Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
Номера пленок на familysearch.org можно проверить здесь https://forum.vgd.ru/post/1063/108788/p5576879.htm#pp5576879 |
✔Черниговская губерния/область
▶ Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 487 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
secereМодератор раздела  Сообщений: 698 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 709 | Наверх ##
15 января 23:45 >> Ответ на сообщение пользователя Antap от 15 января 2026 21:32 Вот ссылка на страницу МК с записью о рождении Галины Захаровны: https://www.familysearch.org/a...d=M9MN-TJKВ МК она Анна, отец Захарий, мать Христина. Рождение в 1917 году - повезло, что совпало, а месяц август, а не декабрь. Это абсолютно нормальное явление. Представителей фамилии Шолох очень много было в Карховке и соседних Малых Осняках. Они там точно жили не одно десятилетие, если не столетие. Запись о рождении Петра Антоновича возможно не находится по причине того, что в каталоге МК 1918 года не указано. Скорее всего эта МК не сохранилась. Период после революции 1917 года и как минимум до 1923х гг. это переходной период, было много хаоса, власть переходила из рук в руки, не сразу на местах всё устаканилось даже, когда советская власть установилась. Потому акты ЗАГС за период начала 1920х тоже часто отсутствуют. Как Вы уже поняли метрические книги велись грубо говоря до революции (но бывало и чуть позже), а затем будут акты ЗАГС. Но Вы всё равно пересмотрите 1917 год. Индексация не всегда точная. Вот пример, могут быть как раз Вашими: Есть запись о браке в январе 1911 года, жених Антоний Потапов Шолох, из Малых Осняков, 24 года; невеста Татиана Андреева Шолохова, тоже из Малых Осняков, 17 лет (скорее всего они дальние родственники, но настолько дальние, что брак допускается). https://www.familysearch.org/a...n&groupId=В сентябре 1912 года у них рождается дочь Вера. Родители Антон Платонов Шолох и Татиана Андреева. Но если внимательно присмотреться к записи, то можно увидеть, что он Потапов, а не Платонов. https://www.familysearch.org/a...d=M92J-F21В феврале 1914 года у этой же пары рождается Димитрий. Родители Антоний Потапов Шолох и Татиана Андреева. https://www.familysearch.org/a...n&groupId=[q] Где последующие годы искать?[/q]
Описи актов ЗАГС выложены на сайте Черниговского архива. Черниговский район это фонд Р-9022 https://y2lmcmetyxjjaa.cg.gov.ua/!_%D0%9E%D0%9F%D0%98%D0%A1%D0%98/2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%85%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%96%D0%B2/1_%D0%A0_%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8%20%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%96%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%96%D0%B2%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8/%D0%A4.%D0%A0-9022/ Там же на сайте архива можно найти оцифрованные документы самим архивом https://y2lmcmetyxjjaa.cg.gov.ua/ или файлы-списки номер пленки на FS-номер дела https://y2lmcmetyxjjaa.cg.gov.ua/!_%D0%A1%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%D0%98%20(%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%96%20%D0%93%D0%A2%20Family%20search%202023-2024/ | | Лайк (5) |
| Antap Новичок
Эстония Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 января 20:13 >> Ответ на сообщение пользователя secere от 15 января 2026 23:45 Спасибо огромное. secere написал: [q] В МК она Анна, отец Захарий, мать Христина.[/q]
Я видел эти имена в МК, но не думал что месяц другой может быть. Из Анны в Галину тоже могла превратиться: Анна > Ганна > Галя > Галина. Буду искать подтверждения по другим записям. secere написал: [q] В сентябре 1912 года у них рождается дочь Вера. Родители Антон Платонов Шолох и Татиана Андреева.[/q]
Эти имена тоже видел. Там чуть ли не единственный подходящий Антон(ий) в Карховке. Про дочь Веру вообще что-то мимо. Было 3 сына. Может только если она ребёнком умерла. Думаю не мои, но проверю по другим записям. secere написал: [q] Описи актов ЗАГС выложены на сайте Черниговского архива. Черниговский район это фонд Р-9022[/q]
Спасибо за информацию. Заходил на их сайт, смотрел документы, фонда точного не знал. Буду копать дальше. | | |
| Antap Новичок
Эстония Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 января 11:54 >> Ответ на сообщение пользователя secere от 15 января 2026 23:45 secere написал: [q] Вот ссылка на страницу МК с записью о рождении Галины Захаровны: https://www.familysearch.org/a...d=M9MN-TJK В МК она Анна, отец Захарий, мать Христина. Рождение в 1917 году - повезло, что совпало, а месяц август, а не декабрь. Это абсолютно нормальное явление.[/q]
Знаете, что странно: до Галины у них было ещё четверо детей - Иван, Максим, Василий и Варвара. Ни одного из них я не могу найти у тех же родителей. Поискал в FS по похожим именам и фамилиям - ничего не нашёл. Сейчас продолжаю проверять вручную. | | |
LanFren Сообщений: 453 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
18 января 12:49 | | Лайк (4) |
| TinaDeik Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
26 января 16:41 Палівач написал: [q] ГРОСС-ВЕРДЕРСКий приход состоял из одних немцев (ГРОСС-Вердер - сейчас село Зэлэнивка Бахмачского района и Кляйнвердер, Рудневизе Полтавсой губернии). А вот левый берег Киева и близлежащие поселения относились к Нежинской парафии. Поэтому надо искать именно метрические книги Нежинской парафии.[/q]
Добрый день, Хотелось бы дополнить вашу информацию по Гросс-Вердерскому костелу так как я работала с его книгами на фэмили серч. Метрические книги Гросс-Вердерского уезда Государственный архив Черниговской области. Метрическая книга Черниговской консистории, римско-католический приход. (Ф. 679. Оп.10. Д.1264 https://www.familysearch.org/a...A1%3A6X3S- 81KT&action=view&cc=3656669&lang=en&groupId=M9MN-JLS В основном да там записаны немецкие колонисты; но также записаны и поляки. Так как я искала поляка Козьмян Владислава Леопольдовича (Новоалександровский уезд, Ковенская губерния) и его детей, предположительно он работал на Либаво-Роменской железной дороге. У меня получилось найти записи о рождении детей. Пока просматривала книги заметила, что там есть мещане и дворяне из Могилевской, Минской, Виленской и Ковенской губерний. Возможно это будет полезно исследователям. Также вначале одной книги рукой написано: поляки
Всего доброго
 --- архивы Казахстана, корейская генеалогия, артели Российской Империи, поляки, еврейская генеалогия
Ищу сведения о: Дейкун (Беларусь), Углановых (Лен.область), Крикуновы ( Сахалин) | | Лайк (2) |
| PVK26 Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 января 10:11 >> Ответ на сообщение пользователя Evgeniya Podshivalova от 27 января 2012 12:56 Evgeniya Podshivalova написал: [q] ... Крестьянин с. Тимоновичи Новозыбского уезда, Сила Косьмин Наполов ... Крестьянин с. Тимоновичи Евфим Силин Наполов ...[/q]
Я также изучал онлайн ф255о1д40, и в моем понимании это мои: родной прадед и его сын (т.е. мой дв. дед). --- Ищу сведения о Наполовых и Алейновых.
Локация: посад Воронок (Стародубский р-н Брянской обл.), с. Тимоновичи (Черниговская обл.). | | |
| PVK26 Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 января 10:37 >> Ответ на сообщение пользователя Evgeniya Podshivalova от 27 января 2012 12:56 Evgeniya Podshivalova написал: [q] ... Крестьянин с. Тимоновичи Новозыбского уезда, Сила Косьмин Наполов ... Крестьянин с. Тимоновичи Евфим Силин Наполов ...[/q]
Я также изучал онлайн д40 (ГАБО ф255 о1), и в моем понимании это мой родной прадед и его сын (т.е. мой дв. дед). А вообще в этом деле я обнаружил порядка 20(!) разных метрик с участием моих родных по линии "Наполовы". Но как бы найти метрики и/или записи ЗАГС по Воронку и Тимоновичам периода 1918-1941. Мне очень необходимо восстановить свидетельство о рождении моей мамы (1927, Воронок), т.к. без него, к сожалению, я не могу официально в ЗАГСах (и архивах) подтвердить свое родство для лучения документов на многих моих родственников, которые по родовому древу были ранее мамы или оказались с ней по соседним ветвям. --- Ищу сведения о Наполовых и Алейновых.
Локация: посад Воронок (Стародубский р-н Брянской обл.), с. Тимоновичи (Черниговская обл.). | | |
| Vnuk3 Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 87 | Здравствуйте, уважаемые форумчане! Встречал ли кто-нибудь ревизские сказки по казакам с. Хильчичи Новгород-Северского уезда за 1795–1834 годы? Исследую родословную казачьей семьи Полуда, переселившейся из Черниговской губернии (предположительно село Хильчичи) в деревню Стехово Могилевской губернии (точный год переселения не установлен). Ищу сведения о Карпе Полуда и его предках. Выяснил, что у него было трое сыновей: Тит, Михаил и Парфен, родившихся в 1840-х годах. Сыновья вместе со своими семьями и другими представителями рода Полуда фигурируют в поздних документах Могилевской губернии, где были отнесены уже к крестьянскому сословию. Мною были изучены все имеющиеся в свободном доступе метрические книги по селу Хильчичи Новгород-Северского уезда, однако в них имеются значительные пробелы. Удалось найти лишь запись о рождении Карпа Григорьева Полуды в 1791 году. К сожалению, в последующих книгах он не упоминается даже в качестве восприемника (но и других людей с такими именем и фамилией тоже нет). Возможно, его отец вместе со всей семьей переселился еще в 1810–1820-е годы (последнее упоминание Григория встретил в 1811 году), либо это Карп умер в младенчестве… Очень хочется докопаться до правды, буду признателен за любые советы и подсказки! | | |
| Gra_Nata Новичок
1 февраля 23:57 Самые массовые переезды из Черниговщины были в начале ХХ века, они были организованными и - в Сибирь и на ДВ >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 5 января 2026 17:49 У меня такой тяжелый случай))Мой прадед Волков Тарас Никитич(1890г.р.)Перебрался В Иркутск с Черниговщины.Больше никаких сведений не могу найти пока-тупик. Еще был брат его Сидор. Дальше не знаю,за что зацепиться.Прошу совета. | | |
|