Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
zareh Новичок
26 июля 2010 23:10 Ув.господа хорошие! Я впервые здесь, кто чем может полмочь! Я разыскиваю предков или родственников по дедовой линии - уроженец сел или Черниговка или Авдеевка Черниговской губ(обл.) конец 19-века его полное имя Запорожченко Вакула Ильич. переехал На Дальний Восток в 20-е или 30-е годы. А сам живу в Крыму. Я даже не смог найти карту губернии. С уважением Юрий Запорожченко
| | Лайк (1) |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
27 июля 2010 2:24 27 июля 2010 2:31 Авдеевок в регионе есть минимум две - Сосницкого и Черниговского уездов - сейчас Сосницкого и Куликовского районов. Запорожченко(по мемориалу) скорее из Сосницкого уезда. Хотя недалеко от второй Авдеевки в с.Кладьковка много с фамилией Запорожец. | | Лайк (1) |
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 июля 2010 15:37 27 июля 2010 15:42 Хочу немножечко уточнить свой пердыдущий вопрос: " Подскажите, пожалуйста, может кто-то владеет информацией о том, есть ли в Черниговском архиве на хранении метрические книги и ревизские сказки Сосницкого уезда (интересует с.Турец). Или они в ЦГИАКе" меня интересует 1904 год. Где они могут быть? | | |
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 июля 2010 15:42 27 июля 2010 15:47 | | |
zareh Новичок
27 июля 2010 15:54 Ув.AppS, я тщательно прочитал форум, хотя конечно все невозможно освоить и пришел к выводу ,что действительно следы предков следует искать в районе Сосниц: во=первых с. Авдеевка возникло в 19- веке, а фамилии Запорожченко я встретил в Книге В.К."Сосница козацка" где он приводит выдержки из "Сказок о походах сосницкой сотни" от1724 г. Речь идет о двух козаках Запорожченко Евстаф (Остап) и Запорожченко Стефан (видимо братья) т.к. жили в одно и тоже время и занимались темиже делами. Родственная связь проглядывается, учитывая близость Авдеевки к Сосницам. Но проверить оказывается можно - существуют м/фильмы с метрическими и исповедальными книгами Сосницкого уезда с 1766-1925 гг.Дед к этому времени уже успел родиться,хотя Авдеевка относилась к Черниговскому уезду. Только вот прочесть или скачать их невозможно как я ни пытался. Как вы думаете возможно их прочесть и как? Меня очень интересует также книга "Сосниця козацька"! Ваше мнение и совет будут очень значимы для дальнейших поисков. | | |
zareh Новичок
27 июля 2010 16:04 Спасибо Alenushka, с картами я разобрался, меня сейчас интересуют метрические и исповедальные книги - как до них можно добраться? А также книга В.К. "Сосниця козацька"/ | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
27 июля 2010 19:58 | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
28 июля 2010 1:46 zareh Добраться до микрофильмов можно следующим образом: в августе в Киев, на окружной, откроется первый в СНГ "информационный центр" мормонов, точнее откроется их церковь, при которой этот центр. Компьютеры 20 шт. они туда уже купили, но аппараты - пока нет. Кстати, при церкви гостиница на 60 мест. Приезжаете, заказываете микрофильмы, получаете через 2-3 месяца (всё это время не обязательно жить в их гостинице) и смотрите. Смотрите или в архиве каком-либо или может они уже привезут аппараты. Вот такая схема примерно. Пока у них проблема: нет достаточного количества бесплатных волонтеров для постоянного дежурства в "информационном центре". Хотя лучше бы они купили не аппараты для микрофильмов (это уже вчерашний день), а сканер микрофильмов (это намного дешевле). Лучше работать на компе с цифровой информацией, чем "долбаться" с микрофильмами (качество которых иногда просто...). --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
28 июля 2010 22:35 Если у кого поиски приведут в Турец, Сосницкого уезда, то с 1896 года там была построена Георгиевская деревянная церковь. а вот где искать метрики по ней...  до 1896 в Наумовке церковь Михайловская по ней записи с 1785 г. (Труды черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 г.) | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
30 июля 2010 9:45 zareh
Фамилия Запорожченко часто встречается в Авдеевке Сосницкого уезда. Я сейчас уезжаю в отпуск и свои записи посмотреть нет времени. По Авдеевке Сосницкого работает еще poiskovik, попробуйте к нему обратиться. | | |
|
Модератор раздела.