Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200

Strzelbicki написал:
[q]
Чем статус "отсатавного солдата" отличался от статуса козака???
[/q]

Знаю, что были у них какие-то льготы, потому и оставался за ними статус "отставного солдата". Детальнее надо смотреть литературу по этому вопросу (встречал недавно об этом, но не помню где).
Что до казаков, так это совсем другое сословие. Эти всю жизнь воевали и всегда были свободными людьми.
А в рекруты набирали из крепостных, зато их семьи получали разные льготы, да и сами они после дембеля оставались практически свободными людьми.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122

Metallist написал:
[q]
В принципе, не проблема выложить информацию, по каким полкам за какие годы сохранились ревизии. Если надо - напишите, выложу.
[/q]

Ой, спасибо огромное biggrin1.gif , а нет, случайно, таких же данных по Нежинскому полку? Конкретно нужны сотни Ивангородская,а в ней сам Ивангород, и первая полковая, а в ней Талалаевка(поспольство может отдыхать, нужны казаки). "Есть сказки о походах (расписаны все походы каждого казака) Черниговского полка за 1724 год" - А подобных сведений по Нежинскому полку нигде не живет?
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

Metallist написал:
[q]
жаль, сравнить не с чем.
[/q]

Спасибо. Сравнить можно с вот этим https://forum.vgd.ru/21/3379/1600.htm?a=stdforum_view&o= ИВАНГОРОДСКАЯ И БОРЗЕНСКАЯ СОТНИ – КНИГА ПРИСЯГ МАЛОРОССИЙСКИХ ВОЙСК 1731 Г., если надо, пришлю в нормальном разрешении.
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Давайте в нормальном разрешении, а то при увеличении ничего не видно.
Кстати, вы упоминали Тихона Шило, но там написано МИРОН Шило.

А эти тексты, что вы выложили, это для вычитки?
В принципе, я бы мог заняться.
Обо всём остальном отпишусь вечером - вот только картошку ещё пару часов докопаю...
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1789
Metallist, верно Мирон! a_003.gif
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Tzipa написал:
[q]
а нет, случайно, таких же данных по Нежинскому полку?
[/q]

Увы, Нежинским полком я не занимался, а потому могу выложить только общую информацию про ревизии полка.
Кстати, очень рекомендую статью В.В. Кривошеи "Історичні джерела персонального складу української козацької старшини Гетьманщини" в журнале "Гілея", выпуск 1 (2005 г.).
Скачать можно отсюда: http://www.gileya.org.ua/index.php?ng=library
Но там надо регистрироваться, и я не знаю, качается ли статья отдельно или весь журнал. У меня то он в печатном издании.
Так вот, В. Кривошея детально описывает источники для персонального состава по каждому полку. В том числе, перечисляет все ревизии и т.п.
Про Нежинский он даёт такое:
Ревизии:
1732 - ЦГИАК Украины (Киев). Фонд 51, опись 3, дело 4284 (154 листа)
1736 - ИР НБУ (институт рукописей ЦНБ им. Вернадского) (Киев). - Фонд 1, дело 58241 (574 л.)
1737 - ЦГИАК, Ф.51, оп.3, дело 19371 (796 л.)
1738 - там же, дело 19319 (554 л.)
1747 - там же, дело 19344 (849 л.)
и там же № 19389 (676 л.) - ревизии разных сотен Нежинского полка за разные годы.

Потом Кривошея упоминает присяжные книги Нежинского полка:
1654 - про неё здесь много пишут и цитируют,
присяга Елизавете - ЦГИАК, Ф.51, оп. 3, дело 8232 (61 л.) и 8233 (68 л.),
присяга Екатерина 2-й - там же, дело 17186 (352 л.).

А вот "сказок о службах" казаков, подобных тем, что есть по Черниговскому полку за 1724 год, я более нигде не встречал (в смысле, в других полках).

Лайк (2)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

Metallist написал:
[q]

Давайте в нормальном разрешении, а то при увеличении ничего не видно.
[/q]

Повесила, чтоб было. Вдруг кому еще пригодится. А Вы в личку мыло сбросьте, пришлю.
Metallist написал:
[q]
Кстати, вы упоминали Тихона Шило, но там написано МИРОН Шило.
[/q]
Я идиот biggrin1.gif . С чем я себя и поздравляю biggrin1.gif . Хотя у меня есть алиби - такое написание буквы Р не с первого раза узнаю не только я, a у меня еще и зрение плохое. Господа, спасибо, что обратили внимание!
[/q]
---
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Кстати, мне известно, что в Москве украинские историки раскопали полные присяжные списки почти по всем полкам за 1672 и 1676 годы, и сейчас их активно переписывают.
Никто не слышал подробностей о том?
Ведь после ревизии 1649 и присяги 1654 это - самые давние списки простых казаков.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

Metallist написал:
[q]
Увы, Нежинским полком я не занимался, а потому могу выложить только общую информацию про ревизии полка.
[/q]

Все равно СПАСИБО biggrin1.gif ! За ссылку спасибо отдельное a_003.gif
---
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Ну-у-у, в Москве много чего "переписывают" a_003.gif ! По три раза в день. Это запросто biggrin1.gif .
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈