Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.


i.gif В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218  219 220 221 222 223 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174


Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.



2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)


Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]


Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Bakster
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Вы дарите мне надежду! Сейчас все внимательно посмотрю. Вопросов будет куча.
...

Однозначно мои! Огромное Вам спасибо!

Все это удивительно интересно и важно.
Можно ли считать наших предков родственниками?
Существует ли сейчас этот населенный пункт?
Из списка дворянских фамилий именно Иван Карпинский 1834 г.р. подходил мне больше всего по возрасту и званию. В 2004 году я даже делала запрос в РГИА про Варвару Ивановну и Ивана Карпинского 1834 г. , но мне ответили , что документов про них не имеется, теперь это кажется совсем странным.
Из вашей росписи получается, что Варвара Ивановна. была последней Карпинской этой ветви. О ней самой мы знаем очень мало, зато ее потомков знаем всех
Расскажите поподробнее о своих Карпинских, поделитесь опытом своих генеалогических поисков.

Еше раз огромное спасибо!
Stradomski

Сообщений: 289
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 439

Аннушка 22 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, здравствуйте. 101.gif Обращаюсь со следующей просьбой. Может быть кто-нибудь из вас, во время изучения различных источников по Черниговской губернии, натыкался на фамилии: Руцкие и Литвиновы. У меня такая засада, все, кто мог бы хоть как-то разъяснить ситуацию уже умерли, а родители ничего не знают. Меня интересует хоть какая-нибудь информация про моих предков, которые проживали в селе Сачковичи, Новозыбского района Черниговской губернии. Это Корней Руцкий – прадед родился приблизительно в 1890 г., Иван Руцкий – дед родился в 1914 г. Литвинов Семен - прадед родился приблизительно в 1890 г., Литвинова Ольга – бабушка родилась в 1913 г. Пожалуйста, напишите, если кто-нибудь из вас встречал такие фамилии, особенно это касается Руцких. Буду очень признательна за любую информацию.
Заранее благодарна всем.
101.gif
[/q]

Зять мой Василий Матвеевич Руцкий выехал из Чернигова на новое место станового пристава в м.Бобылицу Козелецкого уезда. Господи, помоги ему в его делах! (Запись от 29 сентября 1867 г. в дневнике протоиерея Андрея Иоанновича Страдомского).
Лайк (1)
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 646
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200

Bakster написал:
[q]
Расскажите поподробнее о своих Карпинских, поделитесь опытом своих генеалогических поисков.
[/q]

Пожалуй, стоит внести некоторую ясность.
К Карпинским я не имею никакого отношения. А занимался ими только потому, что составляю такого рода росписи для всех жителей села Петрушина. В свое время работал там учителем истории (1995-2001 гг.), взялся за историю села. Она тогда была "на нуле", а оказалось, что можно восстановить массу информации. Вот я этим и занимаюсь.
Когда собирал материалы по истории школы - то мне повезло: один из старожилов припомнил помещика Карпинского, который много сделал полезного для местных крестьян. Далеко не сразу удалось разобраться, о ком именно идет речь. Выручила информация из метрических книг (не зря когда-то я все их переписал). Оказалось, речь идет о № 36 из первой росписи - Александре Павловиче Карпинском. Удивительный был человек: рано остался без отца, отпустил на свою волю своих 3-х или 4-х крестьян, возглавлял в два захода губернское(!) земство (в 1860-1870-х), неимоверными усилиями "выбил" возможность организовать в забытом среди болот селе не простую земскую школу, а образцовую министерскую (1875 г. - первую в уезде); тогда же организовал в Петрушине первое в уезде - ссудо-сберегательное товрищество (увы, закрылось в 1893-м). А в Чернигове этот Карпинский отметился тем, что был среди учредителей публичной библиотеки (нынешней универсальной научной библиотеки им. В. Короленка - главной в Чернигове и ныне), первым директором городского банка. Содержал стипендиантов в учительской семинарии. А в 1880-х почему-то уехал в Сосницу и там много пил.
В общем, уникальная личность, а про него никто ничего не помнил. Его фотографию я нашел в журнале "Банки Украины"(!!!). В общем, собрав о Карпинском всё, что можно, написал сперва книжонку, а после и статью для научного журнала. С моей подачи, Карпинский вошел в число 9-и урожденцев села, которым в начале 2000-х годов присвоили звание почетного гражданина Петрушина. Очень надеюсь, что удастся в следующем году установить в селе мемориальную доску на его честь (к 175-летию со дня рождения).

Происходил Карпинский из петрушинских казаков Карпенков, которые в последние годы Гетманщины смогли выбиться на мелкие старшинские должности, а потом и добились дворянства. Правда, фамилию слегка подправили.
Их родословную я составлял по всем возможным документам: ревизиям 18 века, Румянцевской описи 1767 г., ревизии Черниговского наместничества 1782 г., метрическим книгам села Петрушина за 1857-1919 гг.
В 19 веке Карпинские, ставшие к тому времени чиновниками организаций разного уровня, стали постепеннно перебираться в губернский центр Чернигов, где возможности для карьерного роста были несравнимо большими. Александр Павлович перебрался одним из последних.
А вот в Чернигове следы Карпинских и теряются. Собственно, надо бы просмотреть метрические книги Чернигова - возможно, чего-то и выплывет. Но до этого я дойду едва ли быстрее, чем через пару-тройку лет. Знаю лишь, что были и другие Карпинские в Чернигове (один из наиболее известных был свыщенником в с. Рудке Черниговского района), а родство между ними так просто не просматривается - надо глубже копать.
В общем, резервы для поиска есть. Я пробовал смотреть могилы на старом кладбище Чернигова, но фамилия Карпинский там не встретилась.

Материалы про А.П. Карпинского могу переслать на электронную почту либо выложить там же, где росписи рода Карпинских.
Готов ответить на любые Ваши вопросы. Ну и Вы, как я понимаю, имеете отношение к Карпинским. Потому очень надеюсь на Вашу любезность в плане поделиться информацией о дальнейшей судьбе рода или отдельных его ветвей.
Село Петрушин, если Вы его имели в виду, и сегодня благополучно существует. В моем дневнике (где роспись Карпинских) есть тема с фотоэкскурсией по селу - можете ознакомиться.
Так же в дневнике выложены все метрические книги по Петрушину, там есть кое-что о Карпинских.
1502
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 104
Nath и Judit огромное вам спасибо за информацию. Может будет попадаться еще информация о с. Гиревке и Марченко с села Гиревка буду не сказанно благодарен. С уважением Сергей Марченко.
---
1502
серж61

серж61

Молдавия
Сообщений: 198
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Добрый вечер форумчане Не попадалась ли Вам что либо связанное с фамилией Матвеенко Я пытаюсь разыскать информацию о своем предке по имени Антон который был вывезен ребёнком в возрасте около 2-х лет из Черниговской губерни в д Дмитриевка ЧЕрниговский район Уссурийского края примерно в период 1865-1880г К сожалению никаких других данных о его родителях нет Спасибо
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста. Меня интересует железнодорожное училище в Конотопе. Там в 90-х годах 19 века учился брат моего деда. И есть версия, что там же учился и мой дед. Подскажите, как и где это можно проверить?

Заранее спасибо!
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
gach
Уважаемая Галина!


gach написал:
[q]
Меня интересует железнодорожное училище в Конотопе.
[/q]


1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть фонд Конотопского технического железнодорожного училища, который содержит 7 дел за 1883-1920 годы. В этих делах - копии свидетельств об окончании училища и книга регистрации свидетельств.
2. Можете направить соответствующий запрос в Сумской архив или поручить нам обработать эти семь дел.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Veniamin Tsibka
Большое спасибо!
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Елена Сиверская

Елена Сиверская

Сообщений: 80
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Уважаемые знатоки! С наступающим Новым Годом! Всем большого счастья, крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех делах! Спасибо всем, кто помогает в поисках!!!
С уважением, Елена!
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
С наступающим Новым Годом !
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218  219 220 221 222 223 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈