ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
AnnaZubovaНовичок  Макеевка Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 марта 2018 18:43 Добрый день! Это мой первый пост на данном форуме, если что-то не по правилам - прошу прощения. Я ищу любые сведения о моём дедушке и его сестре, а также о населённом пункте, где они жили, и о детском доме (интернате), где они жили. У меня есть такие сведения: Зубов Александр Григорьевич, 1.05.1938 г.р., его сестра Зубова Лидия Григорьевна, примерно 1940-1941 г.р. Жили и воспитывались в детском доме (интернате) села Куземин Груньского района Сумской области. В каком году они туда попали, по какой причине, сколько они там были - я не знаю. Мой дедушка погиб в 1962 году, моя бабушка (его жена) утратила связь с сестрой дедушки (Лидией Григорьевной) примерно в 1970-х годах. Благодаря самостоятельным поискам мне удалось узнать кое-что о жизни дедушки, но эти данные берут своё начало в 1955 году. Что было с ним до этого, я, увы, пока не знаю. Если точнее - моей отправной точкой на данный момент является дата смерти дедушки, я двигаюсь в обратную сторону (с 1962 года и назад, дошла в поисках до 1955 года). Вынуждена двигаться так в связи с тем, что в архиве Сумской области не нашли каких-либо данных из этого детского дома. Поэтому ищу от последнего места работы и в обратную сторону. Что касается его обучения в школе, то удалось узнать лишь одно - у дедушки 5 классов образования. Относительно Лидии Григорьевны - в 1970-х годах она жила в Киеве, вышла там замуж (муж Иванов Александр, инженер), сын Денис. Больше информации нет.
Буду благодарна за любую помощь. --- Ищу сведения о Зубовых, Пятаковых, Кудряшовых, Самсоновых, Савельевых | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
21 марта 2018 19:49 AnnaZubova В старой базе жителей Украины 90-х годов есть Жительница Киева Лидия Григорьевна, напишу в личку. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
21 марта 2018 21:22 AnnaZubova написал: [q] в архиве Сумской области не нашли каких-либо данных из этого детского дома[/q]
Вам стоит обратиться в Архів Управління освіти і науки Сумської облдержадміністрації. Потому что Куземинский детдом еще после войны долгое время существовал. У них могут быть списки воспитанников. Было ли у дедушки свидетельство о рождении? Были ли там ФИО родителей? Как в его документах было указано место рождения? | | |
vbudyko Участник
Алматы Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 апреля 2018 14:43 fleshkaksu написал: [q] В метрических книгах сел Глуховского уезда за 1888 г. упоминается фамилия Будик (в Гамалеевке). Потомки до сих пор в селе живут[/q]
На сайте Сумского архива выложены множество оцифрованных метрических книг. К сожалению, по Гамалеевке там только с 1809 по 1841 годы. И в тот период Будики не встречаются. Я нашел метрику за 1886, там есть Будики. Где бы найти метрики по Гамалеевке за 1842-1885 годы? --- Интересуют: Будика/Будик/Будыка, Чекада/Чикада/Чикида/Чекаденко, Жизненко (Херсонская губ.), Лапковские (Витебская губ.), Соколовы, Разумовы, Носаревы/Косаревы, Румянцевы, Калашниковы, Лебедевы, Шабаровы, Василовы (Ветлуга/Костромская губ.), Фирсовы, Брякотнины, Дегилевы (Алтай) | | |
kronberg2014 Новичок
Чистополь Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 апреля 2018 19:21 Добрый день! Не подскажете, где я могу посмотреть пофамильные результаты переписей 1897г., 1920г.. 1926г. по г. Кролевец Сумской обл.? Спасибо. --- Ищу Кронбергов с Украины. Сергей | | |
Mihnevskaya Участник
22 апреля 2018 19:08 Здравствуйте! Прадед моего мужа Иван Вощинин ( отчество пока неизвестно) и дата рождения тоже, предположительно родился в 1970-80гг. Иван Вощинин окончил духовную семинарию( неизвестно где) и служил в г. Шостка. Первый известный ребёнок дочь Галина 1901 г.р., родилась в Шостке и вторая дочь Лидия тоже в Шостке в 1908 году. Потом они переехали в Донецкую обл, с. Степановка, возле г. Снежное,полагаю во время войны. А после , в Донецк, район Макаронка и везде Иван Вощинин служил в церкви. Подскажите пожалуйста, как можно проследить путь семьи до Шостки( возможно они приехали туда откуда то?) , и как узнать, где учился в семинарии? Ну и естественно интересует вся информация по этому человеку и его семье в Шостке и других городах... Имеется фото священника. Буду благодарна за советы и подсказки. --- АКИФЬЕВЫ,ЦАРЕВЫ(Моск.обл.с.Васильевское ныне Ступинский р-н.),СВИРИДОВЫ(Липецк обл.,Чаплыгин.р-н,с.Зенкино).
УРУСОВЫ,УЛЬЯНОВЫ с.Новопокровка,Вольский р-н,Саратовская обл).МАШКОВЫ,СЕРЕДИНЫ Большие Алабухи Грибановский р-н Воронежская обл. | | |
irinakazakova Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 апреля 2018 22:19 Мой дед, Коваль Андрей Максимович, 1920 гр. родился в с. Коржи Сумской области. Предположительно в семье священика. Было 2 брата:имя старшего не известно, младший Николай, проживал в г. Джанкой. --- Ищу сведения о Филичкин из Новосибирской области, Коваль из с Коржи Сумской области, Куркин из села Истобное Воронежской области | | |
ludazhuk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6159 | Наверх ##
28 апреля 2018 22:29 irinakazakova написала [q] Мой дед, Коваль Андрей Максимович, 1920 гр. родился в с. Коржи Сумской области [/q]
В 1920 году не было Сумской области. Это Полтавская губерния, Роменский уезд --- Только там, где есть могилы, совершают воскресения! | | |
К данной теме присоединена тема "ищу сведения о семье деда" (28 апреля 2018 23:45)
|
cherko Участник
17 мая 2018 16:37 Подскажите, кто копался в пленках: по Великой Рыбице (Суржа) Ф. 1186, о. 2, д. 83 Бракосочетания 1913-1919 (стр. 1-39). есть только часть записей бракосочетаний. Они в принципе утеряны или где-то в другом месте можно посмотреть? | | |
|
Модератор раздела.