ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Olga-M Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 июля 2013 22:18 BlackDolphin, я очень рассчитывала на Ваш ответ. Лично я не работала в этом архиве. Человек, который предоставил мне эти сведения, сказал, что в Симферопольском архиве есть два экземпляра Ведомости. В одном экз. написаны населенные пункты, а в другом нет. Сумской архив не подтвердил информацию о проживании трех семей Белка в Хоминцах. Учитывая, что я совсем не дока в этом деле, а только учусь, поэтому хочу уточнить: Успенская церковь являлась приходской только села Хоминцы? И второе, могу ли я с этими данными обратиться в архив, чтобы самой убедиться в их ответе? А если подтвердится отрицательный ответ?! Что тогда? Просматривать все исповедные ведомости всех близлежащих церквей? Конечно, я забегаю вперед, но,думаю, что к этому надо готовиться. Вам большое спасибо! --- Ищу списки меннонитов, эмигрировавших из Запорожской обл. в 1929г. в страны Латинской Америки( кроме Парагвая). | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
16 июля 2013 22:37 Olga-M, я Вам указал конкретный документ по интересующему селу и периоду. 1. Olga-M написал: [q] Человек, который предоставил мне эти сведения, сказал, что в Симферопольском архиве есть два экземпляра Ведомости. В одном экз. написаны населенные пункты, а в другом нет. [/q]
это вы говорите о ведомости из которой подчеркнули сведения ? 2. Olga-M написал: [q] Сумской архив не подтвердил информацию о проживании трех семей Белка в Хоминцах.[/q]
этот архив давно не выполняет генеалогических запросов, как они могли это подтвердить. Или Вы заказывали просмотр часному исследователю ?. 3. Успенская церковь являлась приходской села Хоминцы и хуторов. Что бы занать точно нужно работать с документами. 4. Не думаю, что архив будет проводить поиск. Самый простой путь (я бы так поступил) заказать через моромнов (прочитать на форуме кто и как это делает) копию Исповедальной ведомости Успенской церкови села Хоминцы за 1790 год. И поработать для начал с ней. Поиск по фамилии БЕЛКА и вариантов написания БЕЛИК , БЕЛИЧЕНКО , обращая внимания на имена и отчества. Ну или поехать в Сумской архив и сделать тоже самое. В случае отрицательно ответа также поступит по соседним селам в которых зафиксированы схожие фамилии. | | |
16 июля 2013 22:46 Olga-M В МЕМОРИАЛЕ и ПОДВИГ НАРОДА по этому региону фиксируются фамилии Белик , Белкин | | |
yurik_vd Сообщений: 149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
16 июля 2013 22:58 16 июля 2013 23:08 Отсюда Декабрь 1784г Лубенский карабинерский полк Сотне Глинской Омелко Белик, Семен Белка, Савка Белик В своих домах хозяева. Сотне 2й Лубенской Хома Белик В доме с отцом жителство имеет. | | |
Olga-M Новичок
16 июля 2013 23:51 BlackDolphin, 1. Да, речь идет о Ведомости 1795г из Симферопольского архива о переселении 295 семей , в т.ч. трех семей по фамилии БЕЛКА (без вариантов)в Таврическую губ. 2. Просмотр ведомостей проводился в частном порядке. 3. Попытаюсь заказать через мормонов. Однако, с трудом верю в этот путь. Не видела на форуме положительных отзывов. 4. Организовать поездку из Москвы для работы в архиве, не имея в этом городе родственников, по-моему, большая проблема, т.к. работа ни на один день. Я ответила на все Ваши вопросы. На сегодня у меня к Вам остался один вопрос. Существует ли справочная книга о приходах и храмах по Глинскому уезду анологично книге по Таврической епархии епископа Гермогена? --- Ищу списки меннонитов, эмигрировавших из Запорожской обл. в 1929г. в страны Латинской Америки( кроме Парагвая). | | |
Olga-M Новичок
17 июля 2013 8:11 yurik_vd, спасибо за ценную информацию. Читала о выходе книги "Именные списки казаков украинских полков...", но в прошлом году еще не знала, что в поиске придется встретиться с "полковой системой". --- Ищу списки меннонитов, эмигрировавших из Запорожской обл. в 1929г. в страны Латинской Америки( кроме Парагвая). | | |
17 июля 2013 8:14 1. Olga-M написал: [q] Попытаюсь заказать через мормонов. Однако, с трудом верю в этот путь.[/q]
путь нормальный. Поверте мне. 2. Olga-M написал: [q] Существует ли справочная книга о приходах и храмах по Глинскому уезду [/q]
Такая книга есть по Полтавской епархии. Но что она вам даст. Там только перечень церквей и небольшая история о каждой церкви. 3. Самый верный путь изучить церковные книги. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
17 июля 2013 8:48 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
17 июля 2013 9:47 Olga-M вот Вам приблизительная карта Глинской сотни (до территориальной реформы)
 | | Лайк (1) |
Olga-M Новичок
17 июля 2013 10:42 BlackDolphin, Вы пишите, что мне даст перечень церквей. Если будет известно, что Белки не жили в Хоминцах, тогда нужно будет смотреть все сохранившиеся церковные книги близлежащих селений. Смотреть книги каких церквей??? В книге" Города и села Украины", не помню точного названия, написано, что село Балки заселялось крестьянами из с.Хоминцы, Андрияшевки. Была ли церковь в Андрияшевке, если да, то как называлась и так далее по всем селам Глинского уезда. Так можно всем на форуме надоесть со своими бесконечными вопросами. За карту спасибо. Я читала историю этих сел, но информации о них мало. --- Ищу списки меннонитов, эмигрировавших из Запорожской обл. в 1929г. в страны Латинской Америки( кроме Парагвая). | | |
|
Модератор раздела.