Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
севрюк
Участник

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
Metallist написал
я имею родословные росписи всего населения Петрушина, которое упоминается в метрических книгах Петрушина (1857-1919 гг

Подскажите нет ли там упоминания о Почепне Якове ? Моя прабабка Мария Яковлевна Почепня 1904 года (но родилась она скорее всего после переселения родителей в Приморье)
С Уважением .
---
Коляда ,Почепня (Городнянский и Черниговский уезд Черниг.губ.--Воздвиженка,Уссурийск,ст.Пржевальская Приморский край ). , Бондарев ( Брянск) , Матросов (Трубчевский уезд д.Денисовка (Денисова Гута)
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200

Tzipa написал:
[q]
а можно поподробнее, что за ревизии 18 века, где они лежат и за какие годы?
[/q]

Да, конечно.
Большей частью лежат они в Киеве, в ЦДИАК. Фонд 51, опись 3. Эти дела в самом конце описи, их номера начинаются где-то с 19000. Ссылки на Черниговский полк могу выложить.
Черниговский полк есть за годы: 1732, 1737, 1738, 1739, 1740 (+компут), 1741, 1743, 1747, 1750, 1755.
Есть там и другие полки - в большинстве за эти же годы, но есть и другие годы, в каждом отдельном случае по-разному.
Ревизии посполитых Черниговского полка за 1713 и 1729 гг. я встретил в фонде 108 (Черниговская полковая канцелярия).
Кроме того есть сказки о походах (расписаны все походы каждого казака) Черниговского полка за 1724 год (Фонд 51, опись 3, дела 1377-1378).
Фрагменты ревизии 1764 года по Черниговскому полку - тоже в фонде 108.
Ревизские сказки Черниговского наместничества 1782 г. - Фонд 1539, опись 2, дело 78.
Некоторые ревизии есть в ЦНБ Вернадского (Институт рукописей), но там я информацией не владею. Знаю лишь, что Черниговского полка там нет.

Сами ревизии содержат поименные списки казаков и посполитых по каждому селению всех сотен определенного полка. Как правило, также перечислены жилые и приезжие старшинские дворы, также поповские, школы, шпитали, шинки, ремесленные люди. Хотя самая детальная информация - в Румянцевской описи 1765-1769 гг.
В принципе, не проблема выложить информацию, по каким полкам за какие годы сохранились ревизии. Если надо - напишите, выложу.
Лайк (1)
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

севрюк написал:
[q]

Metallist написал я имею родословные росписи всего населения Петрушина, которое упоминается в метрических книгах Петрушина (1857-1919 гг Подскажите нет ли там упоминания о Почепне Якове ? Моя прабабка Мария Яковлевна Почепня 1904 года (но родилась она скорее всего после переселения родителей в Приморье)С Уважением .
[/q]

Увы, в метрических книгах Петрушина ни Яков, ни его дочь Мария не упоминаются.
Хотя вот вам роспись Почепней за 18 век по материалам ревизий и описей.

ПОЧЕПНІ

І.
1. ГРИГОРІЙ.
ІІ.
2/1. ЄРМОЛА ГРИГОРОВИЧ (нар. 1705 або 1707). Гармаш Чернігівської полкової артилерії.
х Мотрона Йосипівна (нар. 1712), родом із Петрушина.
3/1. САВА ГРИГОРОВИЧ (нар. 1697 або 1710, 1712). Гармаш Чернігівської полкової артилерії "сверх комплета" (1782).
х Анастасія (нар. 1717), родом із Холявина.
ІІІ.
4/2. МАКСИМ ЄРМОЛАЙОВИЧ (нар. 1732 або 1737). Гармаш "комплетный".
х Марія Захарівна (нар. 1732 або 1739), родом із Товстоліса.
5/2. ІВАН ЄРМОЛАЙОВИЧ (нар. 1744 або 1747). Гармаш "комплетный".
х 1) Василиса Іванівна (нар. 1747), родом із Стасів.
2) Меланія Романівна (нар. 1757).
6/3. МАКСИМ САВОВИЧ (нар. 1732 або 1737). Гармаш.
х 1) Дарія Ісаківна (нар. 1739), родом із Петрушина.
2) Тетяна Іванівна (нар. 1747).
7/3. УЛАС САВОВИЧ (нар. 1744 або 1747). Гармаш.
х Уляна (Тетяна?) Єрмолаївна (нар. 1749 або 1754), родом із Петрушина.
ІV.
8/4. МИХАЙЛО МАКСИМОВИЧ (нар. 1752 або 1756). Гармаш.
х Стеха Максимівна (нар. 1759).
9/4. ЯКІВ МАКСИМОВИЧ (нар. 1759 або 1762). Гармаш.
10/4. УЛЯНА МАКСИМІВНА (нар. 1763 або 1764).
11/4. САМІЙЛО МАКСИМОВИЧ (нар. 1765 або 1766).
12/4. РОМАН МАКСИМОВИЧ (нар. 1768).
13/4. ГРИГОРІЙ МАКСИМОВИЧ (нар. 1770).
14/4. МАКСИМ МАКСИМОВИЧ (нар. 1772).
15/5. ДОМНІКІЯ ІВАНІВНА (нар. 1765 або 1767).
16/5. МОЙСЕЙ ІВАНОВИЧ (нар. 1768).
17/5. АНДРІЙ ІВАНОВИЧ (нар. 1772).
18/5. АГРИПІНА ІВАНІВНА (нар. 1777).
19/5. АНАСТАСІЯ ІВАНІВНА (нар. 1781).
20/7. ЄФРОСИНІЯ УЛАСІВНА (нар. 1751).
21/7. ГРИГОРІЙ УЛАСОВИЧ.
22/7. ФЕСЯ УЛАСІВНА (нар. 1767).
23/7. ХРИСТИНА УЛАСІВНА (нар. 1772).
24/7. ДАРІЯ УЛАСІВНА (нар. 1774).
V.
25/8. ЄВДОКІЯ МИХАЙЛІВНА (нар. 1778).

Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

севрюк написал:
[q]
По технике я имел в виду как выйти на какой либо архив или краеведческий музей ( врятли в Петрушине есть)
[/q]

В школе Петрушина имеется краеведческий музей, но он всего на одну небольшую комнату и с самой общей информацией.
На выходных я бываю в Петрушине, помогите мне идентифицировать вашего Якова (может, по-отчеству его знаете или братьев-сестер?) и я поспрашиваю у тамошних старожилов-Почепней (к примеру, недели две назад общался с Почепней Данилом Даниловичем 1924 г.р.). Может, кто чего слышал.

Что до Википедии, так информацию о Петрушине как раз я забрасывал - это из книги, которую никак не издаст "Темпора" из-за кризиса. Если там за осень ничего не сдвинется, буду искать альтернативные издательства, под выборы это не столь проблематично.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Tzipa написал:
[q]
Какого-какого куреня козаки?
[/q]

Вверху, похоже, Лобкувского. Сомнения у меня только по второй букве.
Хотя и первая "Л" как бы "Г" не оказалось (например, Губкувского) - жаль, сравнить не с чем.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Strzelbicki написал:
[q]
Чем статус "отсатавного солдата" отличался от статуса козака???
[/q]

Знаю, что были у них какие-то льготы, потому и оставался за ними статус "отставного солдата". Детальнее надо смотреть литературу по этому вопросу (встречал недавно об этом, но не помню где).
Что до казаков, так это совсем другое сословие. Эти всю жизнь воевали и всегда были свободными людьми.
А в рекруты набирали из крепостных, зато их семьи получали разные льготы, да и сами они после дембеля оставались практически свободными людьми.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122

Metallist написал:
[q]
В принципе, не проблема выложить информацию, по каким полкам за какие годы сохранились ревизии. Если надо - напишите, выложу.
[/q]

Ой, спасибо огромное biggrin1.gif , а нет, случайно, таких же данных по Нежинскому полку? Конкретно нужны сотни Ивангородская,а в ней сам Ивангород, и первая полковая, а в ней Талалаевка(поспольство может отдыхать, нужны казаки). "Есть сказки о походах (расписаны все походы каждого казака) Черниговского полка за 1724 год" - А подобных сведений по Нежинскому полку нигде не живет?
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122

Metallist написал:
[q]
жаль, сравнить не с чем.
[/q]

Спасибо. Сравнить можно с вот этим https://forum.vgd.ru/21/3379/1600.htm?a=stdforum_view&o= ИВАНГОРОДСКАЯ И БОРЗЕНСКАЯ СОТНИ – КНИГА ПРИСЯГ МАЛОРОССИЙСКИХ ВОЙСК 1731 Г., если надо, пришлю в нормальном разрешении.
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Давайте в нормальном разрешении, а то при увеличении ничего не видно.
Кстати, вы упоминали Тихона Шило, но там написано МИРОН Шило.

А эти тексты, что вы выложили, это для вычитки?
В принципе, я бы мог заняться.
Обо всём остальном отпишусь вечером - вот только картошку ещё пару часов докопаю...
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1789
Metallist, верно Мирон! a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈