ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Vlada Demchenko Новичок
Сумская обл., г. Ахтырка Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 июля 2013 19:46 Огромнейшее спасибо всем отозвавшимся, так много интересной информации по с. Бухалово. Есть с чем поработать. Честно говоря - я и не надеялась. Ещё раз всем спасибо. | | |
Vlada Demchenko Новичок
Сумская обл., г. Ахтырка Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 июля 2013 19:59 kukin, спасибо большое за карту, меня очень заинтересовал там хутор Сороко......(плохо читаемый), может Вы подскажите как он называется. Дело в том, что все мои родственники из х. Бухалово по фамилии Сорока. Появилась ещё одна зацепка, может они связаны с тем хутором, выходцы от туда? | | |
Litvin Участник
2 июля 2013 21:05 А нет ли у кого, случайно, карты Глуховского округа. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16854 | Наверх ##
2 июля 2013 21:22 2 июля 2013 21:25 Vlada Demchenko написал: [q] меня очень заинтересовал там хутор Сороко......(плохо читаемый), может Вы подскажите как он называется. Дело в том, что все мои родственники из х. Бухалово по фамилии Сорока[/q]
По метрикам есть такое 1810-1874гг. 2. Харківська єпархія 3. Церква Пророко-Іллінська (Іллінська), м. Білопілля Сумського пов. 4. с. Воронівка; хутори: Антоненків, Бакумін, Бражників, Верхнє Штанів, Ворож- бчанський, Воронкин, Глиниця, Губарів, Дудченків, Желтобрюхів, Іванівський, Макіїв (Мокіїв), Мандрикин, Мелешків, Оробіївський, Пономаренків, Радьків, Рауклів, Ситайлів–І, Смолов’яківський, Солодовників, Сороківка, Троценків, Філонинків, Штанів, Янченків 1800-1872гг. 2. Харківська єпархія 3. Церква Варварівська, с. Іскрисківщина Сумського пов. 4. Села: Валерина, Волжина, Волхвине, Волхвин Нескучний, Горбанівка, Нескучна, Павлівка, Сергіївка; хутори: Вировців, Дубина, Зарецький, Іволжин, Кислий, Ковалів, Ковальчуків, Колесниченків, Коломійців, Курилів, Кутів, Новий, Підобріїв, Сердюків, Соляників, Сорокін, Соханів, Хоменків, Цесарський, Шугайлівка Это в ГАХО | | |
Vlada Demchenko Новичок
2 июля 2013 23:59 | | |
Litvin Участник
3 июля 2013 7:34 Vlada Demchenko! Спасибо Вам. Но надо именно Глуховского округа. Около 1927 года издания. | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
3 июля 2013 15:44 Vlada Demchenko написал: [q] kukin, спасибо большое за карту, меня очень заинтересовал там хутор Сороко......(плохо читаемый), может Вы подскажите как он называется. Дело в том, что все мои родственники из х. Бухалово по фамилии Сорока. Появилась ещё одна зацепка, может они связаны с тем хутором, выходцы от туда? [/q]
трудно разобрать похоже на Сороколіти --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
Svetlana K Участник
СПб Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 июля 2013 15:19 Обращаюсь к тем, чья фамилия Кревсун. Что Вы знаете о своем роде, откуда Ваши Кревсуны? До какого века вы знаете свою родословную по линии Кревсун? Я хочу разобраться: что это за фамилия, что за люди Кревсун? Кревс - по-латышски русский, тогда, что значит -ун--- униат? Кто знает? Поделитесь информацией. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
4 июля 2013 20:13 а) хутор не имеет церкви, на то он и хутор б) фамильные темы создаются тут https://forum.vgd.ru/1229/в) толкование фамилий тут https://forum.vgd.ru/29/ (-ун, это не униат) г) Вы не означили админ принадлежность хутора, понятно только, что он в Украине, поэтому что-то Вам ответить не просто. д) самое главное. Создавая свою тему, нужно было бы позаботиться хотя бы о минимальном её наполнении, как сделал автор темы про Остерский уезд или про Деркачевку. Если Вам нечего рассказать, а хотите только спросить, то есть ряд тем по областям, губерниям уездам, где можно задать вопросы, и если найдутся знатоки получить ответы. В противном случае форум быстро превращается в набор тем под один вопрос и найти там что-то потом просто невозможно. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
4 июля 2013 21:41  Благодаря помощи экстрасенсов и немного интренета, было установлено, что данный хутор мог находится возле села "Капу́стинці — село в Україні, Липоводолинському районі Сумської області." | | |
|
Модератор раздела.