Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Bakster Новичок
20 декабря 2009 16:43 Вы дарите мне надежду! Сейчас все внимательно посмотрю. Вопросов будет куча. ...
Однозначно мои! Огромное Вам спасибо!
Все это удивительно интересно и важно. Можно ли считать наших предков родственниками? Существует ли сейчас этот населенный пункт? Из списка дворянских фамилий именно Иван Карпинский 1834 г.р. подходил мне больше всего по возрасту и званию. В 2004 году я даже делала запрос в РГИА про Варвару Ивановну и Ивана Карпинского 1834 г. , но мне ответили , что документов про них не имеется, теперь это кажется совсем странным. Из вашей росписи получается, что Варвара Ивановна. была последней Карпинской этой ветви. О ней самой мы знаем очень мало, зато ее потомков знаем всех Расскажите поподробнее о своих Карпинских, поделитесь опытом своих генеалогических поисков.
Еше раз огромное спасибо! | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
20 декабря 2009 21:38 Аннушка 22 написал: [q] Уважаемые форумчане, здравствуйте. Обращаюсь со следующей просьбой. Может быть кто-нибудь из вас, во время изучения различных источников по Черниговской губернии, натыкался на фамилии: Руцкие и Литвиновы. У меня такая засада, все, кто мог бы хоть как-то разъяснить ситуацию уже умерли, а родители ничего не знают. Меня интересует хоть какая-нибудь информация про моих предков, которые проживали в селе Сачковичи, Новозыбского района Черниговской губернии. Это Корней Руцкий – прадед родился приблизительно в 1890 г., Иван Руцкий – дед родился в 1914 г. Литвинов Семен - прадед родился приблизительно в 1890 г., Литвинова Ольга – бабушка родилась в 1913 г. Пожалуйста, напишите, если кто-нибудь из вас встречал такие фамилии, особенно это касается Руцких. Буду очень признательна за любую информацию. Заранее благодарна всем.
[/q]
Зять мой Василий Матвеевич Руцкий выехал из Чернигова на новое место станового пристава в м.Бобылицу Козелецкого уезда. Господи, помоги ему в его делах! (Запись от 29 сентября 1867 г. в дневнике протоиерея Андрея Иоанновича Страдомского). | | Лайк (1) |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1200 | Наверх ##
20 декабря 2009 23:01 Bakster написал: [q] Расскажите поподробнее о своих Карпинских, поделитесь опытом своих генеалогических поисков.
[/q]
Пожалуй, стоит внести некоторую ясность. К Карпинским я не имею никакого отношения. А занимался ими только потому, что составляю такого рода росписи для всех жителей села Петрушина. В свое время работал там учителем истории (1995-2001 гг.), взялся за историю села. Она тогда была "на нуле", а оказалось, что можно восстановить массу информации. Вот я этим и занимаюсь. Когда собирал материалы по истории школы - то мне повезло: один из старожилов припомнил помещика Карпинского, который много сделал полезного для местных крестьян. Далеко не сразу удалось разобраться, о ком именно идет речь. Выручила информация из метрических книг (не зря когда-то я все их переписал). Оказалось, речь идет о № 36 из первой росписи - Александре Павловиче Карпинском. Удивительный был человек: рано остался без отца, отпустил на свою волю своих 3-х или 4-х крестьян, возглавлял в два захода губернское(!) земство (в 1860-1870-х), неимоверными усилиями "выбил" возможность организовать в забытом среди болот селе не простую земскую школу, а образцовую министерскую (1875 г. - первую в уезде); тогда же организовал в Петрушине первое в уезде - ссудо-сберегательное товрищество (увы, закрылось в 1893-м). А в Чернигове этот Карпинский отметился тем, что был среди учредителей публичной библиотеки (нынешней универсальной научной библиотеки им. В. Короленка - главной в Чернигове и ныне), первым директором городского банка. Содержал стипендиантов в учительской семинарии. А в 1880-х почему-то уехал в Сосницу и там много пил. В общем, уникальная личность, а про него никто ничего не помнил. Его фотографию я нашел в журнале "Банки Украины"(!!!). В общем, собрав о Карпинском всё, что можно, написал сперва книжонку, а после и статью для научного журнала. С моей подачи, Карпинский вошел в число 9-и урожденцев села, которым в начале 2000-х годов присвоили звание почетного гражданина Петрушина. Очень надеюсь, что удастся в следующем году установить в селе мемориальную доску на его честь (к 175-летию со дня рождения). Происходил Карпинский из петрушинских казаков Карпенков, которые в последние годы Гетманщины смогли выбиться на мелкие старшинские должности, а потом и добились дворянства. Правда, фамилию слегка подправили. Их родословную я составлял по всем возможным документам: ревизиям 18 века, Румянцевской описи 1767 г., ревизии Черниговского наместничества 1782 г., метрическим книгам села Петрушина за 1857-1919 гг. В 19 веке Карпинские, ставшие к тому времени чиновниками организаций разного уровня, стали постепеннно перебираться в губернский центр Чернигов, где возможности для карьерного роста были несравнимо большими. Александр Павлович перебрался одним из последних. А вот в Чернигове следы Карпинских и теряются. Собственно, надо бы просмотреть метрические книги Чернигова - возможно, чего-то и выплывет. Но до этого я дойду едва ли быстрее, чем через пару-тройку лет. Знаю лишь, что были и другие Карпинские в Чернигове (один из наиболее известных был свыщенником в с. Рудке Черниговского района), а родство между ними так просто не просматривается - надо глубже копать. В общем, резервы для поиска есть. Я пробовал смотреть могилы на старом кладбище Чернигова, но фамилия Карпинский там не встретилась. Материалы про А.П. Карпинского могу переслать на электронную почту либо выложить там же, где росписи рода Карпинских. Готов ответить на любые Ваши вопросы. Ну и Вы, как я понимаю, имеете отношение к Карпинским. Потому очень надеюсь на Вашу любезность в плане поделиться информацией о дальнейшей судьбе рода или отдельных его ветвей. Село Петрушин, если Вы его имели в виду, и сегодня благополучно существует. В моем дневнике (где роспись Карпинских) есть тема с фотоэкскурсией по селу - можете ознакомиться. Так же в дневнике выложены все метрические книги по Петрушину, там есть кое-что о Карпинских. | | |
1502 Начинающий
21 декабря 2009 20:09 Nath и Judit огромное вам спасибо за информацию. Может будет попадаться еще информация о с. Гиревке и Марченко с села Гиревка буду не сказанно благодарен. С уважением Сергей Марченко. --- 1502 | | |
серж61 Молдавия Сообщений: 198 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
22 декабря 2009 0:06 Добрый вечер форумчане Не попадалась ли Вам что либо связанное с фамилией Матвеенко Я пытаюсь разыскать информацию о своем предке по имени Антон который был вывезен ребёнком в возрасте около 2-х лет из Черниговской губерни в д Дмитриевка ЧЕрниговский район Уссурийского края примерно в период 1865-1880г К сожалению никаких других данных о его родителях нет Спасибо | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
23 декабря 2009 13:55 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста. Меня интересует железнодорожное училище в Конотопе. Там в 90-х годах 19 века учился брат моего деда. И есть версия, что там же учился и мой дед. Подскажите, как и где это можно проверить?
Заранее спасибо! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
26 декабря 2009 19:42 gachУважаемая Галина!gach написал: [q] Меня интересует железнодорожное училище в Конотопе. [/q]
1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть фонд Конотопского технического железнодорожного училища, который содержит 7 дел за 1883-1920 годы. В этих делах - копии свидетельств об окончании училища и книга регистрации свидетельств. 2. Можете направить соответствующий запрос в Сумской архив или поручить нам обработать эти семь дел. Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
28 декабря 2009 14:34 Veniamin Tsibka Большое спасибо! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Елена Сиверская Сообщений: 80 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
30 декабря 2009 11:20 Уважаемые знатоки! С наступающим Новым Годом! Всем большого счастья, крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех делах! Спасибо всем, кто помогает в поисках!!! С уважением, Елена! | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
30 декабря 2009 22:11 С наступающим Новым Годом ! | | |
|
Модератор раздела.