ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
kronberg2014 Новичок
Чистополь Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 апреля 2018 19:21 Добрый день! Не подскажете, где я могу посмотреть пофамильные результаты переписей 1897г., 1920г.. 1926г. по г. Кролевец Сумской обл.? Спасибо. --- Ищу Кронбергов с Украины. Сергей | | |
Mihnevskaya Участник
22 апреля 2018 19:08 Здравствуйте! Прадед моего мужа Иван Вощинин ( отчество пока неизвестно) и дата рождения тоже, предположительно родился в 1970-80гг. Иван Вощинин окончил духовную семинарию( неизвестно где) и служил в г. Шостка. Первый известный ребёнок дочь Галина 1901 г.р., родилась в Шостке и вторая дочь Лидия тоже в Шостке в 1908 году. Потом они переехали в Донецкую обл, с. Степановка, возле г. Снежное,полагаю во время войны. А после , в Донецк, район Макаронка и везде Иван Вощинин служил в церкви. Подскажите пожалуйста, как можно проследить путь семьи до Шостки( возможно они приехали туда откуда то?) , и как узнать, где учился в семинарии? Ну и естественно интересует вся информация по этому человеку и его семье в Шостке и других городах... Имеется фото священника. Буду благодарна за советы и подсказки. --- АКИФЬЕВЫ,ЦАРЕВЫ(Моск.обл.с.Васильевское ныне Ступинский р-н.),СВИРИДОВЫ(Липецк обл.,Чаплыгин.р-н,с.Зенкино).
УРУСОВЫ,УЛЬЯНОВЫ с.Новопокровка,Вольский р-н,Саратовская обл).МАШКОВЫ,СЕРЕДИНЫ Большие Алабухи Грибановский р-н Воронежская обл. | | |
irinakazakova Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 апреля 2018 22:19 Мой дед, Коваль Андрей Максимович, 1920 гр. родился в с. Коржи Сумской области. Предположительно в семье священика. Было 2 брата:имя старшего не известно, младший Николай, проживал в г. Джанкой. --- Ищу сведения о Филичкин из Новосибирской области, Коваль из с Коржи Сумской области, Куркин из села Истобное Воронежской области | | |
ludazhuk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6158 | Наверх ##
28 апреля 2018 22:29 irinakazakova написала [q] Мой дед, Коваль Андрей Максимович, 1920 гр. родился в с. Коржи Сумской области [/q]
В 1920 году не было Сумской области. Это Полтавская губерния, Роменский уезд --- Только там, где есть могилы, совершают воскресения! | | |
К данной теме присоединена тема "ищу сведения о семье деда" (28 апреля 2018 23:45)
|
cherko Участник
17 мая 2018 16:37 Подскажите, кто копался в пленках: по Великой Рыбице (Суржа) Ф. 1186, о. 2, д. 83 Бракосочетания 1913-1919 (стр. 1-39). есть только часть записей бракосочетаний. Они в принципе утеряны или где-то в другом месте можно посмотреть? | | |
YuliaDerizemlyaНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 июня 2018 1:47Ищу семью Дериземля Здравствуйте. Разыскиваю семью Дериземля. Мой дед родом из Ивановского, Недригайловского района, Сумской области Не могу село Ивановское Недригайловского района Сумской области на карте найти. Может оно переименовано? Помогите разобраться, пожалуйста. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
1 июня 2018 15:06 Дериземля - это уникальная кличка-фамилия, соответственно все с такой фамилией кровные родственники, от одного человека, скорее. Вам надо было указать имя-отчество и годы, создать фамильную тему, куда могли бы впоследствии откликаться носители этой же фамилии.
Дериземля Андрей Михайлович - Полтавская губ., Роменский уезд, Хоружевская волость [Ивановское как раз в этой волости]. Роменский уезд - северо-восточная часть Полтавской губернии, рядом с Курской губ. Дереземля Федот - Полтавская губ., Золотоношский уезд (противоположная окраина Полтавской губернии, у реки Днепр). Был холостой, пропал без вести. Дериземля Никифор Ивановское - это "Иваница" (Iванiця). Украина, Сумская обл., Недригайловская поселковая община, Иваницкий сельский совет. См. карты 19 и 20 века. Координаты N50,910743° E33,996630°
Местное родовое гнездо и основные в его районе места проживания Недригайло пункты: Недригайлов, Засулье, Хорошевка, Иваница и д.р. И часть разбросано было по УССР (Полтавская обл, что рядом с бывшим Золотоношским уездом, Киевская, Харьковская обл.) - т.е. восточная часть Украины, иначе Российская империя, читай не украинцы; и в России чуть.
 | | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
6 июня 2018 20:08 Интересуюсь родословной Клок из села Мутин. Мой прадед был предположительно из этого села. Ктони будь работал с метрическими книгами и исповедными росписями по селу? | | |
К данной теме присоединена тема "Клок фамилия из села Мутин" (6 июня 2018 20:12)
|
|
Модератор раздела.