ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
5 июля 2013 22:49 Svetlana K написал: [q] Прибежали в Липовую Долину , есть сайские Кревсуны, а есть гадячско-капустинские.[/q]
ага и бежали с 1385 по середину 17 века. | | |
Svetlana K Участник
СПб Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 июля 2013 22:50 Мои Кревсуны на Дону оказались в р-не 1870-75гг | | |
Svetlana K Участник
5 июля 2013 22:56 А почему они бежали с 1385 по 17в? Они сбегали рядом в Латвию, от них русских стали называть Кревсы, а Россию Кревия, по-латышски Krevs - русский, Krevja - Россия. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
5 июля 2013 22:57 Svetlana K[q] Прибежали в Липовую Долину , есть сайские Кревсуны, а есть гадячско-капустинские. [/q] ВКЛ | | |
5 июля 2013 22:59 Вот вам краткая история заселения Слобожанщины.
"В середине 17 в. в восточной части Украины, отошедшей к России, из переселенцев образовалось Слободское Казачество. Слободская Украина находилась на территории современной Харьковской и частей Донецкой, Ворошиловградской, Сумской, Воронежской, Белгородской и Курской областей. Жили там слободами, поэтому она так и называлась. В 1638 туда перешло свыше 1000 казаков — участников крестьянского казацкого восстания во главе с гетманом Я. Острянином. Много переселенцев было в годы войны 1648-54. В 1652, например, сюда перешли вместе с семьями Черниговский и Нежинский полки во главе с полковником И. Дзиковским. В 1650-х из переселенцев были сформированы слободские казачьи полки: Острогожский, Ахтырский, Сумский, Харьковский и Изюмский." | | |
5 июля 2013 23:05 Да уж историко-географически-временные проблемы. Строительство воздушных замков - не дело для серьезных исследователей. Svetlana K ну если вам нравится, то продолжаете выдвигать гипотезы. "Бритва Оккама" отличный инструмент , жаль что им не пользуются. | | |
5 июля 2013 23:10 русский - krievu Россия - Krievija
Где вы нашли слово - krevsun | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
5 июля 2013 23:22 Вообще, живя в С-Пб и имея под боком множество архивов глобального значения, можно запросто найти людей, которые в обмен на информацию из упомянутых столичных архивов поищут и на Дону и в Сумах и в других местах.
По мне, так это самый рациональный путь в данном случае. | | |
5 июля 2013 23:26 AppS , согласен. Тем более локализация до волости. Пересмотреть 4-5 церквей. | | |
Svetlana K Участник
5 июля 2013 23:29 я говорю, не о Кревсунах, а о исходном слове Кревс. Вы правильно написали, что от глаголов фамилии с -ун. Не знаю глагола, что надо делать -кревсить? Просмотрела много казачьих списков переселенцев в Украину , Кревсунов нигде нет. Есть у меня документ и в Ростовском архиве за 1883г нашла, что мой Кревсун Михаил Кузьмич -мешанин г. Гадяча Полтавской губернии. | | |
|
Модератор раздела.