Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Ёжик
Oksana
[q]
Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году.
Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.

В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне).
[/q]

Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.

Карта Сумского уезда 1917 года Перепост
История сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
lyubov1987
Уважаемая Любовь!

lyubov1987 написал:
[q]
Дед (отец мамы) Переножа Петр рожден с 1928 по 1934гг. Всю жизнь провел под фамилией Иванцов Петр Петрович. Перед смертью рассказал, что помнит лишь, как с мамой и сестрой шел в булочную через железную дорогу в г.Кролевец Сумской области. Начали кружить самолеты и бомбить с неба, очнулся уже в детском доме. Далее его перевели в детский дом г.Киев, где ему сменили фамилию (незнаю почему). На данный момент не могу вообще найти никакую информацию по фамилии Переножа.
[/q]

Возникли вопросы:
1. Почему такая неточность в дате рождения деда? Какой год записан в паспорте? В каком году и в каком возрасте умер Ваш дед?
2. Известно ли как звали маму и сестру Петра Петровича?
3. Откуда известна фамилия «Переножа»? Из рассказа деда?
4. Известно ли название детского дома в Киеве?

Успехов Вам исследованиях!
С уважением,
Вениамин Цыбка

NOVITCHOK
Начинающий

NOVITCHOK

г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 33
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, ФОРУМЧАНЕ... ДВА ДНЯ КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА ФОРУМЕ... ПОЛОН СИЛ, ЭНЕРГИИ И ЖЕЛАНИЯ В ПОИСКЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ... ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ТАК МНОГО СОВЕТОВ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ СВОИ ПОИСКИ... НО Я ВСЁ РАВНО ЗАБЛУДИЛСЯ... МНЕ НУЖНА "ТОЧКА ОПОРЫ" С ЧЕГО Я СМОГУ НАЧАТЬ СВОЙ ПОИСК... ПОМОГИТЕ МНЕ НАЙТИ ЭТУ ОПОРУ... ПЕРВОЕ, ЭТО ТО ЧТО ПО ЛИНИИ ОТЦА МОЯ РОДОСЛОВНАЯ ИДЁТ С КОШЛАКОВО ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ...В СЕЛЕ КОШЛАКОВО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТАРАСОВЫ И ЭТА ФАМИЛИЯ УЖЕ СИЛЬНО РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ЧУРАЕВО И ПО ШЕБЕКИНСКОМУ РАЙОНУ... С ЭТИМ ВСЁ ЯСНО, КАК И ИЗВЕСТНО МНЕ ЧТО МОЙ ДЕД ТАРАСОВ ЕВСЕЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 ГОДА РОЖДЕНИЯ, БЫЛ ЖЕНАТ НА МОЕЙ БАБУШКЕ ТАРАСОВОЙ (ЭТО И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ) АННЕ ИЛЛАРИОНОВНЕ... ВЫХОДИТ Я МОГУ СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ДВУХ МОИХ ПРАДЕДОВ ЗВАЛИ ТАРАСОВ ЕГОР И ТАРАСОВ ИЛЛАРИОН... И ЭТО ВСЁ... ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ В КАКУЮ СТОРОНУ МНЕ НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЭТИХ ДАННЫХ ЧТОБ ИССЛЕДОВАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ И ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ ПРЕДКОВ, РОД ЗАНЯТИЙ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СОСЛОВИЮ И СОСТАВ ИХ СЕМЕЙ... СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ ПО ДАННОМУ МОЕМУ ВОПРОСУ И ПОМОЖЕТ МНЕ...
---
ТАРАСОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (село Ивот, Шосткинский р-он, Сумская обл. и село Кошлаково, Шебекинский р-он, Белгородская обл.)
NOVITCHOK
Начинающий

NOVITCHOK

г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 33
ТЕПЕРЬ ПО ЛИНИИ МАМЫ... МОЯ МАМА РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ ИВОТ ШОСТКИНСКОГО РАЙОНА СУМСКОЙ ОБЛАСТИ... ЕЁ ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ РОМАНОВСКАЯ, А ЕЁ ОТЦА ЗВАЛИ РОМАНОВСКИЙ СТЕПАН... БЫЛ ОН ВЫСОКОГО РОСТА, НО С РОЖДЕНИЯ КАЛЕКА С ДВУМЯ ВЫВЕРНУТЫМИ НОГАМИ... ВИДНО ЭТО СТАЛО ДЛЯ НЕГО ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЫБОРА РЕМЕСЛА САПОЖНИКА, ТАК КАК ОН ШИЛ САМ ДЛЯ СЕБЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ САПОГИ С ПОДОШВАМИ НА КОСТЯШКАХ... ЖЕНАТ ОН БЫЛ НА МАТРЁНЕ МИХАЙЛОЛВНЕ В ДЕВИЧЕСТВЕ МИХАЙЛОВОЙ (ПО РАССКАЗАМ МОЕЙ ПОКОЙНОЙ МАМЫ)... СУДЯ ПО ЭТИМ РАССКАЗАМ, РОДИТЕЛИ БАБУШКИ МАТРЁНЫ, МИХАЙЛОВЫ, БЫЛИ ТО ЛИ КУПЦАМИ ТО ЛИ ПОМЕЩИКАМИ... ОНИ НЕ ДАВАЛИ СОГЛАСИЯ СВОЕЙ ДОЧЕРИ, А МОЕЙ БАБУШКЕ НА ЗАМУЖЕСТВО ЗА ПРОСТОГО САПОЖНИКА, ПООБЕЩАВ ЛИШИТЬ ЕЁ ПРИДАННОГО В СЛУЧАЕ ОСЛУШАНИЯ... ЧТО И ПРОИЗОШЛО: БАБУШКА ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА СТЕПАНА, А СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ ОТРЕКЛИСЬ ОТ НЕЁ... ТЕПЕРЬ МНЕ ПРЕДСТОИТ ВСЁ ЭТО ВОССТАНОВИТЬ И ИССЛЕДОВАТЬ, ПРИ ЧЁМ Я НЕ СОВСЕМ УВЕРЕН В ТОЧНОСТИ ИНФОРМАЦИИ НАСЧЁТ ИМЕНИ ПРАДЕДА И ОТЧЕСТВА БАБУШКИ... ПРОШЛО УЖЕ МНОГО ВРЕМЕНИ Я ПАМЯТЬ МОГЛА СЫГРАТЬ СО МНОЙ ЗЛУЮ ШУТКУ И ПРОИЗВЕСТИ ПОДМЕНУ... ЭТО ТОЖЕ НУЖНО ВЫЯСНИТЬ... ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО У МОЕЙ БАБУШКИ МАТРЁНЫ РОДИЛОСЬ ОКОЛО ПЯТНАДЦАТИ ДЕТЕЙ, НО ВЫЖИЛО ТОЛЬКО ДЕВЯТЬ... СТАРШИЙ БЫЛ СЫН НИКОЛАЙ, 1920 ГОДА РОЖДЕНИЯ, А ОСТАЛЬНЫЕ СЁСТРЫ ЕГО ПО СТАРШИНСТВУ: АНТОНИНА (В ДЕТСТВЕ СТАЛА ИНВАЛИДОМ, ВЫРОС ГОРБ) ЛИДА, НАДЕЖДА, МАРИЯ, АЛЕКСАНДРА (МОЯ МАМА), И ВЕРА... КТО БЫЛ ЕЩЁ ДВОЕ ВЫЖИВШИХ И КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ МАМА ПОЧЕМУ-ТО УМАЛЧИВАЛА, ХОТЯ ВСЕГДА ГОВОРИЛА ЧТО ИЗ ВСЕХ ДЕВЯТИ НИКТО НЕ УМЕР НИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НИ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА... БУДУ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН КТО ПОДСКАЖЕТ ИЛИ ПОМОЖЕТ ВЗЯТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ПОИСКА РОДОСЛОВНОЙ ПО МАМИНОЙ ЛИНИИ И В ЧАСТНОСТИ ПО СВЕДЕНИЯМ О КУПЦЕ (ИЛИ ПОМЕЩИКЕ) МИХАЙЛОВЕ, МОЁМ ПРАДЕДЕ... ЕЩЁ ИЗВЕСТНО, ЧТО У МОЕЙ БАБУШКИ БЫЛ БРАТ, КОТОРЫЙ СТАЛ ВРАЧЁМ И УЕХАЛ В ТАТАРИЮ, ГДЕ ЖИЛ И РАБОТАЛ, НО ПОГИБ ВО ВРЕМЯ ТАТАРСКОГО БУНТА, ПРОСТО ПОПАВ ПОД РУКУ КАКОМУ-ТО БУНТАРЮ... ОН, ПО МОИМ СВЕДЕНИЯМ НЕ УСПЕЛ ЖЕНИТЬСЯ И НЕ ИМЕЛ ДЕТЕЙ...
---
ТАРАСОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (село Ивот, Шосткинский р-он, Сумская обл. и село Кошлаково, Шебекинский р-он, Белгородская обл.)
Vasilich66

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
NOVITCHOK

Вот и хорошо. Анализ какой не какой Вы провели. Теперь сделайте ревизию документов и начните с того что можно получить.
После этого уже может наметиться направление поиска.
---
Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край)
IRINA JAN

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 526
NOVITCHOK,доброе утро!!!

С информацией по метрическим книгам, исповедным ведомостям и загсовым записям
по с. Ивот Шосткинского района Сумской области можно ознакомиться здесь-

https://familysearch.org/searc...1207067-50

Загсовые записи на хранении в Сумском областном архиве (ГАСО) включительно по 1940г.

с. Кошлаково- возможно, Белгородский архив.

С уважением, Ирина
admiral21

admiral21

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6552

sergeikun написал:
[q]
моя бабушка родилась в селе Печины Сумской обл 03.01.1925
Конева Татьяна Михайловна
[/q]

Дополнительно к записи о рождении Коневой Татьяны Михайловны (Фонд 7720, опись 16, дело 46)
http://s018.radikal.ru/i518/1705/da/00844e9c9942.jpg

Фонд 745, опись 4, дело 25
9 ноября 1903 года. Бракосочетание № 26.
http://s018.radikal.ru/i513/1705/2a/5ed6a671c381.jpg
admiral21

admiral21

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6552

admiral21 написал:
[q]
Фонд 745, опись 4, дело 25
9 ноября 1903 года. Бракосочетание № 26.
http://s018.radikal.ru/i513/1705/2a/5ed6a671c381.jpg
[/q]

Снимок в нормальном качестве:

К данной теме присоединена тема "nujni dokumenti iz arxiva" (6 июня 2017 11:31)
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте.
Дед большую часть жизни прожил под фамилией Иванцов Петр. Никто и не знал,что он из детдома. За несколько часов перед смертью, он позвал маму(свою дочь) и решил рассказать. Что фамилия его Переножа Петр Петрович (сделал акцент на три буквы П), что ему было лет 10, когда они шли со своей мамой и сестренкой в г.Кролевец (пересекали жд линии), началась бомбежка с самолетов. Маму разорвало у него на глазах, а сестренку он потерял. Он помнит себя уже в детском доме Киева. Там то ему и поменяли фамилию и год рождения. (Якобы он украл кусок хлеба и чтобы его не посадили, воспитатели назвали его фамилией мальчика чуть младше, которому по возрасту не грозил бы тюремный срок и которого тоже звали Петр).
Мы сами из г.Шахрисабзс, а дед приехал туда с Самаркандской области. Я знаю, что много детей из детских домов Киева пересылали в Самарканд.
Я знаю , что фамилии Переножа нет в г.Кролевец, но есть фамилия Пироженко. Как то так....
---
Ищу: Васин Федор Иванович
Марченко Любовь Алексеевна
саратовская обл.Красный Кут г.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
lyubov1987
Уважаемая Любовь!

1. Свои вопросы мы задали не из простого любопытства, а в надежде получить дополнительную зацепку.
2. Ответы можно присылать на наш algonica@ukr.net

Спасибо!
С уважением,
Вениамин Цыбка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈