Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20497 | Наверх ##
1 января 2011 17:13 2 января 2011 23:19 ivanteika
Вы имеете в виду этого Вяземского А А - генерал - прокурора Сената? У него и у Трубецкой было четыре дочери. Наверное, все его имения ушли в приданное за дочерями. Можно посмотреть за кого вышли замуж дочери и посмотреть уже владения этих 4 пар. Или смотреть продажу земель вдовой князя
......С августа 1775 года Екатерина II поспешила выдать Манифест, который официально извещал о ликвидации Запорожской Сечи и уничтожение самого даже названия „запорожские казаки".
Город Новая Сечь, как наибольший населенный пункт, стал селом, а с 1777 года - городом Покровским, где находилась провинциальная канцелярия. Со временем земли вокруг Покровского, Капуловки, Александровки достались от царицы генерал-прокурору князю Вяземскому. Бывшие свободные казаки стали крепостными. Часть казацких старшин были сосланы, а последнего кошевого П. Калнышевского заслали на пожизненное заключение в Соловецкий монастырь.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
1 января 2011 17:48 valcha написал: [q] Часть казацких старшин были сосланы, а последнего кошевого П. Калнышевского заслали на пожизненное заключение в Соловецкий монастырь.[/q]
А значительная часть запорожской старшины получила большие имения из земель Войска запорожского. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
1 января 2011 18:41 Плеханов[q] Знаю, что мои предки переселились в 1764-68г.г. в Воронежскую губ., из ныне Липецкой обл.Были монастырскими крестьянами. И стало мне интересно....Откуда могли мои предки появиться на той территории.Вот такой скромный интерес. [/q]
по мне стоило бы выяснить следующее: а) какого монастыря подданные затем: б) историю приобретения монастырем земель и подданных - наверняка есть сохранившиеся грамоты, мол жалуем монастырю такому-то деревню такую-то. в) изучить какими деревнями и селами монастырь владел вообще. Это дало бы какую-то более конкретную область поиска. в) я не силен в общероссийских ревизиях раньше 1782 года, но разве там не указывали(по аналогии с 19в) откуда конкретно прибыли? (если по Вашим нас.пунктам они сохранились, конечно) как-то так. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9135 | Наверх ##
1 января 2011 19:57 1 января 2011 21:35 valcha[q] ......С августа 1775 года Екатерина II поспешила выдать Манифест, который официально извещал о ликвидации Запорожской Сечи[/q]
А Вы сами читали этот Манифест? К сожалению уверен, что нет. Это видно из того, что Вы написали ниже ... [q] Бывшие свободные казаки стали крепостными. Часть казацких старшин были сосланы, а последнего кошевого П. Калнышевского заслали на пожизненное заключение в Соловецкий монастырь.[/q]
Неправда. Во-первых, козаки крепостными  не стали! После расформирования Сечи, казаки были предоставлены своей судьбе. Перед ними был выбор, вступать на службу в российские или гетьманские полки; завершать службу и уходить на поселение в малозаселенные слободы; возвращаться жить домой или уйти в Турцию. К тому же, согласно Указа Сената от 29 июля 1775 года разрешено было выдать денежное содержание старшине и запорожским козакам. Бывшим старшинам была дано дворянство. Нижним чинам разрешено вступить в гетьманские, гусарские и драгунские полки с соответствующими званиями. (Отдельные списки таких козаков с указанием новых их чинов у меня есть.)Часть козаков ушла в Очаковские степи и на Дунай. Прозоровский в связи с этим поручал Норову " смотреть, чтобы запорожцы никуда не отъезжали".Тем не менее, несколько тысяч козаков ушло... И на землях турецкого султана, в дельте Дуная осели. Им Султан разрешил сформировать Задунайскую Сечь (1775-1828 г.г.). И только в 1828-м году, казаки с кошевым Йосип Гладким перешли на сторону России и были помилованы лично Императором Николаем I. ( Отдельные списки вышедших козаков у меня есть).Часть козаков все же предпочла "пахать землю". Они разошлись по слободам, либо сами основали слободы. Со временем они в основном стали посполитими. Более того, часть козаков по своим причинам сами сразу записывались в посполитие. Так, мне как-то попалось дело о том, что несколько запорожских козаков поселились в Полтаве и написали прошение о записи их в посполитие.... [q] Часть казацких старшин были сосланы, а последнего кошевого П. Калнышевского заслали на пожизненное заключение в Соловецкий монастырь.[/q]
Эта "часть казацкой старшины" состояла всего из 3-х человек!!! 10 июня 1776 года был издан Указ Екатерины 2 о ссылке кошового атамана П. Калнышевского а Соловецкий монастырь, а его сообщиков запорожских старшин П. Головатого (судья) и И. Глобу (писарь) - в монастыри Сибири. В 1776 году Петр Калнышевский, Павел Головатый и Иван Глоба за измену в сторону Турции были сосланы в разные монастыри. 14 августа 1776 года П. Калнышевский был передан архимандриту Соловецкого монастыря Досифию. Калнышевский на Соловках прожил до 112-летнего возраста и даже после амнистии Александра I в июне 1801 года предпочел остаться там. Все время, находясь в Соловках, П. Калнышевский получал жалование из Архангельской казенной палаты по 1 рублю в день. После амнистии, Калнышевский писал прошение Императору, чтобы ему разрешили остаться в Соловецком монастыре и получать жалование в ранее утвержденном размере. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
1 января 2011 22:26 1 января 2011 22:29 Ще пару тисяч запорозьких козаків подались через Молдову до Австрійської імперії та осіли в Сербії, деякі з них потім перебрались в Україну (кролівство Галичини та Володимирії). ---
| | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
2 января 2011 18:25 2 января 2011 18:26Черниговское наместничество Черниговское наместничество ЦДІАК ф 1822 опись 1 Березинский уездный суд д 1 (1794г), 22л, О споре за недвижимое имущество помещиков Лахневича и Шидковской д 2 (1795г), 22л, Верующие письма д 3 (____г), 187 л, Дело о крестьянах помещицы Селецкой** - Голоде, Нестеренко и др., отказавшихся повиноватся помещице д 4 (1794г), 66л., Дело о взыскании неустойки по контракту поручиком Харченком с корнета Харченко д 5 (1797г), 22л., Дело о споре за недвижимое имущество помещиков Карандиных д 6 (1792г), 4л, Дело о казаке с.Смолянки Журе, обвиняемом в воровстве. * вероятно речь о бывшей Дивицкой сотне
| | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4813 | Наверх ##
2 января 2011 18:58 Nick02 написал: [q] Нижним чинам разрешено вступить в гетьманские, гусарские и драгунские полки с соответствующими званиями. (Отдельные списки таких козаков с указанием новых их чинов у меня есть.)[/q]
Можно поймать на слове?  Нехаевских в этих списках не значится? --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20497 | Наверх ##
2 января 2011 23:33 3 января 2011 11:15 Nick02Меня интересовала только фамилия - Вяземский А А Так как спрашивали именно о землях Вяземского, а не о казаках. valcha написал: [q] Со временем земли вокруг Покровского, Капуловки, Александровки достались от царицы генерал-прокурору князю Вяземскому[/q]
И манифест, как таковой, и дальнейшая судьба казаков в данном случае меня не интересовали, я искала только те земли, которые достались Вяземскому. А вырывать фразу из текста мне не хотелось - был бы не понятен период. Вот и все. Жалею, что не убрала 2 последних предложения. Тогда Вяземскому достались ПУСТЫЕ земли? Без заселенных сел и хуторов? Кем тогда он их заселял? Из других своих имений? Понимаю, что частично -да. Но может там уже были посполитые?Чьи? Вы пишете: ...... Часть козаков все же предпочла "пахать землю". Они разошлись по слободам, либо сами основали слободы. Со временем они в основном стали посполитими. Более того, часть козаков по своим причинам сами сразу записывались в посполитие. Так, мне как-то попалось дело о том, что несколько запорожских козаков поселились в Полтаве и написали прошение о записи их в посполитие.... Вот это часть - это какое количество? 3-5 чел. или пара сотен или пара тысяч, то это уже много! Старшина - понятно, что особо не записывалась в посполитые, но старшина старшине - рознь. Старшина ведь тоже была расслоена: имущая и малоимущая, так сказать. Одно дело писарь полковой, а другое - куренной. Ну, это я так, может пример с писарем и неудачный! А что касается ушедших в Турцию или в Австрию, то и там они как-то не очень все и осели намертво! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9135 | Наверх ##
3 января 2011 1:34 Navy58[q] Нехаевских в этих списках не значится? [/q]
При случае посмотрю. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Плеханов г.Ильичевск.Украина. Сообщений: 143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 января 2011 9:18 AppS написал: [q] по мне стоило бы выяснить следующее:
а) какого монастыря подданные затем: б) историю приобретения монастырем земель и подданных - наверняка есть сохранившиеся грамоты, мол жалуем монастырю такому-то деревню такую-то. в) изучить какими деревнями и селами монастырь владел вообще.[/q]
Спасибо! Воспользуюсь Вашим советом! | | |
|
Модератор раздела.