Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273  274 275 276 277 278 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
NAP
Начинающий

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13

AppS написал:
[q]
добавлю, что Кобижча у железной дороги туда можно попасть на скоростной электричке с Киева.
[/q]

Отлично! Значит туда легко добраться! Правда от меня конечно всетаки далековато.
Спасибо за информацию, AppS!
NAP
Начинающий

Россия
На сайте с 2010 г.

BlackDolphin написал:
[q]
NAP

на сл. неделе у меня появится один очень большой документ , возможно я что то в нем найду о вашем прапрапрадеде.
[/q]

Буду Вам очень благодарна!!! Еще раз огромное Вам и AppS спасибо! Я и подумать не могла, что получу такую ценную информацию о моих предках!
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
NAP все в жизни бывает и даже такие подарки.
---
С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name
NAP
Начинающий

Россия
На сайте с 2010 г.
BlackDolphin Да, это точно!
igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
Уважаемые форумчане, День Добрый.
Был молод история семьи не интересовала (была жива бабушка)
Теперь надо искать в архивах. Может кто сможет помочь? Из Владивостока в архив не сбегаешь.
Логвиненко (Логвиненкова) (девичья) Евдокия Евграфовна 1888г. г. Новгород Северский, Черниговской губ. У нее был брат и сестра (или две), вышла замуж (1906-1911) первый брак. Со вторым после 1920 все понятно.
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 182
Интересные источники и материалы по шляхту, казацкую старшину, Мезепу и еще многое, на персональном сайте к.и.н. Игоря Кондратьева.
http://www.igor-condr.narod.ru/pages/cityvanna.html
Alexandros
Участник

Alexandros

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Добрый день, господа форумчане!
В процесее поиска предков столкнулся с небольшой проблемой.
Просматривая исповедные ведомости 1818 года по с.Светильнов Остерского уезда Черниговской губернии не обнаружил искомые фамилии Цымбал (Цимбал) и Шульга.
При изучении метрик бракосочетания за 1840-1849 гг. по тому же селу уже нашел обе фамилии, но...
Если Шульга значится как казак, появление которого в селе можно объяснить достаточно легко (казаки имели большую свободу нежели посполитые крестьяне), то Цимбал - помещицкий крестьянин, переезд которого в Светильнов мне не совсем понятен.
Может было у кого-то аналогичные ситуации? Как в те времена крестьяне переходили от помещика к помещику? И вообще, возможно ли отследить этот процесс?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9131
Alexandros

Alexandros написал:
[q]
Цимбал - помещицкий крестьянин, переезд которого в Светильнов мне не совсем понятен
[/q]

Помещик мог перевести своих крестьян из одного своего владения в другое.
Или в с. Светильнов купил часть владения и туда перевел крестьян.

Alexandros написал:
[q]
Просматривая исповедные ведомости 1818 года по с.Светильнов Остерского уезда Черниговской губернии не обнаружил искомые фамилии Цымбал (Цимбал) и Шульга.
[/q]

То, что Ваших фамилий в исповедной росписи не было, еще не значит, что Цымбал и Шульга там не жили.
Исповедная роспись - это не перепись. Исповедывались далеко не все жители. Причины были довольно разные. Перечислять все довольно долго.
Обратите внимание на сводную таблицу в конце исповедной росписи. Одна из колонок так и называется:
"Не исповедавшиеся:
-мужеска пола
-женска пола"
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Alexandros
[q]
И вообще, возможно ли отследить этот процесс?
[/q]

по ревизским сказкам помещичьих крестьян.
там обычно пишут, если переведен. Но надо или иметь все сказки или знать приблизительный промежуток, когда впервые появился.

Например, появился в 1820ых - значит в сказке 1834го года будет заметка "переведен Такого-то года с села Такого-то, уезда Такого-то, губернии Такой-то".
Еще вариант, который может помочь - изучить все(по всей РИ) владения помещика на тот период.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9131
Alexandros
[q]
И вообще, возможно ли отследить этот процесс?
[/q]

Правильно написал AppS , по Ревизским сказкам.
Но есть и еще один способ - по купчим.
Помещик села Светильнов вполне мог купить себе крестьян. В купчих указывается количество семей,
фамилия и имя главы семейства и состав семейства (количество душ мужеского и женского пола).
Встречал я в купчих и полное перечисление состава семейства с указанием имен и возраста.
В общем, как повезет.
Есть и еще один вариант перевода крестьян. Кто-то (уточнять точно не буду, так как встречал разные варианты) женился (вышла замуж)
на подданной (за подданного) другого села и туда переехали жить. А помещики сами отдельно решали свои интересы в связи с переводом
подданных душ....
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273  274 275 276 277 278 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈