На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1.По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2.Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
Белопольский район
Административным центром Белопольского р-на является г. Белополье. Речанская волость Сумского уезда Харьковской губернии Российской империи
Из энциклопедии "История городов и сёл Украинской ССР: В 26 т. ", т.19 Сумская обл. (перевод Google с украинского яз.) О событиях 1918г.
... Несмотря на героическое сопротивление советских частей, австро-германские войска в середине марта ворвались на территорию Роменского, Конотопского, Кролевецкого уездов. 18 марта враг был остановлен в 15 километрах к востоку от Конотопа, в районе железнодорожного разъезда Дубовязовка. В составе советских войск, героически сражались здесь с врагом, были 1-й Социалистический отряд луганских работников под командованием К. Е. Ворошилова, Харьковский красногвардейский отряд, который возглавлял Н. А. Руднев, красногвардейский отряд под командованием А. Я. Пархоменко , путивльские красногвардейские отряды и другие подразделения. В районе разъезда Дубовязовка они в течение 10 дней вели ожесточенные бои с частями 7-го резервного немецкого корпуса.
В конце марта австро-германские войска оккупировали Роменский, Конотопский, Кролевецкий, Глуховский и частично Путивльский, Сумской, Лебединский уезды. 1 апреля они захватили Путивль, Ворожбу, а 5 апреля вышли на линию Сумы-Ахтырка. В мае 1918 года было заключено соглашение между Советской Россией и кайзеровской Германией об установлении нейтральной зоны и прекращения на ней военных действий. «Нейтральная зона» проходила вдоль границы с РСФСР по территории Черниговской губернии с северо-запада на северо-восток. В зону входил район Середина-Буды. Здесь концентрировались революционные силы для освобождения Украины от немецких оккупантов, формировалась первый Украинская советская дивизия. Учитывая, что большая часть волостей Новгород-Северского уезда, в т. ч. и уездный центр, были захвачены вражескими войсками, в ноябре 1918 г.. образовали Середина-Будский уезд, который просуществовал до 23 февраля 1919. Середина-Будский уезд входил в состав Советской России.
На захваченной территории немецкие оккупанты возобновили буржуазно-помещичьи порядки, ввели режим террора и грабежей. И за Центрального совета, и за Гетманщины оккупантам всячески прислуживали украинские буржуазные националисты. Они помогали своим хозяевам разгонять Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, восстанавливать капиталистические порядки, помещичье землевладение, грабить население. Захватив село Терны Лебединского уезда, оккупанты согнали жителей на сходку и, угрожая оружием, приказали вернуть помещичью землю, имущество. Управляющий Николаевской экономии Ульяновского волости в апреле, появившись в селе с немецким отрядом, заставил крестьян обработать и засеять своим инвентарем и семенами помещичью землю. Летом собранный хлеб крестьяне свезли во двор экономии, не получив ни одного фунта зерна для себя. Во многих селах войска наказывали крестьян за то, что последние отказывались работать в помещичьих экономиях. Отряды оккупантов и их прихвостней отбирали у населения хлеб, мясо, сало и другие продукты питания, скот, имущество и вывозили в Германию. С Роменского уезда с 23 марта по 27 мая было вывезено 8 тыс. пудов зерна и муки, много скота. На Буринском сахарном заводе Путивльского уезда были реквизированы 150 тыс. пудов сахара. Прибегали иностранные захватчики также к массовым контрибуциям и штрафов. Вследствие реквизиций, контрибуций подавляющее большинство крестьян было обречено на голод. Интервенты вывозили также оборудование заводов и фабрик, различное промышленное сырье. Все это наносило ощутимый ущерб экономике и населению края.
... Оккупанты и их прислужники зверски расправлялись с коммунистами, со всеми беспартийными рабочими и крестьянами, сочувствовали Советской власти. В Конотопе в мае и июне было расстреляно 370 рабочих. Сотни крестьян замучили в уезде Конотопа. Кровавые преступления совершали и на Глуховщине. Гетманцы за непослушание населения обстреляли и подожгли село Студенок. В огне погибло много детей, женщин и стариков. Тысячи рабочих и крестьян были расстреляны в Путивль уезде, где население также оказывало сопротивление немецким оккупантам и их продажным. ... В ответ на произвол оккупантов и их ставленников, которые пытались эксплуатацией, безработицей, голодом и виселицами убить веру рабочих и крестьян в возможность восстановления власти Советов, трудящиеся под руководством коммунистов мужественно боролись с врагами. Население решительно бойкотировало приказы и распоряжения немецко гетманских властей, а после краха немецкой оккупации и гетманского режима также и меры петлюровских властей. В Роменском уезде летом 1918 года крестьяне отказывались работать в имениях помещиков, прибывших в обозе немецких оккупантов. ... Ревкомы, партизанские и повстанческие отряды держали в постоянном напряжении и страхе гарнизоны оккупантов, гетманскую стражу. В Глуховском уезде не было ни одной волости, где бы ни разгорался огонь партизанской борьбы. Уже в июле ряд сел Есманськои, УЛАНОВСКОЕ, Марчихонобудськои волостей находились под контролем партизан. Еще больший размах выступления партизан приобрели в последующие месяцы. В августе оккупационные власти объявили Глухов и уезд на военном положении. 9 сентября 1918 черниговский губернский предводитель телеграфировал департамента государственной охраны: «В Глуховском уезде настроение тревожное, заметное усиление отрядов большевиков». После захвата Путивля немецко-гайдамацкими войсками ревком не прекратил деятельности. Он перебазировался на Шалыгинский сахарный завод и отсюда продолжал руководить борьбой. Ревком 23 сентября сформировал Первый Путивльский партизанский отряд численностью до 1000 человек. Он действовал вместе с партизанскими отрядами Грайворонского, Рыльского и Суджанского уездов. В октябре 1918 г.. путивльские партизаны выбили немецко-гетманские войска и восстановили Советскую власть в селах Крупецкий волости Рыльского уезда, Шалыгинский волости Глуховского уезда, Берюхивськои и Новослободской волостей Путивльского уезда. Активно действовал на Сумщине партизанский отряд, созданный крестьянином бедняком с. Покровке П. С. Багацьким. В Ахтырском уезде наносили ощутимые удары немецким войскам ... партизанские отряды А. Г. Васильченко, В. С. Заславского, М. Н. «Назаренко, а в Лебединском уезде - отряды X. М. Фролова, И.И. Лисянского и другие. ...
ГАСК Ф.132. Оп.1. Д.1660 По прошению Харьковской палаты государственных имуществ о перечислении керстьянина из селения Белой Глины Пономаренко в Хрьковскую губернию селение Белопольское 1858 – 1871
Один из возвратившихся. В списке переселенцев из Белополья в Ставропольскую губ есть Пономаренко.
ГАСК Ф.132. Оп.1. Д.1660 По прошению Харьковской палаты государственных имуществ о перечислении керстьянина из селения Белой Глины Пономаренко в Хрьковскую губернию селение Белопольское 1858 – 1871
Один из возвратившихся. В списке переселенцев из Белополья в Ставропольскую губ есть Пономаренко.
ГАСК Ф.132. Оп.1. Д.1660 По прошению Харьковской палаты государственных имуществ о перечислении керстьянина из селения Белой Глины Пономаренко в Хрьковскую губернию селение Белопольское 1858 – 1871
Один из возвратившихся. В списке переселенцев из Белополья в Ставропольскую губ есть Пономаренко.
Я больше про синтаксис поиска на сайте ГАСК. Морфология не учитывается, спец. символы не работают. А вот по части слова - пожалуйста. Уже проверил, Белопольский один рез-т, Сумских пару десятков, Харьковских 600+