Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Annettt Киев Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
3 февраля 2005 21:59 Irina У меня к Вам еще просьба... если Вы случайно наткнетесь где-нибудь на фамилии Нелен (Нелин) или Чернявский, в-основном, это с. Бобруйки Остерского уезда, сообщите, пожалуйста! ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
6 февраля 2005 18:16 Regulus Это я конечно загнула  Но в прошлый четверг разговаривала с архивистами: архив в Прилуках хранился в неотапливаемом помещении без окон... Поэтому очень много дел просто в непотребном состоянии... А опыт показывает, что реставрация так и затягивается..... Annettt Если только случайно мне что-то попадется. Я ничего обещать не могу, простите. Всем! С 1 января 2005 года аванс на выполнение генеалогического поиска составляет 303 грн 82 коп. (курс 1 доллар = 5.30 грн). ПРи нахождении сведений сумма может возрасти до 3000 грн, при отсутствии сведений аванс не возвращается. Bloody Дело не выдали. Оно ветхое. Есть страховая фильмокопия, но ее посмотреть могут только работники архива. Поэтому можно еще раз попытаться им написать... natalja Я посмотрела Ваше село: 43 дела - нет дела за 1878 год, за 1905 год только одна церковь (в Вашем селе их было две). Итого: если смотреть будет кто-то, то это не более 5 дел за раз выдают (43:5= 9 раз придется прийти в архив), за выдачу каждого дела 2 грн в Сбербанк заплатить. Выписываете любую запись, где встречается Ваша фамилия. Но не факт, что Вы сможете за 2 недели справиться. Дела могут выдавать и через неделю после заказа. При запросе в архив, поиск может составить 1,5 года, аванс 303 грн82 коп. Выписывают только записи о рождении, венчании и смерти. По окончании поиска сумма может увеличиться. Вот такие дела. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| Наверх ##
6 февраля 2005 19:41 Ирина! Конечно же, я понимаю, что Вы и не должны мне что-либо смотреть! Это я так, на всякий случай... а вдруг вам чисто случайно такая фамилия попадется  )) Я-то все равно не скоро смогу поработать в Черниговском архиве  (
---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
7 февраля 2005 4:22 Irina Спасибо за подробный ответ. Будем думать. Поехать в Чернигов я не смогу никогда. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
7 февраля 2005 9:59 Annettt Какого сословия были Ваши предки? Вы все же можете написать запрос (я бы на Вашем месте так и поступила  ) в архив, Вы точно будете знать, есть ли надежда что-то отыскать в этом архиве. Тем более Остерский уезд почти полностью "выпал" natalja Ваш девиз: Все еще впереди! а Вы говорите, что никогда не будете в Чернигове В нашей жизни и не такое случается --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
7 февраля 2005 11:40 Irina Слишком я далеко и на наши пенсии никудане съездить. А таким девизом я иногда сама себя подбадриваю и встряхиваю! Спасибо за внимание! А чем чёрт не шутит, а вдруг?!! встретимся на земле черниговской? | | |
7 февраля 2005 14:45 natalja Пусть будет оффтопик: моей маме 67 лет - ездит за милую душу! И ее подруга, малость помоложе, правда, всеми возможными путями едет, чтобы подешевле было, ну и находит, что ищет!!!  Так что "никогда не говори никогда" (с) --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| Наверх ##
7 февраля 2005 21:06 [B]Ирина!!![/B] Даже не знаю... Вот смотрите, я от них такие архивные справки получила (эти книги на реставрации вроде-бы, но справки дают): В архивном фонде Черниговской духовной консистории в метрической книге Христо-Рождественской церкви с. Бобруйки Остерского уезда Черниговской губернии за 1909 год имеется актовая запись №2 от 8 января 1909 года о рождении Георгия (так в документе). Дата рождения 8 января 1909 г. (по старому стилю). Родители: солдат козак с. Бобруек Александр Петрович Нелен (так в документе) и Дария Димитриевна. Основание: Ф. 679, оп. 10, д. 2686, л. 1-об. (и еще две точно такие же - о сестре и брате за 1913 и 1909 года) Книга актових записів про смерть за 1924 р с. Бобруйки Козелецького району Чернігівської області не надходила. В запросе я указывала имена, фамилии, даты рождения, место, т.е. они по сути ничего не искали - открыли книги и выписали из них (правда, к их чести, одна дата на полгода отличалась). А что я еще могу у них попросить??? Например, запись о браке? Так брак на территории невесты... или предположить, что она была тоже из Бобруек (поскольку в метрике не указано ничего другого)? И задать год наугад... По семейной легенде - она из богатой семьи, вроде как из Чернигова, но семейной легенде я уже мало верю, т.к. по ней и отец священником был... Вроде бы девичья фамилия Чернявская. P.S. Ничего, что я так много написала?... ) не с кем посоветоваться :( P.P.S. Где бы можно узнать о смерти родителей? Я года не знаю даже приблизительно, когда они умерли и от чего... Дедушка НИКОГДА о них не говорил. ---
| | |
8 февраля 2005 13:58 Annettt я спрашивала - по церковникам ничего нет. к сожалению. что касается родителей деда. Вы знаете, каким он ребенком по счету был? если старшим, то можно предположить, что свадьба состоялась на год-два ранее его рождения. в принципе, это не сложно проверить. если Вы говорите, что свадьба была на территории невесты, то по Чернигову церквей 12 было, если не больше. в принципе просмотреть их за определенный год - не такая уж большая проблема. о смерти можно узнать из тех же метрических книг - если до 17 - 19 года, а если позже, то действительно еще не все книги доступны - не прошел какой-то там период, когда они перестают быть ДСП. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| Наверх ##
8 февраля 2005 21:17 Со смертью неясно - то ли расстреляны махновцами/большевиками в 23 году, то ли от старости в 35-36 (жду ответа из Загса). Со старостью как-то не очень выходит - если старость это хотя бы 60, то первый ребенок родился в 34 года. Поздновато. Я просто не знаю, какой бы еще "реально выполнимый" запрос послать в архив. Они же не станут много книг метрических смотреть. Или станут? Еще нашла сегодня в ЦГИАК письмо от Черниговского ГЖУ в Киевское о прекращении "дела о прокламациях, найденных у козаков села Бобруйки". Так вот, там прокламации у двух козаков изъял солдатский старшина с. Бобруйки, фамилия написана нечетко, но прочитать как Нелин, ее можно. Инициалов нет. По идее, в фонде Черниговского ГЖУ должно быть и соответствующее дело. Но, опять-таки, будет ли архив искать это дело?... Вряд ли. Или есть смысл им написать? Или, может, пусть списки солдат посмотрят?... Понятно, что лучше всего самой приехать и поработать, но пока что, увы... (Сообщение отредактировал Annettt 8 фев. 2005 20:22) ---
| | |
|
Модератор раздела.