Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 868 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
15 сентября 2009 21:02 15 сентября 2009 21:03 MetallistИ на том огромнейшее спасибо!!! Очень очень интересная информация. | | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
15 сентября 2009 22:52 serenovo1 Спасибо ! Я звонила в ГАБО. Сидела на телефоне наверное месяц. Так ничего положительного не услышала. Получила ответ, что по д.Карбовка Чеховский приход метрические книги не сохранились. Документы по данному нас. пункту только с 1943 года. С VOVA тоже общалась. Недавно была в Орле и очень жалею, что не хватило времени заехать в ГАБО и Карбовку. Мне ответили, что книг за 1886 ,1907, 1917-1918г.г. нет. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
16 сентября 2009 11:46 Господа, подскажите, кто знает, понятие «абшитований» означает что-то или кого-то еще, кроме просто отставника? У меня один из предков значится как «абшитованный (SIC  ) хоружий сотенный Родион Иоаннов Гриценко» - это что означает, что он просто ушел в отставку и домой сады опрыскивать, или еще что-то? И за это полагалось что-нибудь, кроме «спасибо», или как? --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 644 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
16 сентября 2009 13:02 16 сентября 2009 13:06 Кажись, это всего лишь отставка.
================================= Абшит (нім.) - відставка, увільнення з війська.
Абшит, апшит (абшид) - отпуск, увольнение от должности, иногда документ об увольнении (указ).
Абшит, апшит (нем. Abschied – прощание, увольнение) – в XVIII в. подорожная, паспорт на проезд до границ Российской империи иностранным специалистам по завершении контракта.
Словник застарілих та рідковживаних слів Абшит відпустка, відставка; документ про відставку. Автентичний справжній, достовірний. ===================================
В общем, можно спокойно сады опрыскивать. Никакой пенсии за этим что-то не просматривается. Равно как и чинов с орденами. | | |
16 сентября 2009 13:10 Хотя ещё вот что нашел: Хорунжий міг стати осавулом, писарем чи навіть сотником, іноді цей уряд ставав спадковим. Старшина, яка йшла у відставку (абшит) отримувала звання зазвичай на один ранг вище. Абшитована старшина з'являється з другої чверті ХVІІІ ст. www.ipiend.gov.ua/img/scholarly/file/nz_36_39.pdf
И такое: Нездача офіцерами прапорів вела до відставки без абшиту, а рядових — до покарання шпіцрутенами. www.cossackdom.com/articles/s/shpitaliov_zpvoisko.html
| | |
16 сентября 2009 13:22 Спасибо. Metallist написал: [q] В общем, можно спокойно сады опрыскивать. Никакой пенсии за этим что-то не просматривается. Равно как и чинов с орденами. [/q]
Да нам как бы чинов с орденами не надо  . Нам просто интересно, с чем это едят. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
16 сентября 2009 13:24 Metallist написал: [q] Абшитована старшина з'являється з другої чверті ХVІІІ ст.[/q]
Ага, ну он у меня родился в 1732 году, а умер… а умер где-то в промежутке между 1793 и 1816 годами... то есть по времени вроде укладывается. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
16 сентября 2009 13:38 TzipaВот, взгляните: 1724 год, Сосницкая сотня, село Киреевка. =================================== Опанас і Улас Шилини билі у Ладозі году 1701, под Руголєвом 1704, под Замостєм 1706, у Білой Церкві 1707, у Полоном 1708, 1709, у Немирові 1711, на роботі фортеці Києвськой 1713. А ведь это определенно фамилия Шило. Регион, правда, малость смущает. Всё ж не Ивангород. Хотя и не за семью морями... | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 сентября 2009 13:56Рожнівка Уважаемий Metallist ! Может подскажете, правильно ли я отношу села Рожнивку и Ржавец к Прилуцкому полку , Ичнянской сотне. Возникло сомнение. Дело в том что Рожнивка(Рожновка ) находится как раз на границе Нежинского и Прилуцкого полков. Галина | | |
16 сентября 2009 14:33 Doly написал: [q] правильно ли я отношу села Рожнивку и Ржавец к Прилуцкому полку , Ичнянской сотне[/q]
Ржавец (нынешний Иржавец) относите правильно. А вот стоящую рядом Рожновку я вообще нигде найти не могу, ни в одной соседней сотне. Пишут, что основана в первой воловине 18 века, значит, должна числиться в какой-то сотне. Собственно, кроме Ичнянской, быть этой Рожновке больше негде. Ну, еще Ивангород рядом, так и там нет. В общем, либо попробуйте связаться с теми, у кого есть алфавитный указатель к Румянцевской описи, либо очертите круг сотен, где следует искать, попробую еще. | | |
|