Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
14 сентября 2009 21:43 Metallist написал: [q] «Переписні книги 1666 року: Дрімайлівка Села Дремаловки - селяни Війт Фомка Прокофеєв оре двома волами та конем. Яцко Пратченко оре волом. Афонка Антоненко оре волом. Вдова Демидиха оре волом. Зінка Філонов оре волом. Данко Сухомлин оре волом. Федька, живе на Левковому дворищі, оре конем. Гриша Морозов оре конем. Ємелька Моругой оре двома волами і конем. Осташко Яцков оре конем. Васька Чюрило оре волом та конем і інші. В середині 18 століття в Дрімайлівці кількість селянського населення збільшилась: тут було 52 селянських двори і 49 козацьких.[/q]
Боже мой, что я вижу - неужели по моей "проблемной" Дремайловке есть такие старые сведения?! А что на счет козаков там есть? Хотя буду рада и гараздо более поздним сведениям, потому как метрики с 1840 по 1875 просто испарились из черниговского архива --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1202 | Наверх ##
14 сентября 2009 21:56 Ирка-Маргаритка написал: [q] А что на счет козаков там есть?[/q]
Увы, в 1666-м переписали одних только крестьян... А что до испаряющихся метрик... Своими глазами видел документ, где священник села Петрушина (Ройской сотни, понятно) в 1919 году передавал по описи новой власти церковный архив метрических книг. Было их там далеко за 20, и охватывали они период с 1780 года. А нынче нет ничего, древнее 1857 года. Эх... | | |
severinn Сообщений: 7237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2420
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:06 Metallist написал: [q] .... церковный архив метрических книг. Было их там далеко за 20, и охватывали они период с 1780 года. А нынче нет ничего, древнее 1857 года. Эх... [/q]
Как говорится, рукописи не горят. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:06 Metallist Кто о чём, а я опять о нынешнем веке или о 20. Вы говорите о документах, которые передавали в 1919 году. У меня пример другой: Тетя моя Терешкина Мария Павловна 1907 года рождения родом из деревни или села Карбовка-Коробовка Черниговской губернии, когда уходила на пенсию, то запросила свою метрику. Ей её прислали. В семье до сих пор рассказывают,как она два года пенсии потеряла, потому что раньше была записана с 1909 года рождения. Это было в 1964 году. Сейчас архив Чернигова и Брянска говорит, что метрик нет, а откуда же ей прислали в 1964 году? Может быть кто-нибудь мне подскажет? Как и где найти хоть какую-то малость...ну хоть какие-нибудь документы этого села, чтобы связать 20 и 19 век. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
14 сентября 2009 22:07 Ирка-Маргаритка К сожалению, по Черниговскому архиву ситуация аналогичная по другим насленным пунктам. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:21 Анюта-ивушка Вероятно, ЗАГС | | |
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:23 monaleks Y Доброго вечера ! По моему письму ничего не скажете ? | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:29 severinn написал: [q] Анюта-ивушкаВероятно, ЗАГС [/q]
Я Вас правильно поняла, ЗАГС Погарского района выписал копию свидетельства о рождении за 1907 год? В 1964 году? Тогда где могут быть метрики сейчас? --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1202 | Наверх ##
14 сентября 2009 22:32 Анюта-ивушка написал: [q] Сейчас архив Чернигова и Брянска говорит, что метрик нет, а откуда же ей прислали в 1964 году?[/q] severinn прав: наверняка присылали из ЗАГСа. Срок хранения документов у них - 75 лет (от последней записи в книге). Конечно, 1907 или 1909 год давно должны были передать в архив. Странно как-то... В справке 1964 г. наверняка была указана церковь, где совершалась запись. И что, по этой церкви нет метрик за нужные годы? Но если в ЗАГСе всё это было, может, стоит обратиться за справкой в соответствующий ЗАГС? А уж они скажут, что, кому и куда передавали. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:42 14 сентября 2009 22:43 Metallist Анюта-ивушка Сам смотрел записную книжку-каталог райзагса, там были записи с 1920 г. Насчет указания церкви - кажется, не было. Но меня интересовали имена, возраст, даты. | | |
|