Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
NAP Начинающий
Россия Сообщений: 36 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
16 февраля 2011 22:10 16 февраля 2011 22:20 AppS написал: [q] добавлю, что Кобижча у железной дороги туда можно попасть на скоростной электричке с Киева. [/q]
Отлично! Значит туда легко добраться! Правда от меня конечно всетаки далековато. Спасибо за информацию, AppS! | | |
NAP Начинающий
16 февраля 2011 22:15 BlackDolphin написал: [q] NAP
на сл. неделе у меня появится один очень большой документ , возможно я что то в нем найду о вашем прапрапрадеде.[/q]
Буду Вам очень благодарна!!! Еще раз огромное Вам и AppS спасибо! Я и подумать не могла, что получу такую ценную информацию о моих предках! | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
16 февраля 2011 22:21 NAP все в жизни бывает и даже такие подарки. --- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name | | |
NAP Начинающий
16 февраля 2011 22:26 BlackDolphin Да, это точно! | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
19 февраля 2011 17:50ищу родственников Уважаемые форумчане, День Добрый. Был молод история семьи не интересовала (была жива бабушка) Теперь надо искать в архивах. Может кто сможет помочь? Из Владивостока в архив не сбегаешь. Логвиненко (Логвиненкова) (девичья) Евдокия Евграфовна 1888г. г. Новгород Северский, Черниговской губ. У нее был брат и сестра (или две), вышла замуж (1906-1911) первый брак. Со вторым после 1920 все понятно. | | |
NatalyM612 Украина г. Одесса Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
19 февраля 2011 19:31 | | |
AlexandrosУчастник  Киев Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
24 февраля 2011 11:04 Добрый день, господа форумчане! В процесее поиска предков столкнулся с небольшой проблемой. Просматривая исповедные ведомости 1818 года по с.Светильнов Остерского уезда Черниговской губернии не обнаружил искомые фамилии Цымбал (Цимбал) и Шульга. При изучении метрик бракосочетания за 1840-1849 гг. по тому же селу уже нашел обе фамилии, но... Если Шульга значится как казак, появление которого в селе можно объяснить достаточно легко (казаки имели большую свободу нежели посполитые крестьяне), то Цимбал - помещицкий крестьянин, переезд которого в Светильнов мне не совсем понятен. Может было у кого-то аналогичные ситуации? Как в те времена крестьяне переходили от помещика к помещику? И вообще, возможно ли отследить этот процесс? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
24 февраля 2011 11:17 24 февраля 2011 21:44 AlexandrosAlexandros написал: [q] Цимбал - помещицкий крестьянин, переезд которого в Светильнов мне не совсем понятен[/q]
Помещик мог перевести своих крестьян из одного своего владения в другое. Или в с. Светильнов купил часть владения и туда перевел крестьян. Alexandros написал: [q] Просматривая исповедные ведомости 1818 года по с.Светильнов Остерского уезда Черниговской губернии не обнаружил искомые фамилии Цымбал (Цимбал) и Шульга.[/q]
То, что Ваших фамилий в исповедной росписи не было, еще не значит, что Цымбал и Шульга там не жили. Исповедная роспись - это не перепись. Исповедывались далеко не все жители. Причины были довольно разные. Перечислять все довольно долго. Обратите внимание на сводную таблицу в конце исповедной росписи. Одна из колонок так и называется: "Не исповедавшиеся: -мужеска пола -женска пола" --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
24 февраля 2011 11:50 Alexandros[q] И вообще, возможно ли отследить этот процесс? [/q]
по ревизским сказкам помещичьих крестьян. там обычно пишут, если переведен. Но надо или иметь все сказки или знать приблизительный промежуток, когда впервые появился. Например, появился в 1820ых - значит в сказке 1834го года будет заметка "переведен Такого-то года с села Такого-то, уезда Такого-то, губернии Такой-то". Еще вариант, который может помочь - изучить все(по всей РИ) владения помещика на тот период. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
24 февраля 2011 12:25 Alexandros[q] И вообще, возможно ли отследить этот процесс? [/q]
Правильно написал AppS , по Ревизским сказкам. Но есть и еще один способ - по купчим. Помещик села Светильнов вполне мог купить себе крестьян. В купчих указывается количество семей, фамилия и имя главы семейства и состав семейства (количество душ мужеского и женского пола). Встречал я в купчих и полное перечисление состава семейства с указанием имен и возраста. В общем, как повезет. Есть и еще один вариант перевода крестьян. Кто-то (уточнять точно не буду, так как встречал разные варианты) женился (вышла замуж) на подданной (за подданного) другого села и туда переехали жить. А помещики сами отдельно решали свои интересы в связи с переводом подданных душ.... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|
Модератор раздела.