ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
25 декабря 2012 10:48 25 декабря 2012 10:50 Здравствуйте всем! В фамильной теме оставила свое сообщение о поиске Щеголенко - переселенцев из Харьковской губернии в Тобольскую в конце 19 века. На всякий случай обращаюсь еще здесь ко всем, кто имеет отношениек фамилии Щеголенко (Щеголенков ) или встречал ее в каких-либо документах. Увы, пока не удается выяснить, откуда переселились предки в Сибирь, чтобы продолжить поиск в украинских архивах... Знаю, что фамилия и доныне встречается в Сумской области, думаю, мои Щеголенко оттуда. --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
Марченко Игорь Юрьевич Новичок
Ставрополь Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
28 декабря 2012 0:04 Здравствуйте! Мои пращуры - переселенцы в Сибирь по Столыпинской аграрной реформе. Места исхода - деревни Слепород и Некрасовка Глуховского уезда в то время Черниговской губернии... Через ряд рекомендаций выбрался на сайт Семейно-исторического центра. На нем указана возможность заказать микрофильмы Метрических книг по этим селам, но за отдельные годы. Какие - можно увидеть по ссылке: https://familysearch.org/searc...m%2F824925 Вопросы: 1. Это все, что есть в фондах или это только то, что они микрофильмировали, на самом же деле сохранились книги и за другие годы? 2. Что представляют собой их микрофильмы и посредством каких современных технических средств с ними работать? P.S. Рассмотрю предложения по исследованию... | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
28 декабря 2012 8:25 28 декабря 2012 8:27 Марченко Игорь Юрьевич написал: [q] Вопросы: 1. Это все, что есть в фондах или это только то, что они микрофильмировали, на самом же деле сохранились книги и за другие годы?[/q]
Вполне возможно,что есть что то еще-просто это то,что оцифровали они. Где вы живете? Возможно в вашем городе есть ,,Центр семейной истории,, и вы сами можете посмотреть у них микрофильмы бесплатно. | | |
Марченко Игорь Юрьевич Новичок
Ставрополь Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
28 декабря 2012 17:38 Живу в Ставрополе. Судя по данным материалов их сайта, в нашем городе их Центра нет. Ближайший в Ростве-на-Дону. Спасибо за подсказку. Буду иметь ввиду такую возможность... | | |
ВЕЛМАФ Новичок
8 января 2013 0:31 Самощенко Андрей из села ПОРОХОНЬ,Сумской области.Родился в 1893 году,умер в 1963,он мой прадед,был женат на Зое Свиридовой,которая замерзла зимой в лесу(ходила в соседнее село за молоком детям)Имели шестерых детей-Варвара и Екатерина(близнецы),Лидия,Анастасия,Мелания(жила в Порохоне и похоронена там,остальные перед войной вроде перебрались в Москву и область)и брат Федор(погиб на войне).Жду отзывов.Может кто что знает или даже родня объявится.Еще хотелось бы поднять метрики о реальном составе семьи,потому что никто из нас толком ничего не знает,а все перечисленные выше уже умерли. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
15 января 2013 3:11 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16855 | Наверх ##
15 января 2013 9:15 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Возможно в вашем городе есть ,,Центр семейной истории,, и вы сами можете посмотреть у них микрофильмы бесплатно.[/q]
Центры есть,но как мне кажется,доступ к пленкам с территории России пока невозможен. Или я это не так ? | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
15 января 2013 13:11 15 января 2013 13:14 Vitaly написал: [q] ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q] Возможно в вашем городе есть ,,Центр семейной истории,, и вы сами можете посмотреть у них микрофильмы бесплатно.
[/q]
Центры есть,но как мне кажется,доступ к пленкам с территории России пока невозможен. Или я это не так ?
[/q]
Здесь говорят-приходи в ЦСИ и смотри на здоровье У меня в городе такой центр есть, но он очень далеко(город -миллионник)и телефон их не отвечает .Надо мне все же собраться как то съездить и самой все узнать не с чужих слов! | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16855 | Наверх ##
15 января 2013 16:10 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Надо мне все же собраться как то съездить и самой все узнать не с чужих слов! [/q]
Ждем ответ из первых уст... | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
15 января 2013 17:34 Очень интересует Адриян Яковлев Чепурный, казак г. Кролевец и его жена Юлиания Назарова, по-видимому, 1870-х г.р. | | |
|
Модератор раздела.