнать по каким селам ещё посмотреть В Тулиголово нет вообще В ярославце нет вообще Алтыновка нет 1880 ну и вообще там нет такой фамилии» --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск) | | |
|
Модератор раздела.