Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7461 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12791 | Наверх ##
13 сентября 2009 18:51 Уважаемый MetallistПримите + Знал только про один хутор, а, как оказалось, их было минимум три... Если вдруг еще попадутся Салогубы (Сологубы), не сочтите за труд, киньте информацию в личку Заранее признателен! --- Униформология Российской империи
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38099 | Наверх ##
13 сентября 2009 18:58 Metallist написал: [q] Неужто и Вам чем-то подсобила Ройская сотня?[/q] MetallistДля мене Петрушин і Ройская (останнім часом) як одне ціле  Только не смейтесь! Маленькая репетиция после массового чтения источников на украинском языке. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
13 сентября 2009 19:24 Tasha56 написал: [q] Маленькая репетиция после массового чтения источников на украинском языке.[/q] Браво! Успехи просто поразительные! Я всегда подозревал, что украинский малость полегче английского будет - больше букв знакомых... | | |
13 сентября 2009 19:38 Andrei_Zi написал: [q] соб ЗЕНЬКО(?) Порфирий Авксентьевич коз КАРПЕННКО Пелагея Калениковна[/q]
Очевидно, Пелагея Карпенко - из тех Карпенков, что потом стали дворянами Карпинскими. Просто осталась часть рода, которой дворянство "не светило", и они, разумеется, фамилию не меняли. Но их следы практически не прослеживаются, поскольку фигурировали они в первой половине 19 века - а это "мертвая зона" после ревизий и до записей метрических книг. Выпали. И к концу 19 века эти Карпенки совсем исчезли. Зенько - это один из вариантов написания фамилии Зиненко. В метрической книги чаще фигурирует второй вариант - Зиненко. В Петрушине корней этой фамилии не видно. Но в соседнем Роище всегда было много-много Зенченков, Зинченков. В основе всех этих фамилий - имя Зенко, весьма распространенное в период казаччины. Вот Вам персоналии из ревизий Ройской сотни. =================================== ЗЕНКОВ Клим (Роище, 1737) ЗЕНЧЕНКО Василь (Гусинка, 1740) ЗЕНЧЕНКО Евфим (Буянки, 1738) (Буянки, 1739) (Буянки, 1740) (Буянки, 1740-к) (Буянки, 1743) (Буянки, 1741) ЗЕНЧЕНКО Есиф Василиев (Роище, 1740-к) (Роище, 1741) (Роище, 1747) ЗЕНЧЕНКО Костантий Василиев (Роище, 1739) (Роище, 1740-к) (Роище, 1747) (Роище и Ройская Слобода, 1750) (Роище и Слобода Ройская, 1755) ЗЕНЧЕНКО Левон Карпов (Холявин, 1732) (Холявин, 1740) (Холявин, 1740-к) (Холявин, 1741) (Холявин, 1743) (Холявин, 1747) (Холявин, 1750) (Холявин, 1755) ЗЕНЧЕНКО Омелян (Звиничев, 1732) (Звиничев, 1737) ЗЕНЧЕНКО Пантелей (Роище, 1732) (Роище, 1738) (Роище, 1739) (Роище, 1741) ЗЕНЧЕНКО Степан (Гусинка, 1740) ЗЕНЧЕНКО Тит (Великая Весь, 1750) ЗЕНЧЕНКО Федор Омелянов (Звеничев, 1740-к) (Звиничев, 1750) ЗЕНЧЕНКО Федор Онисимов (Буянки, 1747) ЗЕНЧЕНКО Васко (Роище, 1732) (Роище, 1738) (Роище, 1740) (Роище, 1740-к) ЗЕНЧЕНКО Иван (Роище и Слобода Ройская, 1755) ЗЕНЧЕНКО Ониско (Буянки, 1732) ЗЕНЧЕНКО Степан (Буянки, 1732) (Буянки, 1737) ======================== | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
13 сентября 2009 20:18 Metallist написал: [q] Подождем, может кто откликнется. А если ничего не сдвинется, тогда я найду время и отсканирую. Но это в конце месяца. [/q]
Тут сейчас еще и в Вашу библиотеку целая очередь выстроится  . Считайте, что Вы "попали" --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
13 сентября 2009 21:11 MetallistБольшое Спасибо! "+" --- Перевод документов 16-19вв. | | |
13 сентября 2009 21:40 Tzipa написал: [q] Считайте, что Вы "попали"[/q]
Я вообще повыкладывал бы всё, что имеется. Особенно - разные списки всего и вся. Европа, вот, библиотеки оцифровывает. А мы - в иных архивах терпим унижающие правила и не имеем возможности работать куда эффективнее. У нас страшное наследие - мы не знаем своих корней. А кто пытается узнать - видит перед собой гору размером с Эверест. Хочешь - лезь, не хочешь - не лезь. Может, и повезет взобраться, так никто ж кислородной маски не даст. В архивах масса информации, есть огромный спрос, а развернуться не дают. На копировании архивы явно хотят озолотиться, не меньше. Впрочем, об этом уже писали. Вот и расцветают генеалогические сайты да форумы, потому как голоден народ, а жажду утолить негде. Уж простите за флуд, но еще пару слов скажу. Я на многие сайты заглядывал, но остановился именно на этом. Уровень здесь невероятно высокий. А главное, минимум коммерциализации и максимум людей, бескорыстно делящихся самым сокровенным. Вот и пытаюсь внести и свою лепту в общее дело. Одно плохо - с территории Ройской сотни никого здесь особо не видно... | | Лайк (1) |
13 сентября 2009 22:06 Metallist написал: [q] Европа, вот, библиотеки оцифровывает. А мы - в иных архивах терпим унижающие правила и не имеем возможности работать куда эффективнее.[/q]
Европа… Если бы только Европа, наверное, было бы не так обидно  . А вот никто Александрийскую библиотеку в Египте не видел? Интересное зрелище. Правда, у них пока проблемы с комплектацией фондов, точнее, не то, чтобы проблемы – их просто мало, поскольку библиотека недавно открылась сама по себе, так что они пока в основном «с бору по сосенке» собирают по всему миру, но со временем это будет уровень. А мы тут сидим, как дикие… Metallist написал: [q] А мы - в иных архивах терпим унижающие правила и не имеем возможности работать куда эффективнее.У нас страшное наследие - мы не знаем своих корней. А кто пытается узнать - видит перед собой гору размером с Эверест. Хочешь - лезь, не хочешь - не лезь. Может, и повезет взобраться, так никто ж кислородной маски не даст. [/q]
Что верно, то верно. Metallist написал: [q] В архивах масса информации, есть огромный спрос, а развернуться не дают.На копировании архивы явно хотят озолотиться, не меньше. Впрочем, об этом уже писали.[/q]
Хм… Так-то оно так, да, наверное, не совсем так. Хотели бы озолотиться – давно бы это сделали. И вообще – что-то мне подсказывает, что увидят сейчас наши посты работники архивов, сидящие в основной своей массе на совершенно неинтересной зарплате, и возникнет у них сильное желание плюнуть нам в ухо и сказать, что так и было. Просто, ПМСМ, сама система постановки архивного дела на постсоветском пространстве какая-то исключительно неповоротливая и неуклюжая. И давно устаревшая. Такое впечатление, что у них еще СССР не кончился. Однако полагаю, что работники архивов в этом меньше всего виноваты. Metallist написал: [q] Вот и расцветают генеалогические сайты да форумы, потому как голоден народ, а жажду утолить негде.[/q]
А что в этом плохого? Metallist написал: [q] Уж простите за флуд, но еще пару слов скажу. Я на многие сайты заглядывал, но остановился именно на этом. Уровень здесь невероятно высокий. А главное, минимум коммерциализации и максимум людей, бескорыстно делящихся самым сокровенным [/q]
Что верно, то верно. Сайт замечательный. Кстати, про коммерческую составляющую. В принципе, она тут присутствует, конечно, в определенных количествах. Но это дело такое - исключительно добровольное. Никто никому ничего не навязывает. Metallist написал: [q] Вот и пытаюсь внести и свою лепту в общее дело [/q]
Спасибо Вам огромное. Metallist написал: [q] Одно плохо - с территории Ройской сотни никого здесь особо не видно... [/q]
Ничего. Еще подтянутся. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | Лайк (1) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1230 | Наверх ##
13 сентября 2009 23:59 14 сентября 2009 0:00 Tzipa написал: [q] Metallist написал:
[q] Одно плохо - с территории Ройской сотни никого здесь особо не видно... [/q]
Ничего. Еще подтянутся.[/q]
Так разъехались ведь многие по разным местам. Вот для примера, Nick02 мне писал(еще раз спасибо ему): [q] ....Правда Строевка тогда была деревней, а не селом. В 1755 году в ней не проживали Губари. Наверное они там появились немного позднее... Могли заселиться и из соседнего села Голубичи. В 1729 году в селе Голубичи проживал Губар Степан с семейством. В 1755 году в селе Голубичи проживал Губар Мойсей с семейством.. В 1782 году в селе Голубичи Губар уже не проживал ( по крайней мере я не нашел). [/q]
А ведь потом и со Строевки все выехали... Metallist, и "Сказки о службе" 1724 г. с [q] ГУБАР Василь -Голубичи[/q]
тоже взята на заметку --- Мира Вам! | | |
14 сентября 2009 0:27 Vodnik_dnepr написал: [q] Так разъехались ведь многие по разным местам.[/q]
Ну да. Имеют люди эту «дурную привычку» перемещаться из пункта А в пункт Б по планете Земля… и что? Если когда-то в какие-то годы предки человека отметились на указанной территории, значит, все равно рано или поздно человек сюда придет… куда он денется  ? --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
|